Библия на самом деле не так много рассказывает нам о человеке по имени Енох. Историю про него мы читаем после истории Каина и Авеля в Бытие 5, и она состоит всего из 81 слова, большинство из которых о том, как долго он жил и кто были его родственники.
Нет, серьезно — и я докажу это. Вот вся «история» Еноха:
«Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер. Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Бытие 5:18–24).
Единственная важная деталь, которая нам дана о Енохе, заключена в этом последнем стихе: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». И все же, тысячи лет спустя, Енох появляется в послании к Евреям 11, в перечне людей великой веры! Вот как говорит об этом автор послания Евреям:
«Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евреям 11:5).
Автор Послания к Евреям упоминает Давида, великого царя, только мимоходом. Он вообще не упоминает Исаию, Даниила, Иова или Илию. Так зачем же выделять, казалось бы, малоизвестного Еноха?
По причине трех истин — истин, которые так же актуальны и необходимы для нас сегодня, как и для Еноха в его дни.
1. Енох был отделен своим хождением с Богом.
Енох жил примерно за 400 лет до Ноя, его правнука. Библия описывает дни Ноя как исключительно жестокие и злые, время, когда практически никто не обращал внимания на Бога. Могу предположить, что так было и во времена Еноха. Джен Уилкин по этой теме делает важное замечание: Когда вы называете деталь персонажа в истории, это обычно происходит потому, что данная деталь уникальна. Большинство историй не подчеркивают, например, следующее: «И тогда вошел Джефф. Итак, Джефф был человеком с 10 пальцами на ногах». Нет, у большинства людей десять пальцев на ногах. Поэтому мы не упоминаем об этом. (Конечно, если бы у Джеффа было 11 пальцев на ногах, тогда другое дело!)
Но что это значит для Еноха? А вот что: тот факт, что Еноха отметили за его хождение с Богом, указывает на то, насколько редким это было в те дни. Енох полностью пошел против течения, решив ходить с Богом, когда никто вокруг этого не делал.
2. Енох смело свидетельствовал о грядущем суде.
Есть еще одно упоминание о Енохе в Библии. Оно находится в книге Иуды:
«О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники»» (Иуды 14–15).
Енох смело свидетельствовал о грядущем суде. Он не просто ходил с Богом уединенно и держался особняком; он с верой свидетельствовал окружающим его людям, что Бог все контролирует и что в конечном итоге все они дадут Ему отчет.
Сыном Еноха был Мафусаил, проживший дольше всех в истории человечества — 969 лет, если быть точным! Это буквально или образно? Я не знаю, но важно то, что он прожил очень долго. И это важно, потому что имя «Мафусаил» означает «смерть». Некоторые даже переводили имя «Мафусаил» как «Когда он умрет, придет суд». Что и произошло: если мы посмотрим на временные рамки в Книге Бытия, то увидим, что потоп произошел как раз в тот год, когда умер Мафусаил.
Мы не знаем, был ли Мафусаил человеком веры. Но из-за его имени мы знаем, что Енох таким человеком был. Он назвал своего сына «Мафусаил» в качестве предупреждения о грядущем суде. Бог, по Своей милости, позволил Мафусаилу прожить дольше, чем кто-либо другой в истории, показав, что Он долготерпелив, что Он не хочет посылать суд, но Он сделает то, что должен сделать, чтобы искупить Свой народ.
3. Хождение с Богом стало главным определением жизни Еноха.
Жизнь Еноха была отмечена хождением с Богом. Просто подумайте: Енох прожил несколько сотен лет, но вся его жизнь подытоживается очень просто: он ходил с Богом. Он был так близок к Богу, что однажды Бог просто взял его на небеса.
Я слышал, как один проповедник сказал, что это было похоже на прогулку Еноха и Бога однажды вечером. И когда они шли, Бог сказал: «Знаешь, Енох, Мой дом ближе отсюда, чем твой, поэтому давай поднимемся и останемся у Меня?» И Бог повел его прямо на небеса. Это удивительно.
Жизнь Еноха была определена тем, (1) что он был отделен, (2) смело провозглашал истину о Боге и (3) ходил с Богом. Вот вопрос: отмечены ли наши жизни такими вещами? Выделяемся ли мы из-за наших убеждений? Держим ли мы свою веру при себе или мы действительно верим, что должны рассказывать людям о Боге, который умер за них?
Например, я знаю по собственному опыту, что евангелизация редко кажется мне естественной. Обычно это неудобно, и мне приходится практиковать ее, как и любой другой навык. Часто, в самолете или в такси, я говорю себе: «Сначала я порешаю свои дела, а потом использую последние 15 минут, чтобы поднять эту тему...» На самом деле, мне приходится настраивать себя на это довольно часто. Думаю, если бы я был более наполнен Духом, я бы всегда с нетерпением ждал возможности поговорить о Евангелии. Иногда так и бывает. Но иногда мне становится просто неловко. А в некоторых ситуациях, в отличие от привычных мне, делиться Евангелием может быть опасно, ведь это может привести к тюремному заключению, изгнанию или даже смерти.
Действительно ли оно того стоит? Да. Потому что, как и Енох, мы верим, что суд Божий грядет, даже если больше никто этому не верит, подобно тому, как если бы мы говорили о вторжении инопланетян.
У меня не сложилось впечатления, что для Еноха хождение с Богом было подпунктом в списке дел. Скорее, хождение с Богом было главным делом, к которому все остальное было подпунктами. Царство Божье было не просто одним из его приоритетов; Царство Божье было основой, на которую опирались все остальные приоритеты. В истинной жизни веры всё — от нашей работы до отношений и увлечений — всё это связано со стремлением к Царству Божьему, прославлением Бога и хождением с Богом.
А вы будете сегодня ходить с Богом?
Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!