Что такое Рош аШана?

Что такое Рош аШана?

Рош аШана, буквально «глава года», знаменует начало еврейского Нового Года. Этот день также является началом десяти Дней Трепета перед Йом Киппур, Днём Искупления. Дни Трепета — это период самоанализа и подготовки ко дню Йом Киппур.

В еврейском календаре Рош аШана выпадает на первые два дня месяца Тишрей. Библия не говорит об этом празднике как о Рош аШана, скорее она описывает его как Йом hаЗикарон (День Воспоминания), Йом Труа (День Трубления в Шофар) или Праздник Труб (Лев. 23:23-25; Чис. 29:1-6). Во время синагогального служения еврейская община трубит в шофар (бараний рог), что является призывом к покаянию.

На Рош аШана едят особые блюда. Например, мы обмакиваем яблоки в мёд, что символизирует хороший и сладкий новый год. Традиционно на этот праздник мы едим гранаты, потому что надеемся, что наши добрые дела в грядущем году будут также многочисленны, как зёрна граната.

Одним из наиболее важных ритуалов на Рош аШана является Ташлих, что в переводе иврита означает «бросишь» (תַשְׁלִיךְ). Во время этого ритуала еврейские общины собираются возле водоёмов, чтобы произнести молитвы и бросить хлебные крошки в проточную воду, что символизирует ввержение своих грехов в морскую пучину. Пророк Михей провозглашает:

«Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши». (Мих. 7:19)

Павел говорит о воскресении мёртвых при звуке шофара (1 Кор. 15:50-54; 1 Фес. 4:13-18). В это время Бог преобразит тела умерших, дав нам новые, бессмертные тела. Звук шофара призывает нас помнить о том, что наши нынешние тела временны, и ожидать новые тела, в которых мы будем жить в непрерывных отношениях с Богом.

Источник – chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!