Праздник Труб: шофары и серебряные трубы

Праздник Труб: шофары и серебряные трубы

«Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу». (Лев. 23:24-25)

После того, как я уверовал в Мессию Иешуа, я был восхищён тем, какую важную роль играют в Писании трубы. По сути, тот день, который традиционно называют Рош аШана, или еврейский Новый Год, также называется в Писании Йом hаТэруа (Йом Труа), что значит «День Трубления в Трубы».

Еврейская традиция утверждает, что трубление в трубы — это напоминание о шофарах (шофар делают из бараньего рога), которые Иисус Навин и израильтяне использовали у Иерихона, а также о роге барана, которого Авраам принёс в жертву вместо Исаака.

Однако Писание раскрывает намного больше о пророческом значении Праздника Труб. Этот праздник указывает на время, когда Израиль будет снова собран в своей земле (Ис. 27:13). Он также указывает на то время, когда Тело Мессии соберётся к своему Господу во время Воскресения (1 Кор. 15:51, 52; 1 Фес. 4:16-18). Важно отметить, что есть два типа труб, которые упоминаются в Библии и используются во время Праздника Труб: бараний рог и серебряные трубы.

Серебряные трубы

Серебряные трубы, о которых говорится в Чис. 10:1, напоминают нам о нашем искуплении перед Богом:

«Сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов».

Почему использовалось серебро? Вероятно, потому что храмовый налог был именно из серебра, а точнее полсикля священного серебра, которые каждый искупленный человек должен был заплатить, чтобы показать, что искуплен из рабства Господом. Важно понимать, что никто сам не может купить своё искупление; таким образом, полсикля было в память об этом искуплении:

«Всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших». (Исх. 30:13-16)

Поэтому, когда бы ни трубили в серебряные трубы, будь то для созыва собрания или для тревоги, для поклонения или для войны, искупленные Господом откликались. Поскольку серебряные трубы использовались главным образом в Храме, когда Храм был разрушен в 70 году н.э., использование храмовой атрибутики, в том числе и серебряных труб, прекратилось.

Как правило, трубы использовались в Писании во многих обстоятельствах и для многих целей: как призыв к собранию, команда для Израиля двигаться дальше, призыв к войне, подготовка к объявлению, предупреждение о грядущем суде и и призыв к празднованию и поклонению. Поскольку об этом празднике сказано очень мало в Еврейских Писаниях, всегда присутствовало некое ощущение тайны в отношении того, на что указывает Праздник Труб. Раввины искали ответ в прошлом духовном опыте Израиля. Некоторые считают, что он указывает на Исх. 19:16, где трубы провозглашали Божье сошествие на гору Синай для дарования Торы Моисею. Другие раввинистические традиции учат, что трубление в трубы — это напоминание о шофарот (или бараньих рогах), в которые трубили Иисус Навин с израильтянами возле Иерихона (Нав. 6), а также, что Праздник Труб является напоминанием об овне, которого Авраам принёс в жертву вместо своего сына Исаака (Быт. 22).

Хотя это и напоминания о чудесных Божьих делах в прошлом, Писание раскрывает намного больше о таинственном Празднике Труб. Этот праздник указывает нам не на прошлое, а скорее на будущее. Хотя Воскресение — это концепция, учение о которой можно найти во всём Писании (напр., Дан. 12:2), есть один аспект воскресения, который предвещает нам Праздник Труб. Эта тайна известна как «воскресение Тела Мессии». Это напоминание о том, что однажды зазвучит Божья труба, и мы всегда должны быть готовы ответить.

Еврейский Новый Год

Как мы узнали, Праздник Труб также известен как Рош аШана или Еврейский Новый Год, он приходится на еврейский месяц Тишрей (сентябрь—октябрь). Как же мы пришли к Новому Году в седьмом месяце? Ответ прост: эта идея возникла в то время, когда еврейский народ вышел из вавилонского плена. Мы приняли гражданский вавилонский Новый Год как свой собственный. По сути, тишрей — это вавилонское слово, которое значит «начало».

Традиционное празднование

Рош аШана начинает самый серьёзный период в еврейском календаре, известный как Йомим Нораим, Дни Трепета. Это десять дней самоанализа и покаяния, предшествующие дню Йом Киппур. Это время исследования души и налаживания отношений с Богом и своими близкими. Сегодня еврейский народ празднует Рош аШана с множеством различных традиций. Одна из таких традиций — это употребление в пищу медовика и яблок с мёдом, которые символизируют надежду нашего народа на сладкий и счастливый новый год. Мы поздравляем друг друга в это время года традиционными словами: «Да будет твоё имя записано [в Книгу Жизни] на хороший год!» (Лэ-шана това тикатейву).

Звук шофара

Грядёт день, когда человек должен будет получить по заслугам от своего Создателя. По Своей великой любви и милости Бог долготерпит нас, «не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Однако, Бог позволяет обстоятельствам так складываться в нашей жизни, чтобы у нас не было больше к кому обратиться, кроме Него. Такой будет ситуация для Израиля в грядущее время (Иоиль 2:1-2, 12-15). Как верующие мы желаем, чтобы Израиль вернулся не только в свою землю, но и к Господу.

Давайте же будем достигать людей сегодня и будем пытаться привести их к Мессии, пока есть время уверовать сейчас, до того, как наступит день гнева. Давайте сделаем переоценку нашей жизни, приоритетов и планов, думая о тех, кто ещё не знает Господа. Делитесь Благой Вестью о Мессии как с евреями, так и с неевреями, празднуя Праздник Труб и ожидая славное возвращение нашего Мессии!

(Из книги Сэма Надлера «Мессия в Праздниках Господних»)

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!