Учит ли Талмуд, что Иисус горит в аду?

Учит ли Талмуд, что Иисус горит в аду?

Правда ли, что Талмуд учит, будто Иисус горит в экскрементах в аду? Что Он был колдуном и отступником? Что Его мать Мария зачала Его в прелюбодеянии? Если так, это было бы довольно ужасно, и было бы понятно, почему христиане так огорчаются и даже возмущаются, слыша подобное. Но правда ли это?

На самом деле, есть серьёзная дискуссия о том, упоминает ли вообще Талмуд Иисуса из Нового Завета или нет. (Также есть спор о том, упоминает ли он вообще Марию.) Есть некоторые традиционные иудеи, утверждающие, что Талмуд никогда не говорил об Иисусе. Есть еврейские учёные, которые верят в то, что существуют некоторые определенно негативные упоминания, и ставят под сомнение ряд других ссылок. И есть критики иудаизма, которые находят множество богохульных упоминаний Иисуса (и Его последователей) в Талмуде и раввинистической литературе.

Кто же прав?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, позвольте мне показать вам определённую перспективу.

Что такое Талмуд?

Талмуд — это не книга, а собрание книг — огромное собрание. В стандартных изданиях это более 6200 страниц, наполненных юридическими дискуссиями и дебатами, копанием всех возможных аспектов еврейского закона. (Если вам трудно понять части Ветхого Завета, содержащие заповеди, то вам может показаться, что Талмуд абсолютно невозможно понять.)

И посреди длинных юридических дискуссий и дебатов вы найдёте удивительные толкования Писания, поучительные истории и всевозможные виды интересного (и иногда даже странного) фольклора и традиций. Что же касается Иисуса, если Он упоминается, то только во вторую очередь, потому что главный фокус Талмуда сосредоточен на еврейском законе и практике.

Вы можете сказать: “Меня не волнует, насколько второстепенными могут быть эти упоминания об Иисусе. Если они хоть немного похожи на то, что мне рассказывали, то Талмуд — это зло.” Вы, безусловно, имеете право на это мнение, и я лично написал книгу, подробно объясняющую, почему я не следую Талмуду.

talmud2

Но что я хочу объяснить, так это то, что Талмуд не фокусируется на Иисусе. Его цель — не атака на Иисуса. И если — повторюсь, если — Он упоминается по имени, даже самым ужасным способом, это занимает меньше 0,001% материала в Талмуде.

Есть и ещё кое-что, о чём нам следует помнить. Большинство религиозных традиций говорят что-то, что является оскорбительным для представителей других религий.

Находится ли Мухаммед в аду?

Например, недавно я спросил в Твиттере: “Будучи христианами, если вы верите в то, что Мухаммед является лжепророком, считаете ли вы, что он в аду?” Было три варианта ответа: 1) да, в аду; 2) не в аду; 3) не мне судить об этом.

Примечательно, 76% ответивших сказали, что Мухаммед в аду, и только 1% ответили, что нет. (Остальные 23% выбрали вариант “не мне судить”.) Знаете ли вы, насколько это обидно для мусульман? Даже упоминание подобных вещей в религиозной исламской стране означало бы моментальную смерть.

Вот насколько он считается идеальным человеком и печатью пророков в исламе. Тем не менее, у многих христиан и сомнений не возникает: “Конечно, он в аду”.

Те же самые христиане также скажут, что величайшие раввины в еврейской истории, люди, почитаемые за их преданность Богу, благочестие и святость, также находятся в аду, потому что они не уверовали в Иисуса. Они скажут это, даже оком не моргнув. “Иисус — единственный путь на небеса, и без Него мы все обречены”.

Иудейские религиозные лидеры

Они бы чувствовали то же самое по отношению к современным раввинам, например к лидеру ультраортодоксальных иудеев, который умер в 2017 году в возрасте 104 лет, прожив десятки лет в бедности и отдавая тысячи долларов нуждающимся евреям. Его жертвенный путь шокирует. (Вы можете прочесть о раве Аароне Йегуде Лейб Штеймане здесь, на англ.)

Но многие христиане сразу же сказали бы: “Его добрые дела не могут спасти его. Он погиб и горит в аду прямо сейчас.” Когда я только пришёл к вере в Иисуса в возрасте 16 лет, со мной подружился местный раввин, и мы провели много часов в общении с ним. Однажды он сказал мне, как сильно его обидело то, что он прочитал в 23-й главе Матфея, когда Иисус провозгласил семь бед для иудейских религиозных лидеров. Он назвал их лицемерами, слепыми вождями, змеями и детьми ехидны.

rabbis4

Раввин сказал мне: “Эти люди — мои герои. Они были духовными гигантами. Как Иисус мог сказать такие ужасные вещи о них?”

Очевидно, как последователь Иисуса я доверяю суду Господа. И значит, я считаю Его оценку этих людей верной. Он видел внутреннее развращение в их жизнях, даже несмотря на то, что они выглядели хорошо снаружи. В то же самое время он не обвинял всех еврейских лидеров своих дней, равно как и всех еврейских лидеров на протяжении истории. Но я точно могу понять, почему мой друг обиделся.

Христианская “ненависть к евреям”

По иронии судьбы, многие еврейские ученые верят в то, что в Талмуде имеются негативные упоминания Иисуса, но что они являются прямым ответом на христианскую ненависть к евреям. Некоторые верят в то, что утверждения в Талмуде являются ответами на негативное изображение иудейских лидеров в Новом Завете. Другие указывают на ранние христианские тексты, которые демонизируют евреев, или на преследования евреев при Константине и его преемниках.

В любом случае, прежде чем осуждать Талмуд за его ненавистнические и богохульные утверждения об Иисусе, давайте поймём, как наши собственные верования могут звучать для других людей. Что касается негативных утверждений в Талмуде об Иисусе и Марии, какие-то из них, вероятно, действительно существуют, но их не много, и они довольно незначительны.

Естественно, я считаю такие высказывания прискорбными, ужасными и непростительными (если, повторюсь, они действительно существуют). И меня очень злит факт того, что традиционные евреи верят подобной клевете об Иешуа. Но я понимаю, что это не главная тема Талмуда, и я признаю, насколько обидно мои собственные верования могут звучать для представителей других религий.

Я также помню слова Петра, когда он проповедовал еврейской толпе вскоре после распятия: “Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению” (Деян. 3:17). И рассказав им истину, он призвал их к покаянию и принятию благодати. И я помню слова самого Иисуса, когда Его распяли: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Лк. 23:34).

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!