Треугольник Карпмана: особенности игры в христианской среде

Треугольник Карпмана: особенности игры в христианской среде

Агрессор-Жертва-Спаситель – вот три вершины треугольника Карпмана. Это три роли, в которых склонны взаимодействовать те или иные люди. Консультируя христиан, онлайн-психологи линии доверия “Доброе слово” убедились, что в христианской среде этот треугольник обосновался серьезно. Ведь христианство зиждется на помощи слабым, на жертвенности, неравнодушии к проявлению зла. Только часто помощь или жертва не имеют ничего общего с истинными духовными действиями, а являются проявлением нашей старой природы, где каждый имеет свою выгоду.

Итак, есть Жертва – человек страдающий, есть Агрессор – кто-то (или что-то), что причиняет боль, дискомфорт, неприятности Жертве. Спасатель (Спаситель) – человек, готовый прийти на помощь Жертве. И все бы ничего, если бы не мотивы.

Писание учит нас, что сердце человека лукаво и испорчено и сам человек плохо знает, на что оно способно. Прекрасная этому иллюстрация – роли треугольника Карпмана, ключевые игроки которого имеют свои внутренние выгоды, пребывая в своём амплуа.

Роль Жертвы

В церквях есть такая категория людей, которая всегда несчастна. С ними всегда случаются несправедливости, их обижают и ущемляют. В семье, в университете, на работе, в церкви, в команде служителей. Таких людей часто хочется жалеть, опекать, но со временем не знаешь, как поступить, чтобы их не задеть и не обидеть.

Серьезных гонений, преследований и злых умыслов для страдания Жертвы на самом деле нет. Есть определенные вполне решаемые трудности, воздвигнутые в ранг страданий.

Как распознать в себе Жертву?

Безысходность, жалость к себе, обида, страхи, чувства собственной ненужности, бессилия, беспомощности, наслаждение от своих страданий и подобное – вот состояние классической жертвы. Муж/жена обижают, дети не слушаются, в церкви не понимают, в служении не считаются с мнением…

Для Жертвы жизненно необходим Спасатель. И мы сейчас не о Христе. Жертве недостаточно Христа, ей нужны внимание, опека, жалость, время и силы другого человека.

Роль Спасателя

Среди служителей (Спасатель редко останется рядовым членом церкви) есть те, к которым просто липнут все “униженные и оскорбленные”. С тяжелым детством, непринятые коллективом, непонятные близкими. Спасатели не остаются равнодушными, они быстро включаются и готовы помочь.

Мотивы же их не так просты – они горды тем, как значимы для Жертвы, получая от неё необходимое признание. В некотором роде Спасатели берут на себя роль Господа в жизни Жертвы.

Как распознать в себе Спасателя?

Желание спасать, чувства жалости и превосходства над Жертвой, точная уверенность, как Жертве нужно поступить, неумение отказывать.

Уникальность ролей, подмеченных Карпманом, состоит в том, что все участники треугольника меняются ролями.

triangle2

Во взаимоотношениях Жертва-Спасатель возможны такие варианты:

  • Спасатель много отдаёт (наставляет), но Жертва не меняется, ведь ей этого не нужно. Жертва не хочет меняться, она хочет поглощать внимание. Спасатель может раздражаться и становиться новым Агрессором по отношению к Жертве.
  • Жертве становится мало внимания и времени, которые отдаёт Спасатель. Жертве не легче, её пустота не заполнена, она обвиняет Спасателя, требуя большего, обсуждая с другими людьми его некомпетентность. Спасатель превращается в Жертву, а Жертва становится Агрессором.

Роль Агрессора

Агрессор/обидчик – это тот, кто знает, как надо, знает правила и готов за них воевать. Среди христиан для игроков треугольника такими правилами будут отнюдь не фундаментальные истины (искупление через кровь Христа, истинность Писания), а, например, пресловутые “длинна юбки”, стандарты проведения библейской группы, уверенность, что христианин всегда и при любых обстоятельствах должен быть готов помочь, послужить, отдать.

Как распознать в себе Агрессора?

Собственная правота, задетое себялюбие, желание торжества справедливости (на самом деле – своего мнения), наказания виновных, поучить или проучить, безапелляционная истинность.

Подобные взаимоотношения не являются ни здоровыми, ни тем более духовными! Ведь на самом деле Жертва не является жертвой, а Спасатель – спасателем. Мучительность треугольника в том, что он может повторятся в разных комбинациях, вовлекать других людей и не имеет разрешения, если все останется так, как есть.

Как выйти из треугольника Карпмана?

Для выхода необходимо честно признаться себе, какая из ролей ваша любимая и зачем вам она нужна (мотив), чего вы добиваетесь для себя. Также важно знать, что именно заставляет вас играть эту роль, как выйти из нее и перестать играть. Это сложные вопросы, в которых вам готовы безвозмездно (то есть даром :) помочь разобраться онлайн психологи линии доверия “Доброе слово” www.dobroeslovo.org.

Можно, конечно, оставить все как есть, но не устали ли вы страдать не за Христа, а за себя? Не тяжело ли вам в рыцарских доспехах заменять людям Иисуса? Не надоело ли вам, махая мечом, воевать за свои, но не Божьи, истины?

Автор – Нетребенко А.

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!