В Минске проходят многотысячные митинги сторонников и противников Лукашенко

В Минске проходят многотысячные митинги сторонников и противников Лукашенко

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Не дадим развалить страну»: провластный митинг в центре Минска – бюджетников согнали угрозами

На площадь Независимости в Минске, напротив здания, где заседает правительство страны, проходит в эти часы митинг в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко, инициированный провластной общественной организацией “Белая Русь”.

Об этом пишет в воскресенье, 16 августа, белорусское сетевое издание Tut.by.

Более десятка автобусов с региональными номерами припаркованы по улице Свердлова, недалеко от стадиона “Динамо”. Люди с красно–зелеными флагами идут и скандируют “Беларусь не отдадим!” Проезжающие мимо машины им сигналят, водители из окон кричат “Позор!”, прохожие кричат “Жыве Беларусь!”. Колонна из нескольких тысяч человек с красно-зелеными флагами двигается от улицы Свердлова к площади около Дома правительства, пишет издание.

На площадь Независимости прибыли премьер-министр Роман Головченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова, а также двенадцать бойцов ОМОН, пострадавшие в ходе беспорядков, передает агентство Sputnik Беларусь.

На это мероприятие свезли людей со всей страны, принудив участвовать под угрозами увольнений, потери места в общежитии, а также за финансовое поощрение работников бюджетных организаций, о чем журналистам рассказали местные жители.

По официальным данным властей, в митинге возле Дома правительства приняли участие более 70 тыс. человек. Однако, по оценкам местных СМИ и корреспондента РБК, в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. Перед собравшимися выступил сам президент.

Митинг в центре Минска: более ста тысяч человек требуют отставки Лукашенко

На перекрестке проспектов Победителей и Машерова возле стелы “Минск – Город-герой” собрались сторонники оппозиции. Их насчитывается несколько десятков тысяч, передает РБК. ТАСС сообщает, что на акцию протеста возле стелы собрались более 100 тыс. человек. Tut.by утверждает, что там уже собралось не менее 200 тыс. человек.

Участники митинга распределились по четырем частям перекрестка у стелы. Они держат бело-красно-белые флаги, цветы и воздушные шары.

Сотрудники правоохранительных органов ранее сняли оцепление вокруг стелы, что позволило митингующим занять место около нее. Участники акции скандируют лозунги с требованиями перемен в стране, отставки президента Александра Лукашенко и освобождения задержанных на акциях протеста.

Мобильная связь в месте проведения акции работает с перебоями. К месту ее проведения из разных концов города продолжают стекаться люди.

В соответствии с официальными результатами выборов 9 августа, Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор. Задержано около семи тысяч человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один – после задержания. По информации СМИ о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно. С четверга на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты.Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, согласно которым за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую – 10,12%.

В воскресенье к стеле “Минск – город-герой”, где проходит многотысячная акция протеста сторонников оппозиции, прибыла Соратница кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова.

“Это грандиозно! Белорусский народ – невероятный! Он демонстрирует, что по праву относится к числу европейских народов”, – сказала она журналистам. На вопрос о том, что намерена далее предпринять оппозиция, с учетом, что президент страны Александр Лукашенко не намерен уходить в отставку, она ответила: “Он нам уже не оппонент”.

В протестной акции приняли участие жители Гродно. Они прошлись по улицам города от Советской площади к площади Ленина, держа 70-метровый бело-красно-белый флаг.

Митинги против Лукашенко, стартовавшие неделю тому назад после президентских выборов проходят не только в Минске, но по всей стране, напоминает пресса.

источник – newsru.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!