Праздник Труб: шофары и серебряные трубы

Праздник Труб: шофары и серебряные трубы

«Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу». (Лев. 23:24-25)

После того, как я уверовал в Мессию Иешуа, я был восхищён тем, какую важную роль играют в Писании трубы. По сути, тот день, который традиционно называют Рош аШана, или еврейский Новый Год, также называется в Писании Йом hаТэруа (Йом Труа), что значит «День Трубления в Трубы».

Еврейская традиция утверждает, что трубление в трубы — это напоминание о шофарах (шофар делают из бараньего рога), которые Иисус Навин и израильтяне использовали у Иерихона, а также о роге барана, которого Авраам принёс в жертву вместо Исаака.

Однако Писание раскрывает намного больше о пророческом значении Праздника Труб. Этот праздник указывает на время, когда Израиль будет снова собран в своей земле (Ис. 27:13). Он также указывает на то время, когда Тело Мессии соберётся к своему Господу во время Воскресения (1 Кор. 15:51, 52; 1 Фес. 4:16-18). Важно отметить, что есть два типа труб, которые упоминаются в Библии и используются во время Праздника Труб: бараний рог и серебряные трубы.

Серебряные трубы

Серебряные трубы, о которых говорится в Чис. 10:1, напоминают нам о нашем искуплении перед Богом:

«Сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов».

Почему использовалось серебро? Вероятно, потому что храмовый налог был именно из серебра, а точнее полсикля священного серебра, которые каждый искупленный человек должен был заплатить, чтобы показать, что искуплен из рабства Господом. Важно понимать, что никто сам не может купить своё искупление; таким образом, полсикля было в память об этом искуплении:

«Всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших». (Исх. 30:13-16)

Поэтому, когда бы ни трубили в серебряные трубы, будь то для созыва собрания или для тревоги, для поклонения или для войны, искупленные Господом откликались. Поскольку серебряные трубы использовались главным образом в Храме, когда Храм был разрушен в 70 году н.э., использование храмовой атрибутики, в том числе и серебряных труб, прекратилось.

Как правило, трубы использовались в Писании во многих обстоятельствах и для многих целей: как призыв к собранию, команда для Израиля двигаться дальше, призыв к войне, подготовка к объявлению, предупреждение о грядущем суде и и призыв к празднованию и поклонению. Поскольку об этом празднике сказано очень мало в Еврейских Писаниях, всегда присутствовало некое ощущение тайны в отношении того, на что указывает Праздник Труб. Раввины искали ответ в прошлом духовном опыте Израиля. Некоторые считают, что он указывает на Исх. 19:16, где трубы провозглашали Божье сошествие на гору Синай для дарования Торы Моисею. Другие раввинистические традиции учат, что трубление в трубы — это напоминание о шофарот (или бараньих рогах), в которые трубили Иисус Навин с израильтянами возле Иерихона (Нав. 6), а также, что Праздник Труб является напоминанием об овне, которого Авраам принёс в жертву вместо своего сына Исаака (Быт. 22).

Хотя это и напоминания о чудесных Божьих делах в прошлом, Писание раскрывает намного больше о таинственном Празднике Труб. Этот праздник указывает нам не на прошлое, а скорее на будущее. Хотя Воскресение — это концепция, учение о которой можно найти во всём Писании (напр., Дан. 12:2), есть один аспект воскресения, который предвещает нам Праздник Труб. Эта тайна известна как «воскресение Тела Мессии». Это напоминание о том, что однажды зазвучит Божья труба, и мы всегда должны быть готовы ответить.

Еврейский Новый Год

Как мы узнали, Праздник Труб также известен как Рош аШана или Еврейский Новый Год, он приходится на еврейский месяц Тишрей (сентябрь-октябрь). Как же мы пришли к Новому Году в седьмом месяце? Ответ прост: эта идея возникла в то время, когда еврейский народ вышел из вавилонского плена. Мы приняли гражданский вавилонский Новый Год как свой собственный. По сути, тишрей — это вавилонское слово, которое значит «начало».

Традиционное празднование

Рош аШана начинает самый серьёзный период в еврейском календаре, известный как Йомим Нораим, Дни Трепета. Это десять дней самоанализа и покаяния, предшествующие дню Йом Киппур. Это время исследования души и налаживания отношений с Богом и своими близкими. Сегодня еврейский народ празднует Рош аШана с множеством различных традиций. Одна из таких традиций — это употребление в пищу медовика и яблок с мёдом, которые символизируют надежду нашего народа на сладкий и счастливый новый год. Мы поздравляем друг друга в это время года традиционными словами: «Да будет твоё имя записано [в Книгу Жизни] на хороший год!» (Лэ-шана това тикатейву).

Звук шофара

Грядёт день, когда человек должен будет получить по заслугам от своего Создателя. По Своей великой любви и милости Бог долготерпит нас, «не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Однако, Бог позволяет обстоятельствам так складываться в нашей жизни, чтобы у нас не было больше к кому обратиться, кроме Него. Такой будет ситуация для Израиля в грядущее время (Иоиль 2:1-2, 12-15). Как верующие мы желаем, чтобы Израиль вернулся не только в свою землю, но и к Господу.

Давайте же будем достигать людей сегодня и будем пытаться привести их к Мессии, пока есть время уверовать сейчас, до того, как наступит день гнева. Давайте сделаем переоценку нашей жизни, приоритетов и планов, думая о тех, кто ещё не знает Господа. Делитесь Благой Вестью о Мессии как с евреями, так и с неевреями, празднуя Праздник Труб и ожидая славное возвращение нашего Мессии!

(Из книги Сэма Надлера «Мессия в Праздниках Господних»)

Автор – Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!