Танец для Бога: Откуда? Зачем? Как танцевать?

Танец для Бога: Откуда? Зачем? Как танцевать?

В еврейских мессианских общинах любят славить Бога в танце: радостном и быстром, тихом и плавном, в общих хороводах и личном поклонении, с флагами и шофарами… Вообще, славить Господа, радоваться, петь и танцевать перед Ним – нормальное состояние для мессианского верующего. В чем же суть и значение танцев для Бога? Это чисто еврейская традиция или так славить Бога — приемлемо для верующих всех деноминаций и конфессий?

Предлагаем разобраться в этом и узнать больше о танцевальном прославлении! Для этого мы публикуем небольшую выдержку из семинара, который на летнем ретрите КЕМО`2016 провел Александр Базь, лидер группы прославления «Лехаим»:

Танец в Библии

Что мы знаем о танцах из Библии? Есть несколько всем известных эпизодов, о которых говорят в первую очередь. Первым ярким упоминанием, конечно же, можно назвать танец Мирьям (Исход 15:20), потом вспоминают Давида при ввозе ковчега в Иерусалим (2 Царств 6:14-16 и 1 Паралипоменон 15:29). Но описываются ли танцы в Библии только этими великими Божьими служителями? Конечно, нет. Еще много мест и ситуаций в Писании раскрывают нам эту часть взаимоотношений Господа и Израиля.

Начнем с начала и по порядку. Танец заложен в нас Богом как способ выражения. И человек, конечно же, танцевал с первых дней своего сотворения. Животные тоже танцуют, и в их танцах проявляются как эмоции, так и заложенные физиологические особенности. Но лишь человек, как вершина Божьего творения, как создание по Его образу и подобию способен на полную передачу чувств и выражение души, а что еще важнее духа (у верующих). Недаром многие ученые рассматривают танец как первый язык и метод передачи информации на заре человечества.

Танец неразлучен с музыкой и ритмом. В Бытие 4:21 Иувал назван отцом всех играющих, как один среди многих других «отцов» разных талантов и даже профессий. Мы видим, как и сейчас, в каждом из нас есть различные таланты и способности, вложенные в нас Богом, и мы можем развивать их во славу Божью, либо же (что печальней) в противоположных направлениях.

Итак, танец наряду с музыкой и песнями является древнейшей формой передачи чувств, эмоций и информации. Причем именно в таком виде — не «облаченный» еще в понятия культуры, искусства, и без любых соревновательно-сравнительных характеристик.

tanec1b

Ученые заметили, что примерно 5000 тысяч лет назад танцевальные мотивы почти полностью исчезают с каменных памятников и керамической посуды. Объяснение этому факту дают такое – поскольку это было время возникновения первых государств и монархий, то понятно, что теперь уже не танец, а цари и их чиновники организовывали и направляли коллективные действия людей.

Как мы видим, танец претерпевал различные изменения в ходе времени и истории. И вполне объяснимо, что наше понимание танца, его природы и использования может иметь неправильное или извращенное представление. Именно поэтому нам как никогда необходимо обратиться к Писанию, дабы вернуть танцу изначальное значение и понимание, заложенное в нас Богом.

Танец в жизни народа Израиля

В современных танцевально-образовательных учреждениях учат, что танцы любого народа можно разделить на две категории: религиозные (обрядовые) и социальные (бытовые). Но, как мы знаем, то, что применимо ко всем, не всегда работает с Израилем. И тут кроется первое различие, которое нам надо запомнить:

Социальная или бытовая жизнь Израиля была неразрывно связана с Богом Израиля. Ежедневная, с особыми выделениями в ней праздников, жизнь народа была тесно переплетена с религиозной без рамок и границ. Бог Израиля желал полного внимания Своего народа.

В течении 19-ти веков евреи не имели своей страны, и в странах, в которых им доводилось жить, тоже были практически лишены возможности возделывать землю. Поэтому «танцы земледельцев», связанные с дневной работой в поле и совместным вечерним времяпровождением тоже отсутствовали в этот период и были восстановлены с созданием государства Израиль, получив название «хора» (взято из румынского танца).

Многим знакомо еврейское приветствие «хаг самеях» которое переводится как «радостного (веселого) праздника». Так вот, ученые утверждают, что еврейское слово «хаг», которое часто переводится как «праздник, фестиваль, торжество», в оригинале означает «священный круговой танец, исполняемый вокруг алтаря в святилище». Это показывает, что сущность и природа праздника и танца были так переплетены, что, когда евреи говорили о празднике, их первой мыслью было «танцы в радостном праздновании.»

tanec2

Само понятие «танец» в иврите тесно сплетено и практически является синонимом понятия «радость». Танец описывается как олицетворение радости и антоним горю:

«... время сетовать и время плясать» (Екклесиаст 3:4);

«Прекратилась радость сердца нашего; хороводы наши обратились в сетования» (Плач Ирмияhу 5:15).

В том же значении использованы образы танцевального искусства и в пророчестве Ирмияhу о восстановлении Израиля:

«Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израиля, снова будешь украшаться тимпанами своими и выходить в хороводе веселящихся» (Ирмияhу 31:4), «Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе...» (Ирмияhу 31:13).

Вообще, в еврейском языке есть 13 слов, которыми описывают «танец», подчеркивая те или иные его виды и проявления. Большинство из них обозначают танец как действующую форму радости.

Второзаконие 16:11,14: «…и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его…»

Тут Бог особенно призывает к тому, чтобы в праздничной радости были задействованы все, и никто не остался безучастным.

Радость в Господе и без Него

Радость в Господе держит акцент на Том, благодаря которому мы живем и имеем повод радоваться. Господь ревностно относится к тому, как Его народ радуется и служит Ему. Ему не нужна «религиозная тягомотина», Ему нужны искрение переживания Его народа.

«Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их» (Исаия 1:12-14).

И радость пред Господом не имеет ничего общего с радостью и удовольствиями этого мира, с тем, чем и как они вызываются.

tanec3

Так в Исаии 5:11-12 видим:

«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют».

Господь говорит через пророка, что радость, вызванная алкоголем противна Богу (возможно, это и произошло с поклонением тельцу в 32 глава книги Исход — самые буйные (три тысячи) погибли.)

Не только алкоголь может вызывать неправильную радость, не направленную на Бога. Гордость, зависть, самовыражение и самореализация как самоцель, и еще многое другое уводят нас от истинного прославления и поклонения Богу.

В этой связи достаточно вспомнить Сатану, который был лидером прославления (Иезекииль 28). Сатана знает цену и силу влияния музыки и танцев на человека. Он отец лжи. Исказить, изменить и обратить во зло — это его мастерство. И в современном мире нас окружает культура, музыка, танцы, которые обрабатывались и извращались Сатаной. Мы не можем слепо или беспечно брать у этого мира что-то для служения Богу.

В наше время даже в некоторых церквях совершают большие ошибки в этом плане. Особенно, когда для веселья и радости на служениях используют различные мирские форматы, которые изначально направлены на цели, противоположные тому, чего хочет от нас Бог.

Большинство из нас не росло в семьях верующих (что, в принципе, тоже не дает гарантию правильного воспитания) — мы пришли к Богу уже в зрелом возрасте, с определенным образом сложившимся мышлением и устоями жизни. Поэтому понятие праздника радости и веселия у нас уже искаженное, истинные ценности были размыты или подменены. И за неимением другого понимания мы можем облекать нашу радость не в те формы или, наоборот, ограничения.

tanec4

Опыт Израиля

Тут как никогда пригодится опыт Израиля. Те подходы и действия, которые были пронесены и сохранены сквозь века, за вычетом религиозно-ритуальных аспектов, наросших за столетия после смерти и воскрешения Иешуа. Ни у одного народа в мире, кроме народа Израиля, нет и не было такой практики жизни с Богом! Нет такого другого народа, чья культура, образ и смысл жизни были бы так переплетены. Верующие из любого другого народа без этих знаний и практики либо лишаются определенных благословений, либо рискуют совершить ошибки на этом пути.

В танцевальной культуре разных стран встречаются танцы различного происхождения и назначения: танец — боевое искусство, танец-соревнование, ритуальный танец. К примеру, национальный танец государства Бирма — это танец 12-летней девочки на плечах у мужчины, после вдыхания ею паров опиума. В традиции Бирмы это – форма общения с духами и предками. И как, скажите, танцевать уверовавшему жителю этой страны без определенных знаний, без еврейского (библейского) подхода? Он вынужден либо смешивать поклонение Богу со старой практикой, либо брать пример с каких-то мультиверсий этого мира (в том числе и христианской его части), либо вообще отказаться от любых практик в этом направлении.

Этот большой разрыв имеется не только между мирской и еврейской практикой танца (тут он просто огромен, скорее это даже противоположности), но и христианской и еврейской практиками. Разрыв обусловлен различными причинами, в том числе историческими.

kemokiev.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!