12 советов пастора тем, кто хочет стать пастором

12 советов пастора тем, кто хочет стать пастором

Многие стали задавать мне вопрос: как стать пастором? Это и сложный и простой вопрос одновременно. Но я считаю пасторское призвание не только самым высоким призванием в Церкви, но и самым трудным. На эту тему вспоминается мне одно высказывание: «Быть пастором просто замечательно, великолепно, потрясающе. Это самое лучшее призвание в мире. Если бы не одно «но», которое все портит, — это люди. Если бы не люди».

Поэтому я решил написать этот пост для тех, кто подумывает стать пастором. Делаю я это с одной стороны, чтобы поддержать, а с другой, для того, чтобы отрезвить. Думаю, что к служению стоит подходить со здравостью и пониманием того, что делаешь. Хотя! Если бы я знал, что меня ждет на этом пути, то, скорее всего, отказался бы…

Не торопись начинать

Это мой коронный совет практически по любому случаю. Никогда не торопись. Уверен в том, что при торопливости не миновать ошибки. Время всегда будет на твоей стороне, если ты не будешь его подгонять. Стоит понять и принять тот факт, что все происходит в свое время.

Когда мы торопимся, то делаем это из двух побуждений. Во-первых, это неверие в то, что это на самом деле твое призвание, и боимся упустить шанс занять позицию. И, во-вторых, это страх, что это место может занять кто-то другой. Это тоже неверие. Если твое призвание от Бога, то никто не займет твое место, и никто кроме Бога тебя с него не снимет. А если Он тебя снимет, то только для того, чтобы призвать во что-то большее.

Не торопись, позволь Богу подготовить тебя.

Поговори со своим пастором

Если у тебя нет пастора и ты человек вне церкви, то ты можешь забыть о пасторстве, потому что это, как и любое служение, эстафета. Кто-то должен тебя послать. Если тебя некому послать, то, прежде всего, стоит найти такого служителя.

Разговор с пастором важен, потому что его призвание, в том числе, состоит еще и в том, чтобы увидеть твое призвание и помочь тебе его реализовать. Он молится за тебя и видит, являешься ли ты пастором по своему призванию, обладаешь ли ты сердцем пастора, готов ли ты к такому служению.

Просто спроси его, видит ли он в тебе пастора? И выслушай его слова как слова, данные Духом Святым. Это поможет тебе. Он даст тебе советы, которые помогут тебе реализоваться в призвании или остановят от ошибки.

Но перед этим стоит задать вопрос: каково быть пастором? Что было причиной его решения стать пастором? Что самое трудное? Что получилось? Что он бы изменил? Чего бы не делал? И стал бы он пастором, если бы знал то, что знает сегодня? Поверь, что ответы помогут тебе понять истинную суть пасторского служения и принять верное решение.

Поговори с пастором другой церкви

Поговори еще как минимум с одним пастором. Мнение одного человека, будь оно позитивным или негативным, не может быть объективным. Опыт одного — это опыт одного. Мнение нескольких может создать тенденцию и показать истинную картину. Хорошо было бы руководствоваться этим принципом во всем.

Также пастор, который не заинтересован в тебе, может оказаться как менее ангажированным и предвзятым, так и менее компетентным. И то и другое поможет ему увидеть в тебе то, что не может увидеть тот, кто находится рядом. Это как картина, на которую стоит смотреть с расстояния.

Поговори с женой или невестой

Супруга, даже будущая, играет важную роль в пасторском служении. Насколько она будет тебя поддерживать, будет определять весь ход служения. Если она не станет помощником, то ты не справишься.

Поэтому заручиться ее поддержкой необходимо. Поговори с ней. Видит ли она себя женой пастора. Расскажи ей, что ее ждет, не приукрашивая и не напуская мрака. Именно поэтому разговор с пастором должен состояться перед этим.

Дай ей время подумать. Женщины эмоциональны, и даже если первой реакцией будет истерика, то она пройдет, и твоя супруга начнет думать. Она сама придет к тебе, когда подумает. Не торопи ее. И, если она не готова тебя поддерживать, то не стоит торопиться начинать.

Поговори с друзьями

Друзья знают нас очень хорошо. Мы проводим с ними много времени и переживали с ними различные ситуации. Поэтому их мнение может быть очень полезно для вас.

Расскажите им о своем желании, о планах и мечтах. Позвольте им посмеяться над вами. Они обязательно будут думать. Возможно, их слова и будут резкими, но, если это настоящие друзья, то они будут говорить правду. Более того, если вы выдержите критику друзей, то вы готовы преодолевать критику, которая придет в вашу жизнь, как только вы станете пастором.

Попросите их поддержки в вашем начале. Друзья, которые захотят вам помочь начать служение, — это очень важное подспорье. И пусть они изначально будут говорить о том, что не останутся с вами навсегда или просто пообещают молиться. Это уже много.

Начни, взяв ответственность за одного человека

Писание учит нас, что верный в малом будет поставлен над многим. Я думаю, что никто не помешает тебе взять ответственность за какого-то человека.

Начни молиться за одного из тех людей, которые тебя окружают. За соседа, неверующего друга, учителя, начальника, коллегу и так далее. Начни молиться за него каждый день. Начни свидетельствовать ему. Приведи его ко Христу, покажи ему путь, по которому ему должно идти. Начни наставлять его, учить молиться, читать Писание, понимать волю Бога и исполнять ее.

По сути это и есть пасторское служение. Я уверен, что пастор — это не руководитель церкви, а отец. А отцовство всегда начинается с одного ребенка. Правда, бывают двойни, но редко.
Ответственность за одного и трудности, с которыми ты столкнешься, обязательно тебя отрезвят. Но, если после этого ты все еще будешь в состоянии желать пасторского служения, то можешь двигаться дальше.

Работай над характером

Пасторский труд один из самых опасных. Это сфера постоянного искушения. Давление оказывается во всех сферах жизни. И хотя большинство претыкаются о власть, секс и деньги, — это не единственные грехи, атакующие служителей.

Помазание не удержит тебя от падения. Грамотность не поможет избежать греха. Единственное, что нужно для того, чтобы обезопасить себя, — это истинные Библейские ценности, вплавленные в твой характер.

И позаботиться об этом стоит до того, как ты начнешь служить. Не стоит думать, что ты сможешь решать проблемы по мере их появления. Это заблуждение. Лучше всего знать о приближающемся враге и быть подготовленным к встрече.

Определи свои слабые стороны и начни молиться об этом. Попроси друзей и служителей молиться об этом. Ищи способы избавления от дурных или просто ненужных привычек. Прививай полезные и нужные. Не жалей на это сил и времени. Это сохранит тебе призвание.

Определи истинную мотивацию

Подумай хорошо о том, зачем ты хочешь стать пастором? Что тобой движет? Может быть, ты хотел более важного или высокого положения в Церкви? Или власти? Возможно ты хочешь доказать твоим противникам, что ты чего-то стоишь?

Неверная мотивация может и приведет к неверным решениям и разрушит жизнь. А в случае с пасторским служением не только твою, но и тех, кто последует за тобой. Ответственность за других людей должна сделать нас очень осторожными.

Что может быть верной мотивацией? Любовь к Богу, к людям, к Церкви. Желание угодить и прославить Господа. Исполнение откровения и жажда движения за Духом Святым. Возможно, это далеко не все, но, на мой взгляд, любовь — все же основной мотив.

Проверь свое призвание

Часто мы понимаем или видим свое призвание тускло, не отчетливо, видя только то, что призваны служить и сами додумываем где и как. Не бойся выглядеть неуверенным, особенно если это так и есть. Задавай вопросы Богу. Иди за советом к помазанным, чье призвание очевидно, и они в нем служат.

На этом этапе очень рекомендую пост и уединенную молитву. Никто не должен мешать. Ты, Бог и Писание. Все услышанное, переваренное и понятое или не понятое нужно отдать Богу и ждать ответа. Искать ответ. Ошибка может быть фатальной и стоить очень дорого. Поэтому стоит быть настойчивым и упорным.

Если ты будешь уверен в своем призвании, получив его непосредственно от Бога, то ты никогда не сдашься и доберешься до цели. Если же ты оставишь толику сомнения, то оно распространится на все сферы служения, и в конце концов разрушит его.

Разберись с проблемами

Возможно, у тебя есть незавершенные дела, неоплаченные долги или хвосты невыполненных обещаний. У кого-то могут быть разрушенные отношения или проблемные последствия.
Перед тем как ты «возьмешься за плуг», стоит по максимуму разрешить их. По своему опыту знаю, как это может впоследствии «догнать» в самое неподходящее время. Да и тратить на это время, когда ты загружен служением, не особо получается, и проблемы растут, умножаются, грозя похоронить тебя под собой.

Найди наставника и будь подотчетен

Не подотчетный никому служитель — это бомба замедленного действия. Она разорвет не только Церковь, но и тебя. Поэтому стоит всеми силами стремиться этого избежать.

Обычно мы подотчетны тем, кто нас послал. Такое положение гармонично и естественно. Не пытайся стремиться к независимости. Если же наставника по каким-то причинам нет, то стоит его найти.

Подотчетность — это полная открытость во всех сферах. Ты не просто выбираешь человека, которому будешь платить десятину, а того, кто будет говорить тебе «нет», и ты будешь послушен, даже если тебе не будет нравиться или ты будешь считать, что он не прав.

Он будет корректировать тебя, дисциплинировать, и он станет тем, кто будет снимать тебя, если ты согрешишь. И он же будет помогать тебе подниматься, решать проблемы и видеть реальность.

Собирай команду

Один человек никогда не делал ничего стоящего. Даже Ной, строя ковчег, делал это не один. Сыновья помогали ему. Пастор без команды тоже не способен справиться со сверхзадачей основания и строительства Церкви.

Для многих пасторов такой командой является их семья. Но лучше всего подобрать людей, которые не просто разделяют твое видение и понимание, но и обладают необходимым набором даров и талантов.

Хорошо было бы человека с гитарой, если сам не способен на первых порах музицировать. Неплохо того, что поможет с проповедью и работой с людьми. Просто посмотри на свои слабые стороны и найди людей, которые восполнят твои недостатки.

Наш портал в Facebook:

Если хочешь идти быстро, иди один, если хочешь идти далеко, собирай команду.

Быть пастором — нелегкий труд и требует полного посвящения. Это как жениться — один раз и навсегда.

Автор — Александр Величко / velychko.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>