Шмот: Кто я, Господи?

Шмот: Кто я, Господи?

Шалом, дорогие друзья! Сегодня у нас недельная глава Торы Шмот. Это начало особенного повествования выхода еврейского народа из египетского рабства – исполнение обещания, данного Богом Аврааму. И все мы знаем, что Бог использовал особенного человека, Моисея, Моше для того, чтобы вывести евреев из рабства.

Сегодня мы обратим внимание на один интересный момент из этой главы – Бог встречается с Моше в пустыне и призывает его совершить Своё повеление, стать человеком, через которого Он исполнит Свои древнейшие пророчества. Вот какая реакция была у Моше на голос Божий:

Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых? (Исх.3:11)

Интересный вопрос. Вспоминая историю Моше, мы помним все особенные перипетии его жизни, его рождение, сохранение его жизни, как он попал в дом фараона, как он воспитывался в египетской науке и роскоши, как потом он совершил убийство и бежал в Мадиам. И сорок лет скитания по пустыне, в таком разочаровании, не ожидая, наверное, ничего хорошего от будущего – он встречается с Богом, призывающим его. И вопрос – кто я, Господи? Почему именно я? Я не смогу, может быть, сделать этого…

И чудесный Божий ответ, заставляющий о многом задуматься:

И сказал [Бог]: Я буду с тобою… (Исх.3:12)

Исполнение этой особенной миссии и раскрытие исполнения этого пророчества было не в том, кто был Моше, а в том, что Бог был с ним, когда он шёл исполнять Божье повеление. И не важно, что было до этого – какие были взлеты и падения – в тот момент, когда он решился идти и стать посланником исполнения этой Божьей миссии, исполнения этих Божьих пророчеств – Бог был с ним.

Иногда не важно, что было позади в нашей жизни, когда мы откликаемся сейчас на Божий призыв.

– Кто я, Господи, чтобы исполнить это?

– Не важно, кто ты – Я буду с тобой.

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!