13 практических шагов, чтобы убить грех

13 практических шагов, чтобы убить грех

Знание о том, что все истинно верующие имеют грех, остающийся для них в этой жизни, доставляет сердечную боль и утешение одновременно. Великий апостол сказал: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Филиппийцам 3:12). В другом месте он говорит, «но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Римлянам 7:23). И Иисус учил нас молиться ежедневно, «Прости нам долги наши» (Матфея 6:12).

Это не означает, что мы должны успокоиться на счет греха. Это означает, что мы должны сражаться каждый день. Нам заповедано постоянно умерщвлять грех, который остается в наших жизнях: «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете… Итак, умертвите земные члены ваши» (Римлянам 8:13; Колоссянам 3:5). Это не произвольный выбор. Это схватка на смерть: умрет грех или погибнем мы. Не то, что мы станем совершенными в этом веке, но мы идем и убиваем грехи, так как они атакуют нас каждый день. Мы не остаемся с грехом. Мы сражаемся и убиваем.

Как мы убиваем грех? Ниже изложены 13 тактических шагов для применения в битве:

1. Воспряньте духом, истинно то, что прежний грешный ты уже решительно мёртв (Римлянам 6:6, Колоссянам 3:3, Галатам 5:24). По вере мы объединены со Христом так, что Его смерть стала нашей смертью (Римлянам 6:5, Коринфянам 5:14). Это означает три вещи: смертельный удар по нашему «ветхому человеку» был нанесён; старой природе не удастся доминировать сейчас; и его конечное уничтожение уже определено.

2. Сознательно рассматривайте старого человека мертвым; это вера истине Писания о смерти ветхого человека во Христе, и ищите жизнь в этой свободе (Римлянам 6:11). Покиньте реальность того, что ты есть тот, кто ты есть. Одна хорошая иллюстрация становления того, кто ты есть, находится в 1 Коринфянам 5:7: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны». Это звучит странно, но спасение странная и прекрасная вещь: очистите старую закваску греха, потому что она уже действительно разрушена. Если ты стараешься объяснить это логически и говоришь, «мне не нужно сражаться с грехом, потому что он уже побежден», ты доказываешь только то, что ты вне числа тех, кто очищен.

sinkill2

3. Культивируйте вражду ко греху! Ты не убиваешь друзей (Римлянам 8:13). Ты убиваешь врагов. Вдумайся, как грех убил твоего лучшего Друга (Иисуса), обесчестил Отца и целился уничтожить тебя навсегда. Взращивай больше ненависти ко греху.

4. Восстань против удачных ходов греха. Откажись терпеть издевательства путем его обмана и манипуляций. «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Римлянам 6:12). Искушения ко греху наполовину истинны и наполовину лживы, в лучшем случае. Павел называл их плоды «обольстительными похотями» (Ефесянам 4:22).

5. Провозгласи радикальную верность другой стороне – Богу – и осознанно направь весь свой разум, сердце и тело на погружение в Него для праведности и чистоты. «и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Римлянам 6:13).

6. Не планируй ничего, что откроет дверь для проникновения греха. «Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Римлянам 13:14). Не доказывай свою чистоту в магазине порнографии, или свое посвящение простоте в дорогом торговом центре.

7. Знай дух этого века и сознательно противостань подчиняться ему (Римлянам 12:2). Как сказал Дуайт Муди: «Корабль находится на воде этого мира, но если вода попадет внутрь корабля, он затонет».

8. Развивай умственные привычки, которые непрестанно Богоцентрично обновляют твой разум (Римлянам 12:2, 2 Коринфянам 4:16). Фиксируй внимание ежедневно на «духовных вещах» (Римлянам 8:5), «о горнем, а не о земном» (Колоссянам 3:2). «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Послание к Филиппийцам 4:8).

sinkill3

9. Признавай неудачи и исповедуй всякий грех каждый день (1 Иоанна 1:9). Проси Бога о прощении (Матфея 6:12).

10. Проси помощи и силы Духа во всех этих вещах. «духом умерщвляете дела плотские» (Римлянам 8:13). Все доброе в нас — это плоды Духа (Галатам 5:22). Он даёт нам ходить так, как должно (Иезекиль 36:27, Исайя 26:12).

11. Будь частью большого и малого сообщества, где тебя увещевают остерегаться лживости греха (Евреям 3:13). Настойчивость в вере — это проект для всей общины. У нас нет основания думать, что мы попадем на Небеса, если мы пренебрегаем значением взаимного увещевания и предостережения.

12. Сражайся с греховными позывами со всей своей силой, как боксер на ринге или как марафонец в забеге на длинную дистанцию (1 Коринфянам 9:27, 2 Тимофею 4:8).

13. Остерегайся «дел закона» (Галатам 3:2,5), но пусть твое сражение будет «работой веры» (2 Фессалоникийцам 1:11). То есть, пусть твой бой против греха возникает от полной уверенности, что все Божьи обетования для тебя во Христе — да и аминь!

Данная статья — одно из 120 ободрений на каждый день из книги Джона Пайпера «Направленная к Богу жизнь: наслаждаясь превосходством Бога в каждой сфере жизни».

By John Piper. © 2015 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Мария Землянская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>