Сладкого Нового Года! Рош аШана и Праздник Труб

Сладкого Нового Года! Рош аШана и Праздник Труб

Израиль вот-вот начнет празднование нового 5781-го года, поэтому давайте поближе взглянем на этот праздник Рош аШана, или Праздник Труб, на то, как он празднуется сейчас и на его библейское значение.

С Новым Годом! Вроде как…

Есть что-то особенное в начале нового года. Надежды, решения, празднование! Я был в канун нового года в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и даже в Кении, но ничто ни сравнится с празднованием Рош аШана в Иерусалиме!

Весь город наполнен запахами сладостей, трубными звуками и еврейскими семьями, собирающимися вместе в своих домах или синагогах.

Рош аШана (буквально «глава года») — это празднование традиционного еврейского Нового Года. У еврейского народа есть календарь, созданный самим Богом, и его времена и сроки соответствуют Божьему плану в 23-й главе книги Левит.

Рош аШана начинается в первый день седьмого месяца, который называется Этаним (3 Цар. 8:2; Афаним в синод. пер.) или Тишрей. Он открывает осенние праздники, также известные как «Десять Дней Трепета», которые начинаются с Рош аШана и заканчиваются на Йом Киппур (День Искупления). Это торжественное время самоанализа, когда многие евреи стремятся примириться друг с другом. Это также время покаяния и стремления занять правильную позицию перед Господом.

Эти празднования часто включают в себя большие застолья со сладостями, яблоками и мёдом, а также гранатами, которые символизируют сладкий новый год. Однако, истинным центральным элементом Рош аШана на самом деле является шофар, церемониальный бараний рог!

Праздник труб

По-библейски этот день на самом деле называется Праздником Труб. В Лев. 23:23-25 сказано:

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу».

Праздники Господни имеют не только буквальное, но и пророческое значение. Например, Песах знаменует избавление от египетского рабства, с одной стороны, но также символизирует избавление от рабства греха, которое переживают верующие в Иисуса, Пасхального Агнца, когда приходят к вере в Него.

Точно так же Праздник Труб призывает народ Израиля подготовиться к священному месяцу еврейского календаря и предвещает призыв готовиться к возвращению Иисуса в конце времён. Иисус сказал, что Он вернётся при звуке трубы:

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». (1 Фес. 4:16)

Что это значит?

Мы не знаем ни дня, ни часа Его прихода. Но мы можем праздновать этот праздник, зная, что Бог собирает Свой народ от четырёх ветров прямо сейчас, и что Он вернётся при звуке трубы, открыв Себя всему миру!

«И пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их». (Мф. 24:31)

Какая же прекрасная пора праздников и ожиданий! В это время еврейский народ готовит свои сердца к этому празднику, проводя время в размышлении и покаянии.

Какой прекрасный момент поделиться посланием об уверенности во спасении через их Мессию Иисуса, Который вернётся, чтобы установить Своё Царство на земле, при звуке трубы!

Источник – firm.org.il
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!