Звезды, искры и свечи. Шалом шаббата

На темнеющем небе вот-вот несмело зажгутся первые, пока еще совсем неяркие звездочки. В еврейских домах, заранее приготовленных к этому трепетному моменту встречи субботы, вот-вот зажгутся две свечки, небольшим, но очень теплым своим огоньком отделяющие шаббат от остальных дней. В каждом еврейском сердце в это время происходит что-то особенное, что-то, что связано сотнями и тысячами лет с теми заповедями, столь искренне подаренными любимым детям любящим Отцом.

Звезды неспешно заполняют темно-синее небо, привнося в него новые краски, мерцая посреди сгущающейся ночи. Они словно напоминают всем, кто готов оторвать взгляд от земли и поднять глаза вверх – пройдет еще совсем немного времени, и яркое солнце поднимется на небосводе, озаряя мир светом жизни, даря столь нужное всему живому тепло. Россыпи звезд, как россыпи искр и маленьких угольков от костра – дома, в которых по всему миру зажигаются субботние свечи, где-то раньше, где-то позже. Где-то более дорогие, а где-то самые дешевые и простые.

Искры, которые разбросаны, рассеяны по земле, дают не так уж много тепла, как могли бы, собери их кто бережно вместе. Собери тлеющие угольки, блестящие тонкой красной прожилкой огня, собери их вместе – стань ветром, обнови их своим дуновением, привнеси новую жизнь в их медленное угасание – и они возгорятся вновь, и смогут поджечь новые, те, что уже совсем было потухли. Те, что, казалось, более никогда не смогут гореть, светить, делиться теплом.

Свечи, что зажигаются в шаббат, огоньки, которые, независимо от того, на каких континентах и в каких странах они находятся, объединяются в один общий огонь вечера субботы, эрев шаббата, отделяющий ушедший шестой будний день от входящего праздничного седьмого. Освящая шаббат. Отделяя праздничное от будничного. В каждом огне свечи – сердце, что ждет субботу, ждет ее, как ждали предки, ждет чтобы открыться навстречу Всевышнему, чтобы получить свет и тепло, без которых сложно жить в остальные дни недели.

И так неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, век за веком…

Звезды это искры, искры это свечи, свечи это сердца, которые ждут святой, отделенный и особенный шалом шаббата.

Как хорошо оторвать глаза свои от земли, от суеты и будней, от работы и учебы, от того что занимает всю эту жизнь. Оторвать от земли, и поднять взор к Небесам, где так заботливо Отец наш расположил звезды, напоминающие россыпи искр и маленьких, едва горящих, угольков. Искры как свечи, которые можно зажечь, чтобы они своим светом отделяют свет от тьмы, будни от выходного праздничного дня. Как важно приготовить сердце, чтобы оно открылось в шаббат, принимая Всевышнего и Его шалом. Чтобы уже здесь, на земле, входя в радость и шалом шаббата, каждый мог увидеть то великолепие, ожидающее его в Доме Отца.

Подними взор к Небесам. Зажги свечи. Скажи от сердца – шаббат шалом.

Алекс Фишман

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!