Добрый день!
Немалое время я размышляю над Матф. 19:12 (о скопцах). И колеблюсь между тем, чтобы искать себе жену, либо же как апостол Павел — оставаться безбрачным.
Подскажите, что Вы думаете об указанном месте Нового Завета и что можете мне посоветовать? (Ефим)
Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:
Думаю? что cтоит начинать не с 12-го стиха 19-й главы Матфея, а несколько раньше, для того, чтобы понять, о чем все же идет речь.
Матф.19:3 И подошли к Нему фарисеи, искушая Его и спрашивая: по всякой ли причине можно отпускать жену свою?
Очевидно, что вопрос, который был задан, похож на вопрос, который был, когда-то, задан в другом месте: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? (Быт.3:1 б)
Задающие вопрос точно знали, что «не по всякой причине». Они искушали Иешуа. Ответ, который они получили, звучал так:
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Сама форма ответа поражает — «а Я говорю вам». Та же форма, которая звучала в Нагорной проповеди — «а Я говорю». Иешуа устанавливает Новый, совершенный, Закон, Закон любви и Закон свободы, и моральные требования этого Нового Закона выше, намного выше, чем требования Закона, переданного народу через Моше, у горы Синай.
И то, что было сказано, поразило не только фарисеев, но также и учеников.
10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Первый вывод, который им пришел в голову — «ну если такие требования, учитель, что если брак этот — билет только в один конец, что дается одна попытка на всю жизнь, и мы понимаем, что попытка может быть не удачной, то может лучше и не пытаться, а то вдруг не повезет, и тогда мучиться всю жизнь, такая перспектива... увольте, лучше и не жениться».
11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
Иешуа говорит, да не все могут вместить такое слово.
И продолжил объяснение. Но объяснял он им не ответственность относительно брака, а объяснял им, пожалуй, то, что они сказали:
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Ученики говорят: «лучше не жениться». Он отвечает — есть три категории людей, которые не женятся: первая, которые, собственно говоря, такими родились, что им жениться не нужно; вторые, такие, которых люди сделали таковыми, что им тоже не нужно; но, вот есть третьи, которые добровольно решили не жениться, только не потому, что они испугались ответственности, а потому, что они приняли такое решение, для Царства Небесного.
Так что можно не жениться, но не по той причине, о которой сказали ученики, а совсем по другой причине, — для Царства. И тут же предупреждает опять: «Кто может вместить, да вместит».
Вот такой непростой ответ.
Павел позже написал об этом. Заглянем в 7-ю главу 1-го Послания к Коринфянам:
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
но если не получится — ничего страшного
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
Ну, другими словами, можно, но если вы решитесь, то Павел говорит — «мне вас жаль, но если вы не можете, то тогда, конечно, женитесь не согрешите».
36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж.
То есть, есть свобода выбора, нет запрета на то, чтобы жениться и выходить замуж.
Эта мысль революционна для религиозной среды того времени — что лучше не жениться, а посвятить свою жизнь для Царства Божьего. Евреи исполняли поручение «плодиться и размножаться», и отсутствие детей в браке было признаком точно не благословения.
И когда Иешуа сказал, что есть такая категория людей, которые могут выбрать путь быть безбрачными для Царства, не все могли вместить эту мысль.
Павел, собственно, разъяснял Коринфянам то же.
Так что лучше — как апостол Павел, ну если есть призвание. Ну, а если не получится, то апостолу Павлу будет вас жаль :)
Последнее: 26.07. Спасибо!
Не хочу чтоб Павлу было меня жаль :-)
Спасибо, дорогой автор статьи. Всё понятно и разборчиво. Аминь. Действительно для Царства посвящать свою жизнь (холостую, что тяжело для многих) — революционно для Израиля, который считал отсутствие детей — неблагословением.
И юмор в статье — тоже принёс много пользы. Павлу действительно жаль тех, кто не сможет не жениться. Спасибо.
Матф.19:11,12 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Иисус разъяснил своим ученикам, что не все могут вместить его слово об отношении мужа к своей жене в замысле Бога, и не у всех христиан — одинаковая потребность в женитьбе: кто-то из-за увечий физических не имеет потребности жениться, им что воля, что неволя — всё равно. А кто-то принял решение вместо женитьбы — служить Богу и ради этого пренебречь женитьбой. Это — строго индивидуально, но само по себе безбрачие НЕ РАДИ Царства — не приносит ни вреда, ни пользы служителю Бога.
По большому счёту — христианину, может, и действительно лучше не жениться, но только при условии, что он не женится РАДИ ЦАРСТВА, а не потому, что у Бога строгий взгляд на брак. Сам Иисус, например, не был женат. Павел — тоже. Но все христиане — разные, и спрошено будет с каждого по-разному, соответственно индивидуальных особенностей.