Следуй за Мной: три призвания

Следуй за Мной: три призвания

Задумываясь о призвании, я нахожу его тройственным, т.е. я нахожу три в одном. Во-первых, это призвание вверить себя Богу, родиться свыше, следовать за Ним и уподобляться Ему. Во-вторых, это призвание стать частью Его народа, служить Его церкви и миссии. В-третьих, это призвание служить Ему особыми способностями, преображая мир вокруг.

На самом деле эти три призвания – лишь разные части одного и того же Божьего призыва к нам. Бог не только спасает, но и приобщает к Своему народу. Он не только вводит в Церковь, но и посылает в мир – свидетельствовать, служить, светить, преображать.

Я не собираюсь говорить что-то новое, лишь хочу связать эти части вместе, напомнить об их органическом единстве.

Моя жизнь складывается из этих частей, поэтому мои размышления будут носить форму свидетельства. Но начну с конца и с общих размышлений.

Признаюсь честно, раньше я думал больше о последнем пункте призвания – о себе и своей особой роли, о том, как я буду спасать мир и удивлять его своими дарами.

Сегодня все больше думаю о том, как важна последовательность, как важно начинать с начала.

Без новой жизни в Боге, без следования за Ним, мы не можем ничем быть полезны миру.

Без того, чтобы быть частью Божьего народа и служить Его церкви, мы бездомны и одиноки.

Вот почему так важно быть скромными в наших попытках изменить мир. Вот почему так важно быть частью нового Божьего народа и следовать за Божьим призванием, без самовольства и мнимого героизма.

Знаю, что молодые поколения очень мечтают изменить мир.

Девочка Грета Тунберг чувствует себя уверенно на трибуне ООН. Она всех ругает и поучает. Она все уже знает и учиться не собирается.

Грета Тунберг

Greta Thunberg at the Climate March of 27 September 2019 in Montreal. Author – Lëa-Kim Châteauneuf

Но мы уже знаем из истории, как многие попытки изменить мир к лучшему лишь ухудшали его, разрушали остатки хоть какого-то порядка и ввергали все в хаос.

Сегодня мы рискуем разрушить все, потому что не хотим быть связанными ничем – ни корнями, ни ценностями, ни семьей, ни церковью.

Мы совсем перестали слушать Бога и все больше мечтаем о себе и о желанном образе мира.

Мы забыли слово Призвание. Разве нас кто-то зовет? Разве мы должны кому-то отвечать?

Поколение селфи привыкло обходиться без посторонних. Сами себя фотографируем, сами с собой разговариваем, сами себя развлекаем, сами собой управляем. Не нужна семья, не нужна церковь, не нужен колледж. Мы и сами все знаем. Мы сами по себе. Мы сами себе родители, проповедники и наставники. Мы цари, профессора и боги.

Как страшно, когда люди стремятся изменить мир, но не хотят меняться сами. Как страшно, когда человек хочет быть Богом или хотя бы божком.

Это как раз то, что происходит сегодня с нами и нашим миром.

Когда капризные дети или такие же незрелые взрослые пытаются присвоить этот мир и «преобразить» его. Когда целые нации и поколения становятся жертвами пропаганды и манипуляции, безвольными куклами и покорно марширующими толпами.

Но здесь я хочу остановиться, чтобы остаться в рамках так называемой политкорректности. И сейчас я хочу вернуть наш разговор в христианский контекст.

С чего все должно начинаться? Если все делать правильно, по-христиански?

мужчина смотрит вверх

ПЕРВОЕ ПРИЗВАНИЕ – вручить свою жизнь Богу. Все начинается с личного призвания. Христос встречает нас и призывает: «Следуй за мной».

Пропустив этот призыв, не ответив на это личное приглашение, я упуская свой шанс на настоящую жизнь, я даже не узнаю, какой она должна и могла быть. Тем более, я никогда не смогу помочь другим и сделать мир лучше. Меня не будет. Без Бога и без послушания Ему меня просто напросто не будет.

Но если я отвечаю Ему «да», все начинается. А без «да» – ничего не начинается.

Христос приглашает нас последовать за Ним. Что означает это приглашение, в чему суть этого предложения, какие последствия будет иметь наш ответ на этот призыв Христа?

Я думал об этих вопросах уже в детстве. Сколько я себя помню, меня всегда мучил вопрос о смысле жизни – и жизни в целом, и жизни лично моей. Я говорил об этом с соседями и друзьями, христианами и атеистами. Почти все казалось странным, что я так рано и так серьезно озадачился этим вопросом. Да, довольно рано. Мне было 10 лет, когда я ответил ДА на первое призвание от Бога.

Я помню, как это было. Мы сидели вокруг костра в темном ночном лесу, далеко от городов и дорог, от КГБ и милиции. Вокруг шумели деревья, над головой раскинулось звездное небо. И тогда я подумал, что нет лучшего способа распорядиться своей жизнью, чем отдать ее Богу и служить Ему. Перед этим мы слушали свидетельства наших старших друзей по вере, которые прошли страдания и многие лишения ради Христа. И я понимал, что мое решение будет иметь большие последствия.

Я уже тогда понимал, что речь идет не только о спасении и духовной жизни. Речь идет о совершенно новой жизни во всех ее измерениях, о радикальных переменах во всем.

Речь идет не только о приятных преимуществах жизни с Иисусом. Речь идет о привилегиях страдать и трудиться вместе с Иисусом.

Речь идет не только о Боге и Его пути. Речь идет о нас, о том, как мы обретаем себя и свое призвание в следовании за Богом.

Речь идет не только о религии. Речь идет о том, что до встречи с Богом мы жить не начинали, что лишь теперь все начинается.

Я сделал много ошибок, но я никогда не жалел о том моем первом и главное решении. Мне страшно представить, какой была бы моя жизнь без Бога. Бесцветной? Бессмысленной? Безнадежной? Не хочу даже думать об этом.

старая кирпичная стена

Прошло несколько лет, прежде чем я ответил на ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ от Бога – я стал членом евангельской церкви и активным молодым служителем. Я и раньше был активным, но больше по личной инициативе. После моего присоединения к церкви я осознал себя ее частью. Первое призвание было скорее индивидуальным, а второе связывало меня с другими верующими людьми, соединяло в один Божий народ. Спустя годы я был рукоположен на служение евангелиста. Ранее я сказал, что не мыслю своей жизни без Бога, но также я не мыслю своей жизни без церкви. А еще не представляю себе жизни без миссии. Ведь церковь существует лишь в движении – представляя Бога и Его Царство, неся Благую Весть, проповедуя и служа людям. Вот уже 17 лет я служу в международной христианской миссии и нахожу в этом ни с чем несравнимую радость. Мое служение охватывает 14 постсоветских стран и фокусируется на воспитании молодых лидеров для развития инновационных и творческих миссионерских инициатив. Это моя личная страсть – помочь молодым людям найти себя в служении, помочь раскрыться их дарам, помочь сделать первые практические шаги и увидеть большую перспективу. Мы называем нашу программу подготовки лидеров Школой без стен, т.е. призываем и учим молодых христиан выйти за рамки церкви и служить по ту сторону церковных стен. Многие наши ученики основывают церкви с таким же названием – «Церковь без стен».

И здесь я должен сказать о ТРЕТЬЕМ ПРИЗВАНИИ, которое продолжает и развивает то, чему мы учим в «Школе без стен». Помимо личной веры и церковного служения у меня есть мой профессиональный дар, мой университетский диплом, опыт работы, публичное имя и статус. Это означает, что Бог призывает нас не только «верить в душе», «ходить в церковь и всех туда зазывать», но также проживать полноценную жизнь в обществе и выражать нашу веру в публичной сфере, начиная со своего рабочего места или студенческой скамьи.

Часто я сам удивляюсь свой жизни. Я не столько выбирал свой путь, сколько просто следовал за ним, за причудливыми поворотами, подъемами и спусками. Сегодня я хочу сказать так: не думайте слишком много о выборе и свободе выбора, лучше думайте о верности своему пути, о том, как став на него однажды, доверять ему и идти до конца.

Вот как было у меня. Я очень хотел стать богословом, но такой возможности не было. Поэтому я оказался в сфере, наиболее близкой к богословию. Я изучал историю, философию и культуру. Мне казалось, что университет забирает слишком много моего времени и я теряю свое церковное призвание и даже теряю свою веру.

Но Бог послал мне ангела, который утвердил меня в том, что три призвание неделимы. Почти каждую неделю я встречал преподавателя семинарии, который говорил мне: «Я знаю, что ты переживаешь. Тебе кажется, что надо делать выбор – или служить Богу в церкви или служить карьере в университете. Но поверь, это части одного и того же призвания. Учись хорошо, приобретай знания и опыт. Потому что потом придет время все это вернуть Богу и Его Церкви. Придет время, когда ты понадобишься».

церковная лавка

Я сомневался и грешил, бунтовал и экспериментировал. Меня не устраивала церковь с ее консерватизмом и университет с его релятивизмом. То были тяжелые годы для моей души. Я полюбил тогда философию больше богословия, потому что она оправдывала мою личную неопределенность. Тогда мне казалось, что быть умным и радикальным важнее, чем быть добрым и верным. Мне нравилось смотреть в бездну. Я полюбил опыт пограничных состояний. Я жил в постоянной неопределенности, в невесомости вечных вопросов.

И все же жить постоянно вот так, в позе вопроса было нельзя, нужно было определяться. И было время, когда я вновь подтвердил свой выбор в пользу Бога, Церкви и миссии. Я понял, что Богу принадлежит не только моя душа, но и мой разум, не только Церковь, но и университет. Я отдал Богу всего себя и обрел столь желанную целостность.

Мое профессиональное образование, моя докторская степень и профессорский статус открыли новые возможности для миссии в сфере образования. Десять лет назад мы разработали новую миссионерскую инициативу, которую назвали «миссия в профессии». За прошедшие годы мы провели множество форумов и семинаров для молодых профессионалов, помогая им найти свое миссионерское призвание в профессиональной сфере. Возникли десятки профессиональных христианских ассоциаций в сфере образования, искусств, бизнеса, журналистики, медицины.

И сегодня я здесь, чтобы сказать вам: друзья, берегите себя для Господа и следуйте за Божьим призванием. Отдайте Богу свое сердце. Но также отдайте свой ум и все свои дары. Служите Ему в церкви и за пределами церкви. Посвятите Ему свои стихи и свои деньги, свои мечты и свою карьеру. Не делите свою жизнь: это мне, а это, Боже, тебе. Только отдав Богу все без остатка, можно увидеть, как все кусочки, все паззлы складываются в чудесную картину, как проясняется Божий чудесный и добрый замысел о нас и нашей жизни.

Подходя к концу, хочу вернуться к началу. Церковь будет скучной. Карьера будет бессмысленной. Если не ответить на первый призыв, не отдать себя полностью Богу и не последовать послушно за Ним. Если вы проскочили этот поворот, этот поворотный момент, вернитесь туда и начните все с начала, в правильном порядке. Сегодня Христос призывает нас: «Следуй за Мной». Если ты не начал, сегодня твой шанс начать настоящую жизнь, жизнь по призванию. Если ты начал, но остановился, но сегодня твой шанс обрести дальнейшую перспективу, продолжить путь и выйти на новый уровень, следуя за Христом и только за Христом. Только тогда мы можем знать всю картину мира и принимать участие в чудесном Божьем плане, понимая Его призвание и следуя за Ним все дальше и выше.

Автор – Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!