Публичные моральные ошибки ряда пасторов мегацерквей, проявившиеся в обществе за последние несколько месяцев и лет, стали причиной кризиса не только для этих мужчин, их семей и общин, но и для миллионов людей, на которых повлияло их служение. Их грехопадения также вызвали теологический кризис в жизни многих служителей, особенно у тех, кто верит в доктрину, известную как «спасён однажды, спасён навсегда». Теперь эти служители вынуждены делать выбор между двумя возможными позициями.
Первый вариант — это то, что ни один из этих пасторов или проповедников никогда не был спасён. Или же, во-вторых, несмотря на то, что эти люди были вовлечены в тяжкий грех (уличены ли они были в настоящее время, или это грехи, совершенные ранее), они были спасены, спасены на данный момент и всегда будут спасены.
Этот теологический кризис выдвинул данную дилемму на передний план в умах многих верующих в Иешуа (Иисуса) и заставляет многих заново усомниться в своём понимании того, что значит быть спасённым.
Одно дело, когда Джо Неизвестный приходит с улицы пьяный, слышит Благую весть и повторяет молитву грешника только для того, чтобы в итоге вернуться к бутылке и сточной канаве. Когда это происходит, легко оправдать его отпадение, сказав: «Ну, на самом деле он никогда и не был спасён». С помощью этих нескольких слов приверженцы данного учения могут сохранить свою доктрину «спасён однажды, спасён навсегда». В конце концов, если бы он был действительно спасён, он бы не вернулся к своей пагубной привычке.
Но теперь у нас есть множество лидеров служений, которые служили в течение многих лет и привели тысячи людей к отношениям с Иешуа, воспитали сотни людей, которые также служили в течение многих лет, воспитывая своих собственных учеников. Эти люди служили своим общинам и пожертвовали миллионы другим служениям и миссионерам. Они продемонстрировали плод Духа и называли Иешуа Господом.
И все же каждый из них впал в грех — кто-то несколько лет назад, кто-то совсем недавно, а кто-то и много лет назад. У тех, кто верит в доктрину «спасён однажды, спасён навсегда», остаётся только два варианта. Первый вариант: никто из этих людей никогда не был спасён, независимо от плодов их служения. Или второй вариант: эти люди всегда были спасены, даже когда они активно участвовали в грехе и практиковали те самые вещи, о которых Павел сказал в Послании к Галатам 5:19-21, что они не унаследуют царство Божье.
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Галатам 5:19-21).
Но что, если есть третий вариант? Что, если, когда Иешуа сказал в Евангелии от Матфея 24:13: «претерпевший же до конца спасётся», Он действительно имел это в виду? Что, если, когда Павел сказал: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение», в Послании к Филиппийцам 2:12, он имел в виду это буквально? Что, если бы мы поняли, что искупление начинается, когда мы рождаемся свыше, но спасение — это то, что происходит, когда мы выстаиваем до конца?
Когда мы рассматриваем спасение в правильном контексте, у нас не остаётся лишь два варианта, описанные выше. Вместо этого мы рассматриваем наши отношения с Иешуа в их надлежащем свете, что позволяет нам рассматривать этих людей, да и вообще всех мужчин и женщин, как тех, кто ежедневно борется со своей плотью и обладает способностью продолжать искать прощения. Такое понимание благодати Бога не обесценивает её и не ослабляет — скорее, оно усиливает благодать.
Правда в том, что, хотя я и не благодарен этим лидерам мегацерквей за то, что они впали в грех, я благодарен за то, что это заставило стольких людей усомниться в своих верованиях и глубже вникнуть в доктрину «спасён однажды, спасён навсегда», потому что, воистину, если бы не благодать Божья, то же самое могло бы случиться и с нами.
Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Спасибо дорогому брату за статью, которая вызвала кучу мыслей. Не со всем согласен, но направление, которое задает автор, достойно только похвалы.
Во-первых, уважаемый служитель поднимает такой вопрос: способна ли жизнь корректировать нашу теологию? Здесь не имеется в виду прогнуться под этот мир, а речь о том, когда наша теология выглядит неадекватной. Способны ли мы ее изменить. Как пример. Ранняя Церковь учила, что без крещения нет спасения. (Из этого позднее и появилась эта практика крещения младенцев.) Но во время гонений некоторые уверовавшие отдавали жизнь за веру, не успев принять крещение. И вот так жизнь задавала вопросы теологии: они, что тоже не спасены? И Церковь шла на уловку: она называла смерть за Христа «крещением кровью».
Еще что хотелось бы отметить: грех не лишает верующего человека спасения, в том числе и этих пасторов. Спасения лишает только отказ покаяться за грех. В связи с этим я считаю неправильным отлучать человека от церкви за любой грех, если человек искренне кается. Да, его следует отлучать от причастия, лишать возможности нести служение (иногда пожизненно), применять другие дисциплинарные меры, но не отлучать. Община должна думать не о чистоте своего мундира, а о своих членах, за которых умер Иешуа.
Очень любопытен абзац про «третий вариант». Сразу задам правильные, на мой взгляд, контуры вопроса о спасении. Контуры, вытекающие из библейской теологии. Спасение — это рождение свыше, т.е. единовременный акт. В таком свете следует рассматривать отрывки Мтф.24:13 и Флп.2:12. Что касается окончания последнего стиха. Я пересмотрел с десяток переводов и ни один меня не удовлетворил. Поэтому дам пусть, возможно, и корявый, но свой: «со страхом и трепетом трудитесь над своей сохранностью» (т.е. сохраняйте свое спасение).
Ибо если мы будем рассматривать вопрос спасение в свете актуальных переводов, то вместо доктрины «спасен однажды, спасен навсегда» мы будем учить докрине «не спасен никогда, возможно, на том свете».