Я люблю Иисуса, но не называйте меня христианином!

Я люблю Иисуса, но не называйте меня христианином!

Мессианские евреи верят в Иисуса. Просто не называйте нас христианами.

«Charisma» обычно размещает небольшое пояснение перед каждой статьей, которую мы публикуем, но иногда наши, даже самым тщательным образом подобранные, слова могут нести в себе неправильное послание. Так случилось с опубликованной статьей о мессианских евреях и израильской государственности, которая содержала подзаголовок «Эти отважные христиане распространяют любовь Иисуса в Израиле». За исключением слова «отважные» (евреи в Израиле, проявляющие свою веру в Йешуа, на самом деле отважны), остальная часть фразы, как мы узнали, может быть вредоносной для важнейшей задачи мессианских евреев, заключающейся в донесении Йешуа евреям. Наш друг Эйтан Шишкофф, еврейский верующий и директор «Шатров милосердия» в Галилее, в этой статье любезно объяснил, почему.

Как верующие в Сына Божьего, мы стоим сегодня на перекрестке двух основных достижений, уходящих корнями в нашу духовную историю. Каждое состоялось в результате событий, произошедших более 40 лет назад. Первое — это духовное пробуждение, которое пронеслось по миру, начавшись в 1967-ом. Второе — возрождение Израиля как нации, основной вехой которого стало восстановление Иерусалима как еврейского города, тоже в 1967 году.

Покойный библейский учитель Дерек Принс использовал термин «параллельное восстановление» для этого одновременного возобновления полной Божьей активности в Церкви и восстановления Израиля после забвения в изгнании. Это совместное пробуждение Церкви Христа и Израиля, который Он любит, является ничем иным, как предвестником Его второго пришествия.

На этом пересечении есть странная фигура — мессианский еврей. Его появление совпадает с событиями 1967-го года. Начиная с этого года, Дух Божий коснулся многих ищущих молодых евреев, подобных мне, и мы нашли Иисуса. Потом мы вернулись к своему еврейскому наследию как новозаветние ученики Иисуса, или на иврите, Йешуа.

Таким образом, появилось на свет «еврейское мессианское движение», породившее общины, основанные как духовный дом для еврейских и нееврейских последователей Йешуа, желающих следовать библейским еврейским корням своей веры.

Мы являемся странностью, потому что ломаем стену между евреями и Церковью, возведенную как церковью, так и синагогой. Эта стена построена по основополагающему принципу: "Если ты — еврей, ты не можешь верить в Иисуса. Если же ты веришь в Иисуса, ты уже не еврей.”

Этот принцип является главной причиной того, почему мы не могли открыть своего Мессию на протяжении столетий после Его рождения — и это нечаянно подтвердили в тот самом номере «Charisma», для которого я давал интервью как один из израильских верующих. Мессианские евреи искренне благодарны за освещение их деятельности, но когда я прочитал описание нас как отважных христиан, распространяющих свою веру в Израиле, я был шокирован.

Я понимаю, что термин «отважные христиане» подразумевал серьезный комплимент, но это совсем не то, кем мы сами себя считаем. Мы не обращались в христианство. Мы вернулись к Богу Авраама, Исаака и Иакова через Его Мессию, Йешуа.

Наша повседневная жизнь, проживание в Израиле и свидетельство перед нашими людьми являются нашей общей реальностью, заключающейся в том, что Иисус сделал нас более евреями, чем когда-либо, и через Него мы приходим к более глубокому пониманию и следованию за библейским еврейским наследием свежим и вдохновленным Духом способом. Вот это наша евангелизация. Именно так мы хотим быть известными.

Проведенные в нескольких израильских городах кампании публично заклеймили нас как миссию для обращения евреев в христианство. Эти обвинения поставили под угрозу отношения, которые мы налаживали годами. Они сильно дискредитировали свидетельство о Йешуа, сделав его неуместным и нежеланным для израильтян. Это «обращение евреев в христианство», которое даже было дополнительно отмечено в статье несколькими ссылками, очевидно не наша цель.

Eitan Shishkoff / Эйтан Шишкофф

Eitan Shishkoff / Эйтан Шишкофф

Итак, если мы не обращаем израильтян в христианство, то что же мы тогда делаем?

Мы стремимся всеми нашими сердцами представить нашим людям Йешуа, Мессию, обещанного пророками. Мы радуемся осуществлению пророчества Иеремии о том, что Бог заключит с нами новый завет. Мы открываем новые дома для поклонения — не как миссионерские церкви, но как местные, иврито-говорящие и сконцентрированные на Йешуа общины в Израиле.

Я благодарен изданию «Charisma» за регулярные освещения израильской тематики. Как израильтяне и мессианские евреи мы знаем, что не все христиане признают современный Израиль как потрясающее исполнение библейского пророчества. Многие не знают, что сегодня количество евреев, принимающих Иисуса как Мессию, больше, чем в любое другое время, начиная с первого века. «Charisma» с нами. Спасибо!

Как же, все-таки, израильские последователи Мессии Йешуа хотят быть воспринятыми всемирной Церковью?

Мы хотим быть известными как те, кто вернулся домой. Мы воссоединились с народом патриархов и апостолов.

Как первые ученики Йешуа, мы видим самих себя как тех, кто ни отверг свое наследие, ни сменил религию.

Мы призваны Богом идентифицировать самих себя как евреи Нового Завета, возвещающие возвращение нашего Царя словами «Благословен Грядый во имя Господне!» (Матфея 23:39).

В то же время, мы наслаждаемся настоящим братством со всеми Его последователями, евреями и неевреями. Мы едины в Духе и искренне жаждем вашей дружбы и молитв.

Эйтан Шишкофф является основателем и директором «Шатров благодати», сети мессианских общин и центров гуманитарной помощи в Галилее.

Автор — Eitan Shishkoff / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!