Пасторы евангельских церквей Беларуси опубликовали открытое обращение

Пасторы евангельских церквей Беларуси опубликовали открытое обращение

Мы обращаемся ко всем гражданам, и в первую очередь к тем, которые в данный момент наделены особенной властью − будь то управлять государством, создавать законы, охранять их или судить людей в соответствии с ними.

Власть, даваемая Богом, не абсолютна − она ограниченна и должна служить конкретным задачам утверждения справедливости (3 Царств 10:91). Нарушение установленных Богом принципов, или злоупотребление властью вредит всем, и ввергает общество в беззаконие, насилие и хаос.

Мы считаем, что основной причиной возникновения напряженности в белорусском обществе сегодня стал кризис доверия власти, который позже усугубился противозаконными действиями и необъяснимой жестокостью силовых структур в отношении многих граждан нашей страны.

В свете этого мы призываем людей, наделенных властью, сделать все возможное, чтобы:

Остановить насилие в отношении мирных граждан, а также пытки задержанных, арестованных и несправедливо осужденных.

То чрезвычайно жестокое и бесчеловечное обращение и пытки над беззащитными и невиновными людьми, о котором есть множество свидетельств, не может быть оправдано ничем и никогда по отношению даже к опаснейшим преступникам, чья вина установлена судом. В отношении невиновных и беззащитных людей это становится вопиющим преступлением и против законов государства и Божьих установлений.

Используя насилие против этих людей, вы не только, злоупотребляете властью, обманывая доверие народа и настраивая его против себя, подвергаете себя опасности возмездия, (Прит. 21:7), но также и вредите своей вечной душе и становитесь ненавистны Богу (Псалом 10:5)

Освободить несправедливо задержанных, арестованных и осужденных.

Правосудие является основой, определенной Богом для нормального функционирования государства. Нельзя задерживать, арестовывать и судить людей в нарушение закона и Конституции Республики Беларусь (Второзаконие 25:1). Все, задержанные в ходе мирных протестов, должны быть освобождены. Лица, ответственные за незаконные задержания должны понести наказание в соответствии с законами РБ.

Доказать честность официальных результатов выборов президента РБ.

Первоначальным поводом для массового недовольства стали непрозрачные условия проведения выборов президента РБ и их результаты. Возникшие в результате этого сомнения в соответствии официально объявленных предварительных итогов голосования реальному волеизъявлению белорусского народа стали основной причиной массового выражения людьми своего несогласия.

Для того, чтобы разрешить конфликт, возникший в нашем обществе, необходимо устранить его основу – сомнение в результатах выборов. Для этого нужно:

  • Обнародовать протоколы со всех избирательных участков; с привлечением представителей штабов альтернативных кандидатов провести проверку утверждений отдельных членов избирательных комиссий о фальсификациях и принуждении к фальсификации результатов выборов;
  • Установить причины необъяснимых несоответствий результатов на разных участках; после чего необходимо перепроверить итоговые результаты голосования и объявить окончательные результаты выборов президента РБ.
  • В случае, если проверка итогов голосования окажется невозможной, провести новые выборы президента РБ, при этом в состав избирательных комиссий должны входить представители альтернативных кандидатов, независимым наблюдателям должен быть обеспечен доступ к наблюдению за процессом голосования и подсчета голосов, а СМИ − равный доступ к освещению выборов.

Восстановить торжество правосудия.

Необходимо восстановить веру народа Беларуси в справедливость государства и его судебной системы, освободив людей невиновных перед законом и наказав людей виновных в нарушении законов РБ в ходе и после избирательной кампании (Амоса 5:15). Причем должно быть проведено особое разбирательство, в ходе которого было бы установлено, как в современной Беларуси стало возможным такое системное неуважение к закону и человеку.

Должны быть установлены и понести законное наказание все, причастные к созданию системы пренебрежения к закону. Зло должно быть названо злом, беззаконие − беззаконием, насилие − насилием, а ложь − ложью. Только так можно вернуть людям веру в правосудие и восстановить доверие к государству и его руководству.

Наказание виновных должно осуществляться не из чувства ненависти или желания мести, но для восстановления уважения к закону, который является Божьим установлением и основой для нормального развития общества. Общество должно быть милосердным, но все люди должны быть равны перед законом и четко осознавать, что наказание за его нарушение неизбежно (Еккл. 8:11).

Только на принципах законности, правосудия и равенства людей перед законом мы сможем построить в нашей стране общество, в котором смогут мирно сосуществовать, развиваться и трудиться люди разных взглядов и убеждений, общество, в котором будут защищены права и свободы граждан.

Также мы хотели бы обратиться к обычным белорусам с призывом высказывать свою гражданскую позицию, реализуя свои конституционные права в рамках закона, особенно подчеркивая мирный и ненасильственный характер акций, с уважением относиться к части общества, которая придерживается других взглядов, а также стремиться своими действиями словами способствовать примирению общества, а не усилению враждебности.

Будучи христианами, мы также обязаны напоминать, что Христос устанавливает более строгие требования, чем просто формальное исполнение закона. Поэтому мы призываем всех, в первую очередь самих себя, следить за состоянием собственного сердца. Гнев и возмущение являются естественной реакцией на беззаконие и насилие. Однако если мы позволим вселиться в наше сердце ненависти, жажде ответного насилия и мести, то мы можем нанести непоправимый вред собственной душе, отдаться власти зла и затруднить восстановление мира и единства в нашем народе (Иакова 1:20 )

Также мы просим вас оставлять место для прощения. Осознание того, что каждый из нас нуждается в Божьем прощении, помогает и нам прощать других. Непрощение усиливает страдания обиженного и разрушает жизни. Прощение не отменяет законного наказания. Но оно дает надежду людям, нарушавшим закон и поступавшим против совести, через признание своей вины и раскаяние снова становиться полноценной частью общества.

Добрая весть

В заключение хотим напомнить, что суть христианства заключается в Евангелии или Доброй Вести – послании от Бога о том, что за осознанием своего греха и искренним раскаянием в нем следует Божье прощение. И это благодаря милости Божьей и той жертве, которую на кресте принес Христос за грехи каждого человека.

Помните, насколько страшными ни были бы ваши грехи и преступления, для Бога вы не будете слишком безнадежными − Его любви и милости хватит для каждого. Божье прощение, примирение и спасение доступно для всех».

С молитвой, любовью и уважением к каждому из вас, священнослужители евангельских протестантских церквей:

1. Пастор Лазута Дмитрий, церковь «Свет Истины», г. Минск
2. Пастор Лукьянов Сергей, церковь «Новый Завет» г. Минск
3. Пастор Беза Валерий, церковь «Новый Завет» г. Минск
4. Пастор Мамойко Дмитрий, церковь «Новая Земля», г. Минск
5. Пастор Иванов Филипп, церковь «Новый Завет» г. Минск
6. Пастор Тельковский Тарас, церковь «Троица» г. Минск
7. Пастор Степнов Михаил, церковь «Свет Надежды», г. Минск
8. Пастор Коновальчик Вячеслав, церковь «Примирение», г. Минск
9. Пастор Филиппов Александр, церковь «Слово Божие», г. Минск
10. Пастор Новиков Виктор, церковь «Новые горизонты», г. Гродно
11. Пастор Цырульников Игорь, церковь «ЕМЦ», г. Гомель
12. Пастор Голиков Владимир, церковь «Божья школа» г. Минск
13. Пастор Полюхович Дмитрий, церковь «Без стен», г. Пинск
14. Пастор Моженков Сергей, церковь «Мост», г. Могилёв
15. Пастор Ковальков Василий, церковь «Примирение» г. Бобруйск
16. Пастор Конючко Игорь, «Библейская церковь г. Бреста»
17. Пастор Грушин Андрей, церковь «Свет Истины», г. Минск
18. Пастор Бородко Дмитрий, церковь «Слово Благодати», г. Минск
19. Пастор Плотников Игорь, церковь «Спасение», п. Колодищи
20. Пастор Вязовский Ярослав, «Евангельская реформатская пресвитерианская церковь», г. Минск
21. Пастор Трушенко Максим, церковь «Источник Жизни», п. Гатово
22. Пастор Прокопов Игорь, церковь «Благовестие», г. Минск
23. Пастор Дрозд Сергей, церковь «Воскресение», г. Минск
24. Пастор Удальев Сергей, «Евангелическая реформатская церковь», г. Могилёв
25. Пастор Бокун Станислав, церковь «Воскресение», г. Минск
26. Пастор Булавка Василий, церковь г. Вилейка
27. Пастор Апанович Виталий, церковь «Новый Завет», г. Минск
28. Пастор Козел Василий, церковь г. Столбцы
29. Пастор Карпов Василий, церковь «Вифлеем», г. Минск
30. Пастор Шеметов Виктор, церковь г. Чечерск
31. Пастор Качанков Владимир Анатольевич, церковь «Преображение» г. Рогачев
32. Пастор Чухаленок Анатолий, церковь «Свет на холме», п. Гатово

источник – baznica.info

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!