Взгляд с горы: суть не в том, что ты видишь?

Взгляд с горы: суть не в том, что ты видишь?

Обстоятельства в нашей жизни меняются постоянно. От того, как мы на них смотрим, зависит не только наше будущее, но и будущее тех, кто находится рядом с нами, потому что наш взгляд на любую ситуацию является духовным вопросом.

“И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на [ней] дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда” (Числа 13:17-10)

Обратите внимание, что Моисей даёт разведчикам очень конкретное задание:

  • пойдите в эту южную страну (Ханаан);
  • взойдите на гору;
  • осмотрите: какова земля (плодородна ли), каков народ (его количество, форма жизни, военная сила)
  • возьмите от плодов земли (виноград)

Моисей не поручал им оценить, сможет ли Израиль взять землю. В его глазах это уже совершилось – земля будет взята, ибо так обетовал Господь. Он лишь поручил им совершить четыре действия: пойти, взойти, осмотреть землю и принести от плодов. Давая задание, Моисей также указал им, с каким отношением они должны были его исполнять: «будьте смелы»! Смелость в трудных обстоятельствах приходит от сосредоточенности на Божьем характере и Его верности обетованиям. Именно поэтому, чтобы разведчики могли выполнить задание, они должны были “взойти на гору”.

vzglyad-s-gory2

Обратите внимание на важность правильного взгляда: дело не в том, что ты видишь, а в том, откуда и как ты на это смотришь. Взгляд на обстоятельства с позиции послушания Божьим целям и глазами, видящими «невидимое, как видимое» приводит нас «как к уверенности в невидимом, так и и к осуществлению ожидаемого». «Ибо мы ходим верой, а не видением» (2 Коринфянам 5:7). В свое время, Моисей победил страх именно верой: «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евреям 11:27).

Любые обстоятельства, все отрицательные аспекты земли, включая гигантский размер врага, могут стать «спортивным снаряжением» для личного духовного роста, если смотреть на них с Божьей высоты глазами веры, «как бы видя Невидимого». Это даёт нам твёрдость в послушании Божьим целям вопреки всем обстоятельствам.

Когда мы видим препятствие к достижению целей, врага, кажущегося сильнее нас, мы должны “быть смелыми”, что дословно с древнееврейского וְהִתְחַזַּקְתֶּם означает “сознательно решить видеть конец обетования, несмотря на вызов, которые находится у нас перед глазами», снова же «как бы видя Невидимого».

Писание учит нас, что “верою познаём“, “верою приносим жертву“, “верою получаем откровения“, “верою повинуемся“, “верою живем“, “верою получаем силу“, “верою в будущее благословляем“, “верою уходим из Египта“, “верою побеждаем“… да и вообще, “без веры угодить Богу невозможно” (Евр. 11)

Поэтому, встречаясь со злом или со сложными обстоятельствами, мы отказываемся видеть их плотскими глазами и страхом, а “смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.” (Евреям 11:1-2)

Дорогой друг, какими бы сложными не казались твои обстоятельства, доверяй Отцу, который с тобой. Он никогда тебя не оставит и не покинет, “потому что Бог предусмотрел о тебе нечто лучшее” (Евр. 11:40).

автор – Валентина Невмержицька

Валентина Невмержицька – магистр богословия, миссионер, жена Люиса Сервантеса, пастора мессианского служения «Ministerio Internacional Casa de Santidad – Beit Kodesh» в г. Канкун, Мексика. Вы можете найти её в Facebook и Youtube.

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!