Евреям — иудаизм, неевреям — христианство: почему нет?

Евреям — иудаизм, неевреям — христианство: почему нет?

Посреди продолжающегося скандала вокруг нового канала на иврите телекомпании GOD TV возник более серьёзный вопрос. Правильно ли для христиан делиться своей верой с евреями? В конце концов, еврейский народ был избран Богом, и у него есть Тора и свои традиции. Зачем пытаться «обратить» их в чужую веру, особенно в свете столетий «христианского» антисемитизма? Почему бы не оставить еврейский народ с их верой и не предложить Иисуса неевреям?

Как бы привлекательно и миролюбиво это ни звучало, это не работает по одной фундаментальной причине. Если Иисус — тот, кем, как утверждали Он и Его последователи, Он является, — Мессией Израиля, — тогда еврейский народ по всему миру должен следовать за Ним. Все евреи должны быть Евреями за Иисуса!

А если Он не был тем, кем, как утверждали Он и Его последователи, Он является, — если Он не Мессия Израиля, — тогда никто не должен за Ним следовать. Не должно быть на этой планете ни неевреев за Иисуса, ни христиан.

Здесь либо всё, либо ничего. Слова Иисуса и слова остальной части Нового Завета не оставляют нам другого выбора.

Иисус не может быть только для неевреев

Некоторые учителя и религиозные лидеры предполагают, что, хотя Иисус был евреем, Его миссия состояла в том, чтобы сделать Бога Израиля известным для народов. Потому евреи будут исповедовать иудаизм, а неевреи — христианство, и евреи смогут выразить свою признательность этой прекрасной вере для народов.

Христиане, со своей стороны, не будут пытаться убедить евреев поверить в Иисуса, поскольку Его послание было для язычников, а не для Его братьев-евреев. Все смогут жить долго и счастливо.

Но опять же, это не то, о чём Новый Завет говорит стих за стихом. Вместо этого, от начала и до конца, он утверждает, что Иешуа (Иисус) пришёл как Мессия Израиля, и именно поэтому Он также является Спасителем всего мира.

Следовательно, если Иешуа не был Мессией Израиля, тогда Он не был Спасителем мира. Он был обманщиком, а не пророком; лжецом, а не посланником Божьим. И если Он не исполнил древние пророчества Моисея, Исаии и других, тогда Его еврейский народ правильно отверг Его, и народы не должны слушать Его. Если Он не был Мессией Израиля, тогда христианство — это ложь.

Иешуа — Мессия еврейского народа

Подытожим свидетельство новозаветних писаний:

  • Иешуа был назван «Царём Иудейским» при Его рождении и при Его смерти (Мф. 2:2; 27:37).
  • Евангелие от Матфея представляет Его как «Иешуа, сына Авраама, сына Давида» (Мф. 1:1).
  • Ему дали звание «равви», а не «преподобный» (Ин. 9:2).
  • Он сказал, что пришёл не нарушить Тору или Пророков, а исполнить их (Мф. 5:17-20).
  • Он носил кисти на Своей одежде, как предписано Торой (Лк. 8:44).
  • Он сказал, что Его главная миссия была для «потерянных овец дома Израилева» (Мф. 10:5-6; 15:24)
  • Он сказал, что Его послание должно быть провозглашено всем народам, начиная с Иерусалима (Лк. 24:45-47).
  • Когда Его первые последователи нашли Его, они воскликнули: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин. 1:45).
  • Согласно авторам Евангелий, рождение Иешуа, жизнь, смерть и воскресение были предсказаны в Танахе (почитайте Евангелие от Матфея!).
  • После Своего воскресения Иешуа сказал двум Своим последователям (которые сомневались, что Он воскреснет): «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк. 24:25-26).
  • Вскоре после этого Иешуа говорил со Своими одиннадцатью учениками и сказал: «Вот то, о чем Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах» (Лк. 24:44).
  • Несколько недель спустя, обращаясь к большой толпе в Иерусалиме на Шавуот (Пятидесятницу), Пётр сказал: «И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии» (Деян. 3:24).

И это только маленькая верхушка очень большого (еврейского) айсберга, приводящая к неизбежному выводу: или еврей Иешуа — Мессия Израиля, или Он — не Спаситель для всех. Нельзя иметь Иисуса для язычников и другого Мессию для евреев. Это просто не сработает.

Я благодарен за то, что христиане не утаили Евангелие от меня, еврея

Это не значит, что христиане должны пытаться навязать свою веру своим еврейским друзьям или сотрудникам. Не дай Бог. Надеюсь, мы чему-то научились за столетия поддерживаемых Церковью гонений еврейского народа.

Когда мы делимся своей верой, всегда должно присутствовать уважение и любовь, и мы должны быть скорыми на слышание и медленными на слова. В то же самое время, мы не должны принимать эту ложную дихотомию, суть которой в том, что Иисус для язычников, а не для евреев. Это бы перевернуло весь Новый Завет с ног на голову.

Напротив, Евангелие остаётся силой Божьей для спасения всем верующим, во-первых, евреям, затем язычникам (Рим. 1:16).

Будучи сам евреем, я вечно благодарен за то, что христиане не утаили от меня Евангелие в 1971-м году. Нет большего подарка, который они могли бы подарить мне, на все времена и в вечности.

Пускай же Благая Весть продолжает распространяться!

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!