Я – плохая мама, и это не нормально

Я – плохая мама, и это не нормально

Воспитывать детей трудно. Мы нуждаемся в ободрении, чтобы справляться с истериками малыша или перепадами настроения подростка.

Но иногда, вместо того, чтобы взращивать надежду во Христе, мы совершенствуемся в ободрении, при этом уменьшая свой грех. Оглядываясь на день, наполненный потерянным временем, нетерпеливыми словами, эгоистичными мотивами и гневными реакциями, мы говорим себе: «Не переживай! Не бывает идеальных родителей. Ты делаешь все возможное!»

Тяжело признать глубину своих неудач. Я хочу быть хорошей мамой. Я люблю своих детей и хочу, чтобы они чувствовали себя любимыми. Также я хочу сделать все возможное, чтобы стать лучшей мамой, все больше зависеть от Духа Святого, чтобы подражать любви и терпению Бога.

Но правда в том, что я не всегда делаю все возможное. Никто не делает. Иногда я кричу на детей. Я стыжу их за плохое поведение. Я неприятно обращаюсь с ними. Я их не слушаю. Я негодую. Я не прощаю. Я храню горечь в сердце. Я хмурюсь и хлопаю дверью. Мои мотивы воспитания сводятся к наказанию, не показывая искупление.

Иногда я действительно плохая мама. В такие дни мне не нужно себя убеждать, что я делаю все возможное, потому что это не так. Мне нужно надеяться, что Иисус может очистить меня от неправедности.

мама молится

Называйте грех грехом

Глубоко в сердце мы осознаем, что наша проблема – это не просто слабость, это грех. И пустые слова самоободрения и оправдания не принесут надежду нашим утомленным сердцам. Мы должны отпустить видимость, что мы «делаем все возможное» и признать, когда мы этого не делаем. Когда мы преуменьшаем грех, мы отрицаем благодать, которая приходит с покаянием.

Признание своего греха кажется неподходящим способом для обретения мира, но Писание настаивает, что это так: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:8,9).

Если мы хотим истинной свободы – такой, которая очистит нас от неправедности – мы должны честно назвать свою неправедность. Свою лень в воспитании детей нельзя называть «усталостью». Свою грубость нельзя называть «дисциплиной». Свой эгоизм нельзя называть «заботой о себе».

Бог призвал нас быть лучшими родителями – не в сравнении с другими мамами, или с общественными ожиданиями, и даже не в сравнение с собой вчерашней, но «лучшими», отображающими Его преобразующую благодать. Мы никогда не получим доступ к этой благодати, пока не изменим пустые слова самоободрения на честное исповедание.

1. Исповедуйтесь перед Богом

Бог знает как глубоко в сердце находится наш грех – Он уже излил наказание на Своего Сына из-за него. Он знает греховные мотивы за каждым нашим грубым, манипулятивным, эгоистичным родительским словом или поступком. Внешнее очищение нашего поведения не спрячет внутренней испорченности. Бог хочет не просто смягчить наш грех, но искоренить его.

Бог освободил нас от власти греха, дал нам помощь Своего Духа, излил благодать, чтобы помочь нам победить искушение. Для искупленных Его кровью людей всегда есть выход (1 Коринфянам 10:13). Когда наши дети ноют, не слушаются и не проявляют уважения к нам, Бог дал нам все необходимое, чтобы преодолеть проникающую в сердце ярость.

Если же по своей глупости мы обратимся ко греху, а не к Духу Святому – из-за чего потому будем чувствовать груз своей несостоятельности – мы можем прийти к престолу благодати, где всегда рады покаянию. Бог действительно «верен и праведен» (1 Иоанна 1:8,9) и простит нам грехи наши; и какая это радость испытать щедрость Его прощения.

свобода от греха

2. Исповедуйтесь перед своими детьми

Я плохо помню подробности тех ситуаций, когда мои родители согрешали против меня. Но я отчетливо помню, как они приходили ко мне и просили прощения. Вместо того, чтобы перекладывать свою вину на других или скрывать свой грех, они показывали, что Дух Святой трудится в них, обличая их и помогая изменяться.

Каждый раз, признавая свой грех перед детьми, мы показываем изменяющую силу Евангелия, в которое мы верим. Когда мы ищем у них прощения – осознавая тяжесть нашей вины, а не пытаясь свести ее к минимуму, – мы показываем, что во Христе нам не нужно прятать свой грех или ходить в стыде. Мы можем противостоять нечестивым словам и поступкам во всем их безобразии, потому что крест покрывает нас. Наши неудачи не должны быть камнем преткновения для веры наших детей; вместо этого они могут указать на потрясающе радостную весть об Иисусе.

3. Исповедуйтесь перед братьями и сестрами

Грех разрастается, когда мы его скрываем. Одно из благословений общения между верующими состоит в том, что оно помогает вскрывать наши грехи. После того как мы исповедаемся перед Богом и перед своими детьми, исповедание перед братьями и сестрами во Христе будет актом смирения, которое Он благословит.

Мне не нравится признаваться в подробностях моего гнева женщинам из моей церковной группы. Я бы лучше была для них примером благочестивого материнства и передавала слова мудрости слушающим меня. Даже когда я признаюсь в грехе, то сталкиваюсь с искушением преуменьшить его серьёзность. Гораздо проще объяснить, что у меня был тяжелый день, а затем перевести внимание на вину моих детей. Так же как Адам и Ева, я указываю пальцем на другого.

Когда нас постигает подобное искушение, нужно отложить свое эго – путь к милости лежит в искоренении гордости. Притчи 28:13 напоминают нам: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». Наши братья и сестры во Христе могут помочь нам оставить грех; когда мы переживаем порой горький опыт публичного исповедания, мы сможем ощутить сладость Отцовского прощения.

Чтобы у злых, эгоистичных, замкнутых, огорченных, взволнованных, контролирующих родителей была надежда стать щедрыми, добрыми, долготерпеливыми родителями, отражающими жертвенную любовь Спасителя, нам нужны не просто пустые ободрения. Нам нужно призвать Духа Святого, обличающего и исправляющего, чтобы называть грех грехом и свободно исповедовать его. Только тогда мы узнаем радость прощения. Это дает гораздо большую надежду и мир, чем попытки притворяться, что мы делаем все возможное.

Автор – Эми Димарканджело / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!