Пасторы, хватит пытаться решать проблемы людей

Пасторы, хватит пытаться решать проблемы людей

Однажды я допустил ошибку, дав номер своего мобильного телефона проблемному трансгендеру-алкоголику. Несколько дней подряд я имел честь отвечать на звонки в 2 часа ночи, но лишь для того, чтобы услышать один и тот же разговор, заканчивающийся одним и тем же советом: «Перестань ходить в гей-бары, напиваться и затевать драки с трансвеститами». Мой совет был прост. Ситуация — нет.

Ошибка была не в том, что я взялся за кого-то, кто отчаянно нуждался в помощи. Я ни о чем не жалею. Моя ошибка как пастора заключалась в том, что я купился на то, как этот человек воспринимал меня. Он думал, что я «всё исправлю» и дам какой-нибудь волшебный совет, который поможет ему избавиться от боли.

Конечно, я делился с ним Евангелием. Конечно, я рассказывал о том, как Иисус исцеляет. Но я мало что сделал, чтобы снизить высокие ожидания относительно моих способностей решать его проблемы. Он верил, что я могу всё исправить. Я сыграл свою роль. В конце концов, я же пастор. Это ведь то, чем я занимаюсь, верно?

Нездоровый обмен

Кризисы — это ежедневное явление для большинства церковных лидеров. Бушуют пожары. Мы налетаем с водяными пистолетами. Мы хотим помочь. Лидерская ошибка — это не инстинктивная реакция на кризис. Проблема возникает в ходе распространенной модели обмена между пастырями и общиной, и этот обмен только углубляет кризис и еще больше усугубляет проблему.

В кризисной ситуации большинство последователей обычно обращаются к лидеру с просьбой решить проблему. Президенты, консультанты, учителя, стоматологи и пасторы — все они принимают этот призыв. Некоторые проблемы носят технический характер: У меня кариес, устраните его! Другие проблемы носят адаптивный характер и глубоко укоренились в культуре.

Например, пастор может за неделю внести технические изменения в стиль богослужения, но только для того, чтобы понять, что проблема адаптации заложена в культуре церкви. Всё, что я сделал, это добавил ударную установку и убрал орган; чего все так расстроились?

Со временем между последователями (паствой) и лидерами (пастором) может возникнуть порочный круг недоверия. Община возлагает на пастора нереалистичные надежды и в то же время наделяет его полномочиями, позволяющими решить проблему. Пастор также дает нереалистичные обещания, чтобы получить власть. Когда пастор неизбежно терпит неудачу, прихожане спешат обвинить его. В книге «Лидерство без простых ответов» Рональд Хейфец называет это «смирительной рубашкой лидера».

Греховная натура подталкивает людей к тому, чтобы перекладывать проблемы и власть на пасторов в обмен на невыполнимые обещания. Такой обмен позволяет и лидерам, и последователям на какое-то время почувствовать себя лучше. Община может сказать: «Это больше не моя проблема». Пасторы думают: «Мне нравится способность решать проблемы». Однако по мере того, как люди осознают, что пасторы не могут решить все их проблемы и спасти всех от усиливающегося кризиса, нарастает недоверие. Обмен замедляется по мере того, как община вспоминает о власти пасторов и обвиняет их в неразрешенном кризисе.

Общинный прототип

Кризис усиливает склонность пасторов попадать в ловушку представлений своей паствы. Лидерство в церкви в определенной степени является результатом социального конструирования, осуществляемого паствой. Другими словами, реальность заключается в восприятии людей. То, что люди воспринимают о пасторах, становится реальностью того, как их определяют. Это определение превращается в самоисполняющееся пророчество для лидера и церкви.

Если руководитель соответствует ожиданиям, то обмен между прихожанами и пастором проходит более гладко. Прихожане с большей вероятностью будут воспринимать пастора как успешного, если его характеристики и поведение соответствуют представлениям прихожан о пасторе.

Чем больше лидеры являются образцами того, как должны выглядеть и действовать пасторы, тем больше вероятность того, что церковь будет доверять пасторам и наделять их властью. Вот почему некоторые люди не доверяют пасторам, которые носят галстуки (или футболки с глубоким вырезом). Они просто не похожи на пасторов. Вот почему мы говорим о пасторах, которые «подходят» для конкретной общины. В целом, прототипическим лидерам в большей мере позволяется терпеть неудачу. В целом, опять же, не прототипические лидеры имеют меньшую свободу действий в том, что церковь считает приемлемым поведением и стилем лидерства.

Кризис еще больше раздвигает людей по разные стороны ситуации. Когда прихожанам нравится пастор (положительный прототип), люди с большей вероятностью будут наделять его авторитетом и властью. И люди более склонны возлагать вину на пастор, когда он им не нравится (отрицательный прототип).

Реальное решение проблемы 

Цель пасторов — избежать ловушки обмена власти на обещания. Цель общины — превзойти свои желания в поисках идеального прототипа. Однако в кризисный период такой обмен становится наркотиком. Пасторы получают свою дозу, становясь любимым наркотиком для своих прихожан. Прихожане получают свою дозу, испытывая ложный кайф от того, что временно забывают о своих проблемах.

Церковные лидеры призваны научить людей видеть решение во Христе. Мы даём видение. Мы ведём. Мы учим. Мы делаем многое. Если мы не будем осторожны, люди могут подумать, что это мы решаем все проблемы и всё исправляем. Перестаньте пытаться решать проблемы людей. Снизьте ожидания в отношении своей способности решить проблему. Повысьте ожидания в отношении того, что ответом будет Христос.

Автор — Сэм Райнер / christianpost.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!