Евреи, верующие в Иисуса — всё ещё евреи?

Евреи, верующие в Иисуса — всё ещё евреи?

Если бы я слышал это один раз, но я слышал это множество раз, как от евреев, так и от христиан: “Если ты веришь в Иисуса, ты больше не еврей. Ты был евреем. Но теперь ты больше не еврей.”

Одновременно и еврей, и христианин

На самом деле, я еврей, и я верю в Иисуса.

Вы можете называть меня мессианским евреем.

Вы можете называть меня евреем-христианином .

Несомненно, я и то, и другое.

Ни иудея, ни эллина?

Христиане часто цитируют известные слова Павла из Гал. 3:28, чтобы подкрепить свою позицию. Там Павел писал: “Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.”.

Согласно той же самой логике, мужчина, который верит в Иисуса, больше не мужчина, а верующая в Иисуса женщина больше не женщина. И верующий в Иисуса раб больше не раб, а верующий свободный человек больше не свободный.

На практике это означает, что больше нет никаких мужских или женских встреч в наших церквях. Или никаких мужских или женских туалетов в зданиях церквей. (Вы поняли мысль.)

evrei-iisus2

Это так же означало бы, возвращаясь во времена Павла, что в тот момент, когда раб становился христианином, он мог сообщить своему хозяину, что он больше не раб, и поспешно бы уходил.

Такое неправильное прочтение Гал. 3:28 также привело бы к вопросам о том, почему Павел даёт особенные наставления мужчинам и женщинам, мужьям и жёнам, рабам и господам. Зачем это делать, если этих различий больше нет?

Конечно же, до сих пор существуют евреи и неевреи, мужчины и женщины, рабы и свободные.

Идея Павла заключалась в том, что в Иисусе нет кастовой или классовой системы, нет высших и низших. Каждый верующий в равной степени является ребенком Божьим, в равной степени прощён и любим Отцом, является равноправным членом Тела Христова и ветвью Лозы.

Историческое недоразумение

Это невероятная, освобождающая сила Евангелия, и слова Павла были по истине революционными, когда он писал их. И они революционные и до сих пор.

Тот же Павел написал в Послании к Римлянам:

“Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасётся.” (Рим. 10:12-13)

А Иаков рассказывал Павлу о десятках тысяч братьев-евреев, которые теперь следуют за Мессией (Деян. 21:20). Он не называл их бывшими евреями.

evrei-iisus3

Более того, Павел ссылался на свою собственную родословную (он всё так же был израильтянином, из колена Вениамина, евреем из евреев; см. 2 Кор. 11:22; Флп. 3:5, хотя следует обратить внимание, что он не полагался на плоть).

И точно так же, как я являюсь мужчиной-последователем Иисуса, так же я и еврей-последователь Иисуса. И причина, по которой я добавляю эту часть в своё исповедание веры, это распространённое историческое недоразумение, суть которого в том, что “евреи не верят в Иисуса” или что “Иисус не для евреев”.

Больше не практикуя традиционный иудаизм

Что касается претензий со стороны моего собственного еврейского народа, что я был евреем, но больше им не являюсь, на самом деле они имеют ввиду: “Ты больше не практикуешь традиционный иудаизм.”

Это конечно же правда, и я никогда не отрицал этого. Я не традиционный еврей, и я не практикую традиционный иудаизм (хотя я и уважаю многие наши традиции).

Но есть миллионы номинальных евреев (включая солидный процент евреев-атеистов), и тем не менее к ним нет практически никаких вопросов о том, продолжают ли они оставаться евреями. Есть даже евреи-буддисты (которых называют Jubu) и евреи-последователи различных сект и культов, но их всё ещё признают евреями.

Почему же тогда они всё ещё евреи, а я нет — несмотря на мою глубокую связь со своим народом? Несмотря на брак с еврейкой (которая также верит в Иисуса). Несмотря на изучение иврита после прихода к вере. Несмотря на веру в Иисуса (Иешуа) как еврейского Мессию. Несмотря на почитание каждого слова в Танахе (который христиане называют Ветхим Заветом).

Конечно, большинство раввинов, с которыми я общался на протяжении десятилетий, признавали меня евреем, но были убеждены, что я сошёл с пути истинного.

photo - Raw Herring

photo – Raw Herring

Иисус, Царь Иудейский

А другие сказали бы: “Ты больше не еврей, потому что ты сменил религию.”

Однако, это также означало бы, что номинальные евреи и евреи-атеисты больше не евреи, потому что они не следуют традиционному иудаизму.

Более того, это бы отменяло тот факт, что понятие быть евреем включает в себя и религиозную часть (практика иудаизма), и этническую (рождение от еврейских родителей или родителя).

Что ещё важнее, те, кто утверждают, что я больше не еврей, должно быть, забыли, что Иисус родился как Царь Иудеев и умер как Царь Иудеев. И что все Его первые последователи были евреями. И что большая часть Нового Завета была написана евреями. И что на двенадцати воротах Нового Иерусалима будут написаны имена двенадцати колен Израиля, а в его основании будут имена двенадцати (еврейских!) апостолов.

Приходиться поверить в то, что можно быть евреем и верить в Иисуса.

На самом деле, большинство из нас, тех, кто называют себя мессианскими евреями, расскажут вам, что следование за Иисусом сделало нас ещё больше евреями.

Истина в том, что я спасён по благодати, прощён через крест, искуплен благодаря любви Божьей — и я всё ещё еврей. И есть сотни тысяч других, подобных мне.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!