Задайте себе 6 вопросов, чтобы не прослыть «грубияном с идеологией»

Как стоять за правду, избегая крайностей.

Десять лет назад я покинул профессиональное служение в миссии из-за нескольких неприятных инцидентов в церкви, сильно обидевших и обескураживших членов моей семьи. Возможность постоять в сторонке от церкви оказалось для меня настоящим благословением от Бога, но в течение некоторого времени я вообще отвергал любую «организованную» церковь. Я повелся на идею о том, что верные христиане – это те, кто встречается где-нибудь в домашней церкви без какого бы то ни было лидера. Да, это была крайность. Но некоторые люди в этом превзошли даже меня. Есть те, кто посчитал, что Церковь – это такая «туманная» идея о собраниях небольшой группки христиан в ближайшем кафе. Только вот, хотя Церкви крайне важно выходить за рамки стен своих храмов, Павел не писал свои послания святым, рассеянным по всем «старбаксам». Его послания были адресованы организованным, поклоняющимся общинам.

Мне потребовалось несколько лет, чтобы отойти от моего реакционного мышления и увидеть все, как оно есть. С тех пор, как мне кажется, Господь наделил меня способностью чувствовать крайности во всех их проявлениях в людях с добрыми намерениями, особенно – в Церкви.

Как же легко у нас получается страстно отвергнуть одну крайность и тут же ввергнуться в объятия другой, на противоположной стороне спектра. Как правило, мы даже не понимаем, что это с нами происходит. Каким-то образом золотая середина утрачивается, а все становится жутко поляризованным: республиканцы против демократов, домашнее обучение против школы, креационизм молодой земли против управляемой Богом эволюции. В Церкви мы тоже не отстаем, боремся друг с другом за право называться более верными последователями Христа с более верной доктриной и практическим служением. Нам хочется спорить о том, какая из групп более «истинная». Разумеется, считая свою таковой.

Мы зацикливаемся на маловажном вместо того, чтобы объединиться в том главном, где мы согласны друг с другом. И мне это уже надоело.

Но Иисус дает нам способ от этого избавиться. Не всегда я могу похвастать тем, что знаю, как этот способ выглядит, но почти всегда я уверен, как он не долен выглядеть. И если я прислушиваюсь к живущему во мне Духу, дорогу ко Христу найти мне вполне по силам.

Иисус был радикальным учителем, но у него не было метания от крайности в крайность. Наоборот, он выступал против «полярностей». И мы должны поступать так же.

Конечно, Божья истина и поиск «золотой середины» – тема провокационная и подрывная в мире насмешником и скептиков. Но идеология, которая все свое время и силы тратит на ругань, пристыжения и даже жестокость по отношению к другим – это та крайность, которую надо не только отвергнуть, но и покаяться во имя Иисуса Христа. Ее надо остановить прямо сейчас.

Итак, хочу спросить прежде всего себя: в чем я склонен впадать в крайности и распространять инфекцию, негативно влияющую на наши семьи, церкви, общество и культуру?

Ниже я приведу несколько вопросов, которые я частенько задаю себе, когда слушаю новости, исследую новую идею, просматриваю ленту в социальных сетях или читаю книгу. Мне кажется, эти вопросы могут помочь всем последователям Христа стоять за правду, избегая при этом крайностей:

Люблю ли я истину или всего лишь мою версию истины?

Чему бы там ни учил постмодернистский релятивизм, объективная истина все-таки существует. И приведенный выше вопрос помогает нам выйти за рамки наших предубеждений и культурных условий, чтобы выслушать истину, которая обычно спрятана за рамками предвзятости, предрасположенности и эмоций.

Способен ли я увидеть спектр мнений (или золотую середину)?

Обычно в любом вопросе точек зрения может быть больше, чем две. Если для вас все черно-белое, вы, пожалуй, невнимательно отнеслись к Иисусу и Его жизненной позиции «золотой середины». Эта близорукость не оставляет места для благодати и возможности, что проявлять верность Богу можно не одним лишь единственным способом.

Выслушал ли я внимательно другие признанные мнения?

Другими словами, вы выслушали мнения лучших специалистов по теме, специалистов, с которыми вы не согласны, но все равно уважаете? Если ответ отрицательный, то, скорее всего, вы в конце концов будете демонизировать одну крайность, одновременно примыкая к другой. Вы просто станете другой версии того, что вам ненавистно. Смешно, да?

Что думает моя община?

Больше всего мы ощущаем себя «людьми» в здоровых отношениях. Что думает ваша церковь, организация или друзья? Вы прислушиваетесь к их точкам зрения? Затыкая чуждые мнения можно ощутить приятное удовольствие от обладания собственной позицией, но от этого ваша позиция не становится автоматически верной.

Где Иисус во всем этом?

Это вопрос весьма отличается от «на чьей стороне Иисус». Такой вопрос помогает нам увидеть, что Иисус может быть больше, чем в одном месте. Он кажется очень субъективным. Но это не так. Наша проницательность происходит из понимания Евангелия в его полном контексте и способности прислушиваться к Святому Духу.

Если вы много времени тратите на служение Христу, но не регулярны в духовных упражнениях для пребывания во Христе, я вряд ли смогу быть спокоен по поводу ваших позиций и идей. Мы должны быть «на лозе», если хотим понять Его сердце и приносить Его плод.

Где во всем этом я?

Следование за Иисусом – это не исполнение тех дел, которые вам могут показаться уместными. Это послушание и исполнение того, что Он открыл вам в общении с Ним: Его желания относительно вас и мира. Когда вы чувствуете, что Он думает по этому поводу, и видите, что именно Он делает, готовы ли вы присоединиться к Его труду?

Мне кажется, эти вопросы могут нам помочь увидеть, что вокруг не просто «острые вопросы и темы», а люди, сотворенные по образу и подобию Бога. Эти вопросы помогают мне любить людей и одновременно любить истину, двигаться вперед посреди современной культуры, даже если это влечет за собой трудности и страдания верного следования за Иисусом.

Можем ли мы удержаться от крайностей, когда ищем истину? Я думаю, что да. Но мы должны знать, что истина обычно тихо себе лежит в плодородной почве благодати и смирения. И из этой самой почвы произрастает убеждение, а никак не осуждение.

Давид Флоуэрсhristiane.ru