Пасторы, я не осуждаю вас — я сам был таким, и хочу помочь

Пасторы, я не осуждаю вас — я сам был таким, и хочу помочь

Многие пасторы заняты работой в Царстве, но может возникнуть вопрос, чьё царство они строят. Ричард Бакстер обращается с 17-го века к Западной церкви 21-го века. У нас есть пасторы-трудоголики, у которых нет времени на молитву. Они так заняты служением Богу, что не могут вспомнить, когда в последний раз ощущали Божье присутствие или радость Господа. Им больше знакомы адреналин и стресс, чем радость и помазание.

Я не осуждаю — я был таким же и хочу помочь. 

Призыв Павла к сыновьям 

Бакстер разъясняет прощальную речь Павла к старейшинам Эфеса в Деяниях 20. Это одно из самых сильных высказываний в Священном Писании. Павел — их духовный отец, который прощается с ними в последний раз. Он никогда больше не увидит их, и он это знает (Деяния  20:25). Он отправляется в Иерусалим и готов умереть (ст. 22-24). В своих последних словах он призывает этих пасторов «внимать себе» (ст. 28). Чтобы лучше понять, давайте использовать современный язык. «Будьте же бдительны и осторожны по отношению к себе и к стаду» (НРП). В другом переводе сказано: «Будьте осторожны» (Еврейский Новый Завет). Что Павел пытается сказать?

Готовите, но не едите 

Призвание пастора двоякое: 1) развивать собственную духовную жизнь и 2) уделять время пастве. Как упоминалось выше, некоторые делают последнее, игнорируя первое. Но нельзя черпать из пустого колодца. Говоря о необходимости духовного формирования пастора, Бакстер приводит убедительную аналогию: «Многие портные ходят в лохмотьях, шьющие дорогую одежду для других; и многие повара едва ли облизывают пальцы, когда готовят пищу для других». [1] Другими словами, если вы умеете готовить для других, это ещё не значит, что вы сами поели. Проповедник также должен заботиться о своей духовной жизни, а не только о других.

Далее Бакстер призывает проповедника жить так, как он проповедует. [2] «Следите за собой, чтобы не погрязнуть в тех действительных грехах, против которых вы проповедуете... и чтобы не оказаться виновными в том, что вы ежедневно осуждаете», или чтобы не оказаться «непригодными» [3] для руководства. Лидеры должны быть примером духовной жизни, поэтому мы должны «следить за собой, чтобы ваш пример не противоречил вашему учению». [4]

Компетентен без личной близости 

Лень не является проблемой на целеустремлённом Западе, стремящемся к сверхдостижениям, но настоящая проблема — это перфекционизм без духовной жизни. «Они не хотят пропустить ни слова в своих проповедях или быть виновными в каком-либо заметном недуге... но они не обращают внимания на неуместные чувства, слова и поступки в течение своей жизни». [5] Мы должны усердно готовиться, но при этом находить время, чтобы наполниться Богом и позволить тому же самому стремлению не выглядеть глупо во время проповеди побуждать нас к любви и смирению в том, как мы ведём себя за пределами кафедры.

Проповедники должны остерегаться врага, зная, что люди берут с нас пример. Сатана «первым или самым решительным образом нападёт на вас». [6] Сатана будет хвалиться перед Богом, говоря: «Вот твои защитники! Я могу заставить Твоих главных слуг оскорблять Тебя; я могу сделать неверными домоправителей в Твоём доме». [7] Большинство проповедников словно бы живут на острове, когда речь заходит о том, чтобы прокормить себя или быть привлечёнными к ответственности. Это наиболее заметно в независимых, харизматических церквях, где высшим авторитетом является поместный пастор. Кому он может довериться? Кто может помочь ему с его собственным браком? Кому он может исповедаться в своём грехе и подготовиться к святости? И, что более важно, кто может противостоять ему? Даже если кто-то следует 18-й главе Евангелия от Матфея, у самовлюблённого старшего пастора есть все средства для того, чтобы заставить замолчать скептиков. На самом же деле старший пастор должен охотно стремиться к подотчетности, критике и наставничеству.

Защити себя от демонической атаки 

Сразу после окончания библейской школы в 1987 году я познакомился с группой еврейских мессианских служителей, которые по сей день влияют на мою жизнь. Я содрогаюсь при мысли о том, какие глупости я бы совершил, если бы не их духовная мудрость и трезвые упрёки. Сатана ищет одиноких рейнджеров, подобно львам на охоте, выискивающим слабую добычу, стоящую в стороне. И наоборот, сила в количестве. Обратите внимание, что Павел обращался к старейшинам Эфеса, а не только к старшему царствующему пастору. Новозаветная модель — это команда лидеров, которые подчиняются друг другу и руководят общиной под руководством старшего пресвитера (ведущего пастора на современном языке).

Накорми паству 

Но, позаботившись о себе, мы должны позаботиться и о пастве. Пастор должен стремиться к благу паствы. Точно так же, как конечной целью чиновника должно быть благополучие государства, целью пастора должно быть удовлетворение Церкви. [8] Мы должны пробудить в пастве стремление к Божьим благам, а затем проинструктировать их о том, как получить к ним доступ. [9] Бакстер считает, что пастор должен знать каждого члена своей паствы. Пасторам было бы трудно сделать это в наших знаменитых мега-церквях. [10] Он предостерегает от попыток руководить слишком большим стадом. [11] Некоторые мега-церкви разумно нанимают десятки, если не сотни младших пастырей, в то время как другие полагаются исключительно на проповеди старших пасторов.

Публичное чтение Слова Божьего 

Бакстер делится: «Одна из частей нашей работы, и самая замечательная, потому что она, как правило, действует на многих, — это публичная проповедь Слова Божьего. Работа, требующая большего мастерства и особенно большей жизни и усердия, чем кто-либо из нас вкладывает в неё». [12] Многие одарённые коммуникаторы слабо разбираются в Священных Писаниях, потому что не знают, как их изучать. На восьминедельном курсе они могли бы научиться мощным практикам, меняющим жизнь, чтобы оживить Священные Писания.

К сожалению, сегодня среднестатистический верующий довольно невежествен в отношении Слова Божьего. Недавно я опубликовал статью о предопределении и свободе воли. Кто-то написал в ответ, что у них нет времени на подобные споры, и что они предпочитают более лёгкое и простое Евангелие. Но такого понятия, как лёгкое и простое Евангелие, не существует. Взять свой крест и следовать за Иисусом — вот призыв. Лёгкость заключается в том, что это даётся даром; это невозможно заслужить. Но для многих следование за Иисусом приводит к сильным страданиям, а иногда и к смерти. И идея о том, что Бог становится человеком и идёт на крест за наши грехи только для того, чтобы воскреснуть из мёртвых и наделить силой верующих, совсем не легка и не проста.

Многие люди читают Библию в поисках советов по самопомощи, которые она может им дать. Я, конечно, не против этого, но нашей главной мотивацией должно быть познание и прославление Бога. Тем не менее, эта статья о пасторах. И я бы посоветовал любому пастору, читающему эти строки, поощрять свою паству не только к знанию Библии, но и к пониманию основных доктрин веры. Это те вещи, которые становятся маяками в разгар духовных бурь, или плавучими обломками дерева, проплывающими мимо вас, когда вы тонете. У тех, у кого нет времени на учение, будут слабые и неглубокие корни — как у семян, посаженных в каменистую почву (Мат. 13).

Бакстер сегодня: самопомощь или Слава Божья? 

Что Бакстер сказал бы современным проповедникам, чьи проповеди о самопомощи лишены мощной христологии (изучения Иисуса)? В центре внимания — «моя победа», а не слава Божья. Конечно, духовный рост паствы необходим, но наша сила исходит из надёжного откровения Бога из Священного Писания.

Недавно пастор одной известной мегацеркви произнёс эмоциональную проповедь о вашем воскресении в День Воскресения Христова. Конечно, воскресение имеет особое значение для вас и для меня лично. Но в «Дне Воскресения» говорится о буквальном воскрешении воплощённого Мессии (Бога, ставшего человеком) из смерти в жизнь, а не о моем личном прорыве в области «воскрешения». Такого рода проповеди не проводились в эпоху пуритан; пуритане попросту восхищались славой Божьей. На самом деле, я верю, что именно восхищение славой Божьей приводит к личным прорывам!

Наши мотивы 

Заботясь о своей пастве, мы должны постоянно представлять свои мотивы Господу. Псалмопевец говорит: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23- 24).

Служение должно осуществляться исключительно ради Бога и спасения людей, а не для каких-либо наших личных целей. Неправильная цель делает всю работу плохой... Если мы делаем это не для Бога, а для себя, это значит, что мы служим не Богу, а самим себе.

Те, кто занялся пастырством как обычным делом, чтобы заработать этим себе на жизнь, обнаружат, что выбрали плохое ремесло, хотя и хорошее занятие. Самоотречение абсолютно необходимо каждому христианину, но вдвойне необходимо служителю, поскольку он имеет двойное освящение или посвящение Богу. Без самоотречения он не сможет и один час верно послужить Богу. [13]

Единственный способ иметь чистые побуждения — это находиться в регулярном, если не постоянном, общении с Господом. Сердце человека очень умно и коварно (Иер.17:9). Благодаря практике самоотречения и смирения мотивы служителя начнут сливаться с мотивами Господа. «Вся наша работа должна вестись с осознанием нашей недостаточности и в благочестивой, исполненной веры зависимости от Христа. Мы должны идти к Нему за светом, жизнью и силой». [14] Смирение тоже имеет огромное значение. Нам нужно признать, что мы можем не только учить, но и сами учиться у тех, кого наставляем. [15]

Вывод 

Подводя итог, можно сказать, что лидер Новозаветной общины должен полностью сосредоточиться на своей собственной духовной жизни, не забывая при этом и о тех, кем он руководит. Он должен быть глубоко предан Священному Писанию, жить жизнью распятого, постоянно проверять свои мотивы и смиряться перед Богом. Наконец, он должен противостоять искушению, зная, что враг отметил его, как лидера. Один из самых мощных способов помочь ему в этом — это сделать так, чтобы он был окружён другими лидерами, которые могут говорить ему правду.

[1] Richard Baxter and William Orme, The Practical Works of the Rev. Richard Baxter, vol. 14 (London: James Duncan, 1830), 54.
[2] Там же
[3] Там же, 54-55
[4] Там же, 58.
[5] Там же, 59.
[6] Там же, 63.
[7] Там же, 64.
[8] Там же, 78-79.
[9] Там же, 81.
[10] Там же, 83.
[11] Там же, 84.
[12] Там же, 94.
[13] Там же, 119-120.
[14] Там же, 124.
[15] Там же, 125.

Автор — Рон Кантор / roncantor.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!