Верующие в Иисуса евреи перестают быть евреями?

Верующие в Иисуса евреи перестают быть евреями?

Мы все слышали о “Евреях за Иисуса”. Но существуют ли на самом деле евреи за Иисуса? Неужели еврей не перестаёт быть евреем, когда становится христианином?

Меня недавно упрекнули на YouTube за то, что я назвал себя еврейским последователем Иисуса. Комментатор написал:

“Апостол Павел и первые христиане не были евреями. Они были христианами. Предполагаю, вы читали книги Иосифа Флавия, так даже он говорил, что евреи — это те, кто вернулся из изгнания. Авраам, Исаак, Иаков и другие не были евреями. Наша вера от Авраама. Вы, д-р Браун, не христианин. Вы всё ещё еврей, хотя и не с нами. Протоколы Сионских Мудрецов могут быть подделкой, но это не значит, что то, о чём он говорит, не является правдой. Если вы не креститесь и не станете христианином, вы будете представителем врагов всего рода человеческого.”

Вы всё поняли?

Павел и первые христиане не были евреями.

Я не христианин, несмотря на то, что я уверовал в Иисуса в конце 1971-го года и принял крещение 4 февраля 1972-го года. Но я остаюсь евреем, а значит, “представителем врагов всего рода человеческого”.

И, согласно его словам, пресловутые антисемитские “Протоколы Сионских Мудрецов” могут быть подделкой, но говорят правду.

Вы можете сказать мне: “Эй, вокруг так много сумасшедших людей. Зачем тратить на них время?”

К сожалению, в последнее время я видел множество комментариев от исповедующих христиан, и все они ясно провозглашали: Если ты христианин, ты больше не еврей! Если ты утверждаешь, что ты еврей, то ты больше не христианин!

Потому вместо того, чтобы игнорировать всех как безумцев, давайте посмотрим, что написано в Новом Завете.

В Ин. 4:22 Иисус утверждает, что “спасение от иудеев”.

Может показаться странным, что спасение от евреев, но при этом когда еврей приходит к познанию спасения через Мессию Иисуса, он перестает быть евреем.

bolshe-ne-evrei2

Но давайте отложим это на минутку и посмотрим на свидетельства в книге Деяний Апостолов. Продолжали ли апостолы идентифицировать себя как евреи?

В 10-й главе Деяний мы узнаём, что Пётр, лидер апостолов, никогда не ел никакой нечистой пищи, хотя следовал за Иисусом уже более десяти лет на тот момент. Но зачем ему это? Кто сказал, что следование за Иисусом означает нарушение диетарных законов?

В Деян. 10:28 Пётр объясняет, почему он не желал без Божьего повеления входить в дом язычника, чтобы рассказать ему об Иисусе: “Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.”

Потому Господь дал указание Петру, еврею, войти в дом язычника. Но, очевидно, Пётр до сих пор идентифицировал себя как еврей, поскольку он говорил о самом себе, когда сказал, что “Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником”. Кроме того, в Гал. 2:14 Павел говорит Петру: “ты Иудей”, а затем называет и себя, и Петра “по природе Иудеями”.

В Деян. 16:1 нам рассказывается о том, что у Тимофея “мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин.” То есть мать Тимофея называется уверовавшей еврейкой, а не бывшей еврейкой, которая теперь верующая.

В Деян. 16:20 Павла и Силу обвиняют в том, что они возмущают общественное спокойствие, что было неправдой. Но их назвали евреями, что было правдой: “Сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город”.

В Деян. 18 Акила и Аполлос, два верующих еврея, называются евреями (Деян. 18:2; 18:24).

В Деян. 21:20-21 еврейские верующие в Иерусалиме сказали Павлу:

“Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.”

Обратите особое внимание на две вещи: во-первых, эти ревностные последователи Иисуса всё ещё называют сами себя евреями. Во-вторых, они обеспокоены тем, что Павел учит верующих в Иисуса евреев оставлять законы и обычаи своего народа. В последующих стихах Павел ясно говорит о том, что эти слухи ложные.

Вот почему Павел мог в любом месте идентифицировать себя как еврей из евреев, потомок Авраама, из племени Вениамина, обрезанный на восьмой день (2 Кор. 11:22; Флп. 3:5), хотя он совершенно и не надеется на плоть. На самом деле, в Деян. 23:6 он говорит еврейским лидерам: “Мужи братия! я фарисей, сын фарисея.” Да, фарисей!

И вы говорите мне, что Павел не был евреем? Серьёзно?

vnem2

Вы можете спросить: “Но почему не сказать просто, что ты христианин?”

На самом деле, я очень счастлив называть себя христианином, что означает последователя Мессии Иисуса, особенно, когда этот термин применяется осмысленно. И я рад принять любые упрёки, насмешки или преследования, связанные с этим званием.

Проблема в том, что слово “христианин” изменило своё значение со времён Нового Завета (в Новом Завете оно встречается всего три раза). Во-первых, почти каждый может утверждать сегодня, что он христианин, вне зависимости от того, во что он верит. Во-вторых, это слово стало обозначать другую религию, а не реальное выражение еврейской веры (как это было в первом веке).

Другими словами, во времена Павла вопрос заключался не в том, “Еврей ли ты всё ещё?”, а в том, “Является ли Иисус еврейским Мессией?”. “Христианином” (или “мессианским верующим”) был человек, верующий в то, что Иисус — еврейский Мессия.

С тех пор значение слова “христианин” изменилось до такой степени, что большинство евреев верят в то, что стать христианином означает обратиться в чужую религию, а не принять Иисуса как Мессию.

Кроме того, более 15 веков “христианского” антисемитизма обеспечили этому званию плохую репутацию, из-за чего много евреев верят в то, что стать христианином означает отвергнуть Бога Израиля.

Также Павел ясно говорит о том, что в каждом поколении есть остаток истинных верующих Израиля, и это остаётся частью их идентичности (Рим. 11:1-7). Мы действуем как избранные среди Израиля, как Израиль внутри Израиля (Рим. 9:6), и это часть нашего призвания.

Вот почему Павел даёт следующие указания: “Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся” (1 Кор. 7:18).

Итак, евреи, которые верят в Иисуса, всё ещё евреи? Именно.

Это не значит, что мы практикуем традиционный иудаизм. Это не значит, что мы подчиняемся традиционным раввинам. И это не значит, что мы находим своё спасение в том, чтобы быть евреями. Наоборот, мы находим своё спасение в том, чтобы пребывать в Иисусе-Иешуа.

И это значит, что мы остаёмся связанными со своим народом, и что это часть нашего призвания в Господе.

Мы можем идентифицировать себя как мессианские евреи или евреи-христиане, или верующие евреи, или как-то ещё. Но вот что прежде всего имеет значение: Иисус — наш Господь и Мессия, Он наше всё и вся, и мы следуем за Ним как верные евреи.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!