Слушая звук шофара

Слушая звук шофара

Ритуал, который чаще всего ассоциируется с Рош ха-Шана, еврейским Новым годом (в большинстве русских переводов Библии он называется Праздником труб*), — это трубление в шофар (бараний рог) в синагоге. По еврейской традиции, человек, который не слушал шофар, не соблюл должным образом этот день.

Слушающий звук шофара выполняет одну из 248-ми предписывающих заповедей, которые были даны Израилю в Торе. Раввины говорят, что эту мицву (заповедь) нельзя исполнить, случайно услышав шофар. Человек должен слушать его целенаправленно с каваной (намерением) исполнить библейскую заповедь. Чтобы усилить осознанное соблюдение Рош ха-Шана, разные раввины предложили каванот (мысли о глубинном смысле) звучания шофара, на которых следует сосредоточиться во время исполнения этого ритуала.

Библейское повеление слушать звуки шофара содержится в 29 главе Книги Чисел:

«И в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; пусть будет это у вас день трубного звука» (Числа 29:1).

Слово «трубного» в оригинальном древнееврейском тексте не употребляется, но подразумевается. Точно так же и слово «шофар» не встречается в еврейском тексте Торы в описаниях праздника, который современные евреи называют Рош ха-Шана. В приведенном выше стихе этот праздник называется просто Йом Труа — День трубления. И это означает намного большее, чем просто дуть в трубу или бараний рог.

В синагоге во время службы на Рош ха-Шана звучат три основных трубных сигнала:

  1. Простой т-кийя — один длинный протяжный гудок. В древнем Израиле т-кийя был звуком, несущим успокоение: он сигнализировал, что стражи, охраняющие город, находятся на своих местах и в городе всё хорошо. Этот сигнал разделял часы дневной и ночной страж.
  2. Второй трубный сигнал, издаваемый шофаром, — шеварим — состоит из трёх последовательных гудков. В древние времена шеварим сигнализировал о каком-то значительном событии — смене караула, прибытии важного человека (например, царя) или призыве собраться и послушать хорошие новости. Шеварим был менее рутинным звуком, чем т-кийя, но звуком желанным, ведь он означал добрые вести.
  3. Третий трубный сигнал — именно тот, который упоминается в Библии в связи с Праздником труб, — это сигнал тревоги. Он состоит из девяти быстрых коротких гудков и называется т-руа. Звук т-руа предупреждал Израиль о том, что на них напали и все воины должны немедленно собраться, чтобы выступить на битву. Т-руа мог также звучать во время другого бедствия, которое требовало немедленного и срочного сбора всех людей. В большинстве библейских текстов, где фигурирует т-руа, это слово переводится как «тревога». Более простым и правильным переводом ивритского словосочетания «Йом Труа» (которое обычно переводится как «Праздник труб») будет «День тревоги» — это самый буквальный перевод, и он лучше передает дух и смысл данного праздника.

Если использовать исключительно библейские термины, то Рош ха-Шана — это день тревоги. Возникает вопрос: почему Израиль должен был быть встревожен? Летний сбор урожая закончился, амбары были полны зерна, а хранилища заполнены всевозможными плодами. Что еще можно хотеть или в чем нуждаться? Тора (Пятикнижие) дает ответ:

«И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них … и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; … и чтобы ты не сказал в сердце твоем: “моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие”, но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим. Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, … то свидетельствую вам сегодня, что вы погибнете … за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего» (Второзаконие 8:10-15; 17-20).

Устанавливая осенние праздники, такие как День тревоги, День искупления и Праздник кущей (когда народ оставлял безопасные дома и жил в хлипких шалашах), Бог преподал Израилю важный урок: если Бог на твоей стороне, то ты можешь не бояться ни земных бедствий, ни земных врагов. Соответственно, Израиль должен искать безопасности не в чём-то земном, а в своих отношениях с Богом.

Рош ха-Шана (Йом Труа) был подготовкой к Йом Кипур – Дню искупления. Он был призван отвлечь умы от суетных дел летнего периода, чтобы сосредоточиться на духовных вопросах: святости Бога, грехе людей и искуплении, которое дарует Господь.

Древний Израиль периодически должен был быть встревожен осознанием греха, который отделял его от Бога, и своей потребности в искуплении. Сегодня в синагоге звук шофара, называемый т-руа, должен по-прежнему тревожить людей. Он должен по-прежнему восприниматься как сигнал тревоги, оповещающий об опасности остаться во грехе, не имея искупления. В Танахе сказано: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» и «Душа согрешающая, та умрет» (Исайя 59:2; Иезекииль 18:4).

Для нас, евреев, верующих в Иешуа, кавана, основной смысл слушания звуков шофара — это радость от осознания того, что мы уже позволили серьезности наших грехов встревожить нас. Мы уже услышали и приняли благую весть — что Бог искупил нас от греха и что Он избавляет нас от бедствий через жертву нашего праведного Мессии.

* В Библии этот праздник никогда не встречается под названием Рош ха-Шана (Новый год). Согласно календарю, который был установлен через Моисея, он выпадает на первый день седьмого месяца, тишрея. В соответствии с Библией, еврейский религиозный год начинался весной, в месяц нисан (за 14 дней до Песаха).

источник – cis.jewsforjesus.org

Последнее: 23.10. Спасибо!