Закодироваться от алкоголя – выход?

Закодироваться от алкоголя - выход?

Закодироваться от алкоголя – выход?

Мой родственник пил. Сейчас закодировался от алкоголя. Уже несколько месяцев не пьет. Что вы можете сказать об этом?? (Рома)

Отвечает Шимон, раввин мессианской общины Кишинева:

Рома, доброго дня. Ситуация с понятием “закодироваться от алкоголя” следующая – думаю, нужно понять, что лежит в основе разных видов кодирования. Хочу привести выдержку из статьи на данную тему:

«Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не применяя лекарств. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня.

Позднее в обществе терминами «кодирование» и «радикальное лечение» стали называть все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии.

В отечественной практике лечения алкоголизма преобладает принцип теории физиолога Павлова о рефлексах: формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Второй принцип: борьба за длительность ремиссии. К сожалению, мало кого заботит качество ремиссии, т.е. как человек проходит этап отвыкания от алкоголя, какое у него при этом психологическое состояние. «Главное, чтобы не пил».

Проводить кодирование у пациентов с высоким уровнем тревожности, а, как правило, это люди, несущие большой груз ответственности, чья работа связана с постоянными нервными нагрузками, надо с особой осторожностью, т.к. лечение страхом порождает дополнительный невроз и делает мучительным период воздержания от спиртного. Именно таким пациентам требуется психотерапевтическая поддержка на длинной дистанции, т.к. необходимо разобраться в причинах постоянного напряжения и тревожных состояний, обучить пациента навыкам преодоления стрессовых и депрессивных состояний, помочь разобраться в себе и сложных жизненных ситуациях, сформировать здоровый образ жизни, где алкоголь занял бы второстепенное значение в системе ценностей.

Чтобы результат лечения был глубоким и надёжным, в первую очередь необходимо устранить причины, а не только бороться со следствием, как при кодировании.»

То есть, сами врачи говорят о том, что ключом к остановке является страх. Иоанн говорит, что в совершенной любви нет места страху. Страх не от Бога, кроме страха Божьего – благоговения перед Ним.
В общем-то, сами психологи приходят  к выводу о том, что алкоголизм – следствие более глубоких причин. Каких именно? Мы понимаем – отсутствие Бога в сердце. Более того, врачи понимают, что ремиссия наступит. Т.е. рано или поздно, человек запьет снова.

Вас не должен смущать эффект. Если я верно понимаю ваш вопрос – то вы удивлены, что без Бога ваш родственник не пьет? Те, кто когда-то были связаны с оккультизмом, хорошо знают о том, что сверхъестественные вещи происходят не только от Бога. На Востоке и в Африке люди массово практикуют различные техники и видят и исцеления, и чудеса. Вот только вопрос о их источнике. Самый яркий пример в Писании о противостоянии Божьего и демонического духовных миров – история Исхода Израиля из рабства. Моше (Моисей) столкнулся с египетскими жрецами, которые до определенной степени могли повторить то, что делал Моше. Хочу заметить, что пока они творили демонические чудеса (надеюсь, у вас нет сомнений, о природе их чудес), Фараон укреплялся в своих действиях, они укрепляли его гордость   и самоуверенность. Так и тут, в случае с кодированием – мы имеем дело с гипнозом – а это дело оккультное. Если нужно будет обсудить и этот вопрос – милости прошу на форум. Ваш родственник, скорее всего, алкоголь видит главной проблемой жизни. Теперь, вроде бы нет проблемы, и все хорошо. И кажется, что Бог ему не нужен. Такие вещи отдаляют от Бога.

Я же желаю вам и вашему родственнику познавать Господа и открываться Ему Одному.

Шалом.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!