Тайна в Мегилат Эстер

Тайна в Мегилат Эстер

Мегила — это один из пяти библейских свитков (Руфь, Песни Соломона, Плач Иеремии, Екклесиаст и Эстер). Но наиболее часто это название употребляется для обозначения книги Эстер, которую читают полностью на Пурим. Из-за того, что книга Эстер состоит из десяти глав, словосочетание «вся мегила» стало обозначать полное, завершённое число чего-либо.

История Эстер вам наверняка знакома. Если вы еврей, то, наверное, участвовали в сценках, которые устраиваются на Пурим в вашей синагоге или храме, в школе или на молодёжном собрании. Какая же еврейская девочка не мечтала сыграть роль прекрасной царицы Эстер? Какой же еврейский мальчик не соревновался со своими товарищами в том, кто громче затрещит грегером (трещоткой), чтобы заглушить имя злобного Амана?

Из-за того, что история Эстер нам хорошо знакома, мы склонны упускать из виду одну из самых невероятных тайн: во всём свитке нигде не упоминается имя Бога.

Как так? Как может случиться так, что упущено имя Бога? В конце концов, книга Эстер — это же одна из книг Святого Писания – как она тогда может быть святой, если она даже не признаёт Бога Израиля?

Для тех, кто заинтересован получить ответ, предоставляем целых три разных ответа!

Ответ №1:

Имя Бога не появляется в мегилат Эстер из-за проблемы перевода этого имени на другие языки. Мы видим в стихах 1:1 и 8:9, что царь Ахашверош царствовал над землями, раскинувшимися от Индии до Эфиопии. В его владения входили 127 разных областей. Собственная письменность и отдельный язык были не у каждой области, но всё же внутри Мидо-Персидской империи существовали десятки различных этнических и языковых общин. События, записанные в книге Эстер, были пересказаны евреям, жившим в разных областях, и были, скорее всего, переведены на множество провинциальных диалектов. Что могло произойти с именем Бога при таком переводе? Его могли транслитерировать. Это означает «передать побуквенно» с помощью наиболее подходящих знаков нового языка, из-за чего читатель-нееврей мог допустить ошибку при произношении святого имени Бога. Или же, что не менее нежелательно, мог заменить его именем любого местного бога, занимающего верховную ступень в иерархии богов, которым поклонялись местные. Так что, вполне вероятно, имя Бога было упущено намеренно, чтобы избежать таких проблем при переводе.

megilatz2

Ответ №2:

Имя Бога упоминается в свитке! Оно там присутствует, но скрыто! Один из излюбленных языковых инструментов еврейских писателей это акростих, в котором заглавные буквы последовательно стоящих слов формируют слово или высказывание. Псалом 119 является хорошим тому примером: заглавные буквы каждой строфы составляют еврейский алфавит. Акростих сложнее обнаружить в прозе, но мудрая царица Эстер смогла вставить его в своё послание к царю Ахашверошу в стихах 5:4. Там говорится: «если царю благоугодно, пусть придет царь с Аманом сегодня на пир, который я приготовила ему».

Еврейское слово, обозначающее «пусть придет» — яво', слово «царь» — hа-мелех, и «с Аманом» — вэ-hаман, и «сегодня» — hа-йом. Первые четыре буквы этих слов – это йод, hей, вав, hей – вместе и составляют святое и непроизносимое имя Бога.

Для англоязычных этот акростих может показаться простым совпадением, но еврейские учёные-эксперты утверждают, что это не так. Автор мегилы намеренно избрал такой метод, чтобы показать, что Бог действительно присутствует в книге Эстер.

Ответ №3:

Бог Сам лично присутствует в мегилат Эстер, поскольку Он Сам ведёт и направляет происходящие в нём события, и Он вдохновляет благочестивые отношения главных героев Эстер и Мордехая.

megilatz3

Многие из событий, перечисленные в книге Эстер, являются ясными знаками присутствия руки Божией в той или иной ситуации. Среди них – обретение Эстер милости у царя Ахашвероша и последующее его желание услышать её мольбу; явившаяся Мордехаю возможность прознать о заговоре против царя, дальнейший подвиг Мордехая, который был внесён в книгу летописей царства; сам факт, что все эти события были записаны для нас, чтобы мы сегодня назидались и помнили о них.

Мы также видим руку Божью в жизненной позиции Его народа. В стихе 4:14 Мордехай озвучивает свою уверенность, что избавление придёт «из другого места», даже если Эстер не поднимет своего голоса. Всё же он убеждён, что Эстер была посажена на трон именно для такого времени, как это, и что она не подведёт. Воистину, это Сам Бог – Тот, от Которого придёт избавление, и Сам Бог — Тот, Кто посадил на трон Эстер.

В стихе 4:16 Эстер постится за себя и призывает всех иудеев, живущих в Шушане, также поститься за неё. Хотя в тексте непосредственно упоминается только о посте, тем не менее, само собой разумеется, что на протяжении трёх дней, когда люди воздерживались от пищи, чтобы почтить просьбу Эстер, они так же, как и сама Эстер, молились Богу Израиля.

В стихе 10:3 видим окончательное указание на присутствие Божье с Мордехаем: будучи возведён в позицию власти, став вторым после Ахашвероша, Мордехай ищет блага для своего народа больше, чем собственной чести и славы. Только правильное почитание Бога могло породить такое отношение.

Мы видим, что, хотя Его имя и присутствует исключительно загадочным и скрытым образом, Бог Авраама, Исаака и Иакова является главным действующим лицом истории Эстер, направляя и руководя событиями, вдохновляя мужчин и женщин доверить Ему, а не земным правителям, свою безопасность и охрану. Но, возможно, тайна мегилы в следующем: Как мы можем проживать свою жить изо дня в день так, будто бы Бог не был так тесно связан с нами, так, будто бы Он не жаждал от нас такой сильной веры в Него для нашей безопасности и благоденствия, как это сделали Эстер и Мордехай?

Всех нас притеняют современные «Аманы»: секуляризм, цинизм, антисемитизм и многие другие. Взыщем ли мы Господа, чтобы спас нас, или будем продолжать игнорировать Его? Вот это и есть настоящая тайна Мегилат Эстер.

Автор — Джефф Миленсон / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!