Нравственное падение лидера: не выплесните ребёнка вместе с водой!

Нравственное падение лидера: не выплесните ребёнка вместе с водой!

Я нахожусь в служении уже более 40 лет, и не могу сосчитать количество лидеров служений, которые за это время поддались искушению греха. Благодаря современным технологиям многие из этих мужчин и женщин были хорошо известны, поэтому их прегрешения были весьма публичными. Дурная слава этих лидеров привела к тому, что их неудачи и безнравственность оказали влияние на значительную часть верующих, что заставило многих усомниться не только в самих этих лидерах, но и во всем их служении.

Люди начинают задавать вопросы, такие как: «Было ли что-нибудь из этого подлинным? Были ли они вообще призваны к служению? Могу ли я доверять всему, что они когда-либо говорили или делали?» Эти вопросы могут даже заставить некоторых усомниться в основаниях их веры в Бога.

Как лидеры, мы несём ответственность за ответы на эти и многие другие вопросы, которые люди задавали и будут задавать на протяжении многих лет нашего служения. К счастью, нам не нужно много думать над тем, как ответить на эти вопросы, потому что Библия даёт ответы за нас. Хотя ответ есть в Библии, мы, возможно, не заметили его, потому что он содержится в одном из самых важных событий Библии, в книге Исход 24, где Моисей призван взойти на гору Синай, чтобы получить каменные скрижали.

Наш ответ на эти вопросы содержится в книге Исход 24:1: «И Моисею сказал Он: „взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали“». 

Обратите внимание, кого в этом стихе Бог призывает взойти на гору: Моисея, Аарона, Надава и Авиуда. Да, это те самые Надав и Авиуд, о которых мы читаем в книге Левит 10:1-2:

«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжёг их, и умерли они пред лицем Господним».

Итак, мы видим, что в 24-й главе книги Исход Бог конкретно призвал Надава и Авиуда, и с того времени до 9-й главы книги Левит они верно исполняли своё призвание и служили Богу. Затем, в Левит 10, мы видим, что они совершают такой грех, что Бог сжигает их огнём.

Из текста Библии нам без всякого сомнения показано, что Бог призвал Надава и Авиуда к служению. Из Библии мы видим, что они верно служили Богу в течение определённого периода времени, и из Библии мы видим, что они умышленно грешили против Бога, активно выполняя свои функции служения.

Из этого библейского повествования мы узнаем, что люди могут быть призваны Богом на служение, верно служить, а затем впасть в грех. Их грех может лишить их права на будущее служение, но их грех не отменяет того факта, что они были призваны, и не отменяет никакого праведного служения, которое они совершали между своим призванием к служению и грехопадением. Мы не можем судить о решении Бога призвать их по их решению грешить.

Если примера Надава и Авиуда недостаточно, просто посмотрите на Авраама, который был призван Богом стать отцом великого народа, но проявил недостаток веры, когда дважды солгал о своей жене и переспал со своей служанкой. Или на Моисея, который был призван вести детей Израиля в землю обетованную, а потом согрешил, ударив о скалу, и таким образом стал неспособным исполнить своё призвание. Даже Иуда был призван стать учеником только для того, чтобы предать Иешуа за 30 сребреников.

Если бы мы потратили время на поиск, то раз за разом находили бы в Священных Писаниях мужчин и женщин, которые были призваны Богом к служению, но впали в грех. Тем не менее, каждый из них был воистину призван Всевышним служить, и ни один из их грехов не обесценил праведного служения, которое они совершали до своего грехопадения.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я не оправдываю и не преуменьшаю их грех, и не говорю, что их грехи следует каким-либо образом игнорировать. Те, кто впадает в грех, должны быть отстранены от служения до тех пор, пока не произойдёт истинное и осмысленное покаяние, и правда в том, что некоторые, возможно, никогда больше не будут иметь права участвовать в служении.

Однако, независимо от того, могут ли эти павшие лидеры быть восстановлены в служении, нам нужно быть осторожными и не судить о призвании Бога, основываясь на провалах тех, кто был призван. На протяжении не одного года многие люди страдали из-за грехов служителей, которым они доверяли, считая их мужами и женами Божьими. Многие из тех, кто пострадал, были ранены не только грехами этих лидеров, но и потому, что грехи этих лидеров заставляли их подвергнуть сомнению каждое сказанное слово, каждое предпринятое действие, каждую проповедь и каждое произнесённое пророческое слово.

Моя цель при написании этой статьи не в том, чтобы преуменьшить грехи лидеров; но я желаю указать на то, что, хотя грехи этих лидеров были результатом их выбора, как в случае с Надавом и Авиудом, их призвание было выбором самого Бога. Вполне возможно, что человек может быть призван Богом, верно служить Богу и Его народу, а затем умышленно грешить.

Если вы один из многих людей, пострадавших из-за грехов лидера служения, пожалуйста, не выплесните ребёнка вместе с водой. Вместо этого придерживайтесь всех благословений, которые Бог даровал через тех, кто был призван и служил верой и правдой — до тех пор, пока они не перестали это делать. Примите решение не обесценивать то, что было праведным и святым (иногда на протяжении многих лет), по той лишь причине, что человек, которого использовал Бог, предпочёл быть неправедным. Другими словами, не лишайте себя многих лет благословений из-за чьего-то провала.

Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!