Все библейские праздники Израиля указывают на Иисуса

Все библейские праздники Израиля указывают на Иисуса

photo – matan lantsiano Pikiwiki Israel

Бог повелел Своему народу: устройте праздник! Возьмите перерыв! Он сделал эти праздники частью Закона, записав заповеди останавливаться на время и праздновать несколько раз в году.

Конечно же, в этом есть нечто большее, чем еда и веселье (хоть большинство праздников наполнено весельем и едой), но есть глубокое пророческое значение, вплетённое в гобелен заповеданных Богом праздников. Гениальным образом Бог создал приятные эмпирические напоминания о важных вехах на пути Искупления… но, отмечая этапы истории взаимоотношений между Богом и Его народом, эти вехи также простираются в будущее.

Сегодня, когда люди начинают всё больше задумываться о втором пришествии Иисуса, стоить вспомнить, что праздники говорят не только о первом пришествии Иешуа, но и о Его триумфальном возвращении. Это прекрасное время снова серьёзно посмотреть на ту информацию, которую Бог дал нам в календаре, установленном Им для Своего народа.

Свидания с судьбой

Первое, о чём стоит поговорить, это слово, которое используется для обозначения праздника в иврите. Это слово моэд (מועד). Оно происходит от очень важного корневого слова עד. В целом, мы говорим, что моэд значит «назначенное время» или установленный праздник. Но в этом слове есть нечто большее. С этим словом безусловно связано чувство судьбы, но оно также используется, когда речь идёт о времени, например אֲבִי-עַד (Ави Ад — «Отец Вечности»; Ис. 9:6). Оно также переводится как «до». И ещё одно основное значение этого слова — «свидетель». В суде свидетель даёт показания о том, что он видел или слышал, рассказывая людям о чём-то, чего они сами не переживали. Свидетель даёт показания и указывает на то, что отсутствует на данный момент, но что требует объяснения.

Итак, если собрать это всё вместе, то слово моэд, которое переводится как «праздник», означает установленное, назначенное, судьбоносное время, которое свидетельствует о чём-то, что простирается назад и вперёд в вечности, и указывает на него.

Разве это не идеальное описание того, что Бог даёт нам в библейских праздниках?!

Ого! Не так быстро…

Другие слова на иврите, которые переводятся как «праздник», — микра (מקרא) и ацера (עצרה). Слово микра часто переводится как «собрание» (напр., Исх. 12:16: מִקְרָא-קֹדֶשׁ / микра кодэш — священное собрание — прим. пер.), оно означает созывать людей вместе. И это также ещё одно слово, которое мы используем в иврите для «Библии», потому что оно также связано со словом читать, а не только созывать. Второе слово, часто переводимое как «торжественное собрание» (напр., 4 Цар. 10:20: עֲצָרָה לַבַּעַל / ацара ла-бааль — торжественное/праздничное собрание для господина — прим. пер.), так же значит «остановка». Сегодня вы можете увидеть его в Израиле в автобусах, когда указывается следующая остановка. Оно связано с прекращением активности или с ограничением.

23-я глава книги Левит даёт нам ясное описание всех этих праздников, которые Бог установил и повелел соблюдать израильтянам. Все они наполнены пророческим смыслом.

Первый моэд в списке — это Шаббат. В Иез. 20:12 Бог говорит, что Шаббат — это знамение между Ним и Его народом, святой день, который служит напоминанием о том, что Он отделил нас, чтобы мы были святым народом. Еженедельная пауза напоминает нам, что именно Бог создал мир и семидневную неделю, и Иисус говорит, что Шаббат был создан для нашей пользы. Отдых от работы помогает нам более здраво относиться к Богу, нашим семьям, нашему окружению и к самим себе. В 4-й главе Послания к Евреям объясняется, что это свидетельство о том покое, которые Иешуа принёс через то, что Он совершил на Голгофе. Он закончил Свою работу и восседает по правую руку от Отца (Евр. 10:12). Благодаря Иешуа мы можем входить в совершенный покой с Богом в Нём. Шаббат свидетельствует о том, что сделал Иисус, когда Он заплатил за наши грехи, а также о том, чего мы должны ожидать, когда Он вернётся во славе.

Ещё одна интересная вещь в Шаббате — это то, что Бог создал семь дней в неделе. Он мог выбрать любое число, но Он выбрал семь. Многие периоды времени и сезоны, упомянутые в 1-й главе книги Бытие, очевидны как для людей, так и для животных — природа знает разницу между днём и ночью, весной, летом, осенью и зимой… и даже месяцами, связанными с изменением фазы луны. Но дни недели? Только люди знают, какой сегодня день недели — ни одно животное не знает, Шаббат сегодня или нет! Семидневная неделя и выходные были созданы Богом для нас. Весь мир придерживается этого графика, этого семидневного цикла, и это также важно, как мы увидим дальше.

Весенние праздники

Следующий набор праздников наступает весной, и все они связаны с друг с другом:

В 11-й главе книги Исход Бог говорит израильтянам начать календарь весной в первый месяц, который сейчас известен как Нисан.

«Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером…

И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас».

Когда мы размышляем о событиях Песаха и Исхода из Египта, сложно представить более совершенную картину того, что должно было прийти через Иисуса! Невинного ягнёнка без порока приносили в жертву, и его кровью мазали деревянные дверные косяки вертикально и горизонтально, и таким образом те люди, которые поверили, были спасены от смерти. В итоге, Иисус был проверен и найден невиновным, затем Его били и предали перед тем, как принести в жертву на деревянном кресте в то же самое время, когда проверялись и заколались пасхальные агнцы. Картина совершенно ясна.

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». (1 Кор. 5:7)

Затем народ, искупленный кровью, прошёл через воду и прошёл долгий и тяжёлый путь перед тем, как наконец достиг Земли Обетованной. Точно так же, получив спасение через кровь Иисуса, Божьего Агнца, взявшего на Себя грех мира, мы проходим через воды крещения и идём с Богом через трудности, пока наконец не достигнем приготовленного для нас места.

После самой пасхальной ночи мы входим в Праздник Опресноков, который длится семь дней. Это картина нашей жизни здесь на земле как верующих, решивших отвернуться от греха, а квасной хлеб (хамец) является символом греха. Пресный хлеб также указывает на Иисуса — маца исполосована и пронзена, как и Иисус, и в ней нет ни следа закваски, символизирующей грех и гордость.

14-е Нисана, ночь Песаха, каждый год попадает в разные дни недели, но нам сказано, что Праздник Первых Плодов всегда должен отмечаться в первое воскресенье после Песаха (Лев. 23:15). Этот праздник уникален тем, что он установлен в фиксированный день недели — конечно же это указывает на воскресенье Воскресения, как пророческое свидетельство о том дне, когда Иисус одержал победу над смертью. Это также необычно, потому что, хотя и упомянуты другие жертвы, на праздник Первых Плодов не требуется жертвы за грех. Иисус был первым, кто воскрес из мёртвых, чтобы никогда не умирать, но Он не будет последним! В конце времён мы все присоединимся к Нему, и у нас будут славные, новые, воскресшие тела. Все мы изменимся во мгновение ока (1 Кор. 15:52).

Затем, начиная с этого воскресенья, Бог повелевает Своему народу отсчитать семь недель до Праздника Седмиц, который на иврите называется Шавуот, что значит «недели» (Лев. 23:16). Этот праздник также известен как Пятидесятница, потому что это 50-й день после Праздника Первых Плодов. Пятидесятница — это также и то время, когда Бог излил Свой Святой Дух на верующих, дав им силу жить новой жизнью в Мессии и нести Евангелие по всему миру. Шавуот свидетельствует о жатве и включении язычников в Новый Завет.

Эти весенние праздники связаны друг с другом и зависят друг от друга, а основа — это кровь агнца. Все остальные весенние праздники зависят от того, на какую дату приходится пасхальная ночь. Праздник Опресноков следует за Пасхальным Седером, а Праздник Первых Плодов выпадает на ближайшее воскресенье… и Шавуот отсчитывается через семь недель после этого. Но всё это определяется той ночью с кровью на дверных косяках. Употребление в пищу пресного хлеба искупленной жизни бесполезно без спасения кровью. Сначала должны быть Песах и искупление кровью, а за ними следует наше подкрепление Святым Духом, помогающим нам пройти нашу новую жизнь с Ним.

Итак, все эти весенние праздники исполнились в различных аспектах с первым пришествием Иисуса.

Осенние праздники

Затем следует долгий перерыв до следующих, осенних праздников. Этот перерыв между весенними и осенними праздниками не зависит от того, когда закончился Шавуот, он начинается в первый день седьмого месяца – а это значит, что промежуток между ними варьируется и имеет неопределённую продолжительность, в зависимости от года к году. Это свидетельствует о нашем опыте ожидания, жизни в предвкушении звука трубы, который провозгласит возвращение Царя Царей.

Праздник Труб на иврите называется Йом Труа, где слово труа (תרוּעָה) скорее означает сильный шум, чем сами трубы. Нужны были серебряные трубы, и мы узнаём из Послания Фессалоникийцам, что будет громкий звук трубы, возвещающий возвращение Мессии. Серебро в Библии символизирует искупление, и хотя Иисус открыл дверь искупления 2000 лет назад, Богу ещё предстоит окончательно искупить всё для Себя, как Он обещал, в Веке Грядущем.

Десять дней спустя, в десятый день седьмого месяца, у нас Йом Киппур — День Искупления. Число десять символизирует Божье требование совершенного послушания (вспомните десять заповедей). В этот особенный день национального покаяния и жертвоприношения требования Бога удовлетворяются и совесть народа очищается. Это время смирения себя, покаяния и очищения. В древнем Израиле на Йом Киппур первосвященник один входил в Святое Святых, но Иисус, наш Первосвященник, дал нам возможность быть там вместе с Ним. Но те, кто отвергают прощение Иисуса, предстанут перед престолом суда, не имея искупления. Йом Киппур указывает на День Суда, великий и страшный день Господень.

И наконец у нас есть Праздник Кущей или Суккот, как мы называем его на иврите. Услышав после возвращения из Вавилона, как священник Ездра прочитал постановления о том, как праздновать Суккот, народ Израиля с радостью исполнил заповедь пойти и построить кущи! Бог повелел Своему народу строить шалаши, или суккот, как мы называем их на иврите, в напоминание сорока лет странствий по пустыне. Неделя, проведённая в хлипком строении напоминает нам о временной природе этой жизни и указывает на наш вечный дом в мире грядущем.

Сбор урожая пшеницы и винограда происходит перед Суккотом. Иисус говорит о том, что добрые зёрна пшеницы подобны плодотворным верующим, и Библия также предупреждает нас о растоптанном винограде по причине Божьего гнева. Сбор урожая и сортировка происходят перед Суккотом, который подобен большому празднику урожая. В отличие от Праздника Опресноков, который длится семь дней, этот праздник длится восемь дней, что символизирует выход за пределы конца в вечность, воскресение и новое начало. Праздник длится семь дней, а в завершение его — восьмой день (известный как Шмини Ацерет) радостного покоя!

«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой». (Лев. 23:39)

Sukkoth in Kfar Etzyon, Gush Etzyon, Israel. Photo – Zachi Evenor, Wiki

В Зах. 2:10 Бог обещает Своему народу, что Он придёт и будет обитать с нами, и Иисус ясно говорит нам о том, что Он желает жить с нами и чтобы мы жили с Ним. В еврейском понимании сукка является напоминанием о хупе, свадебном балдахине. Это ещё одно укрытие, указывающее на финальную свадьбу Невесты и Агнца. На окончательный и совершенный покой.

Вот как заканчивается календарь – в радостном единении с Богом.

Праздники как свидетели и указатели

Теперь вы можете спросить, почему же, при всех этих удивительных знаках, которые так ясно указывают на Иисуса, еврейский народ не верит в Него? Большая часть ответа заключается в том, что еврейский образ Мессии очень отличается от Божьего Агнца, Страдающего Слуги, который пришёл 2000 лет назад. Они ожидали царя-победителя, победоносного воина, который возвестит Мессианскую Эру совершенства. Почему они так считают? Потому что именно это снова и снова описывается в Еврейских Писаниях — и это произойдёт! Но многие христиане, похоже, не очень хорошо знают об этой стороне нашего Мессии. Они могут знать о том, что говорит Откровение о конце времён, но они не достаточно знакомы с деталями славного пришествия Мессии, данными нам в Ветхом Завете.

Точно так же, как еврейский народ пропустил время Его посещения в первом веке из-за того, что они ожидали нечто совсем другое, людей ожидает большое потрясение, когда Он вернётся во славе, если они ожидают кроткого пастыря вместо царя-победителя.

Там, где христиане видят распятие, о котором пророчески говорит Песах, еврейский народ видит множество указателей на окончательное грядущее искупление.

Многие, похоже, считают, что весенние праздники указывают только на первое пришествие Иешуа, и только осенние праздники говорят о Его возвращении, но есть множество всего, что мы можем узнать о Его втором пришествии из всех праздников.

С каждым днём мы всё ближе и ближе к дню Его возвращения. Знаете ли вы, чего ожидать? Знаете ли вы, что Танах говорит нам о том, что произойдёт, когда Мессия придёт во славе? Что мы можем узнать из всех праздников Господних об этом великом и славном дне?

Пришло время узнать больше о Льве из колена Иуды, которого еврейский народ ожидает из поколения в поколение, потому что, скажу я вам, Он грядёт.

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!