4 факта о царе Давиде, пленивших Божье сердце

4 факта о царе Давиде, пленивших Божье сердце

Имя «Давид» означает «возлюбленный» — он был возлюблен Богом и до сих пор любим миллионами библейских верующих. Он был прообразом Христа, так как оба они родились в Вифлееме, оба были помазаны и оба были пастырями и царями. Тем не менее, не все его любили; он был ненавидим собственным тестем, царем Саулом, лояльными ему людьми и всеми врагами Израиля. Божье расположение к Давиду вызвало зависть и словно нарисовало мишень на его спине. Тем не менее, если Бог за вас, неважно, кто против вас. И помазание не освобождает нас от неприятностей, оно дает нам силы преодолеть их. Поскольку для выполнения новых заданий необходимо новое помазание (Пс. 91:11), Давид был помазан в трех отдельных случаях:

  1. Будучи юношей-пастухом в Вифлееме — 1 Царств 16:13
  2. Будучи царем над Иудеей в возрасте 27 лет – 2 Царств 2:4
  3. Будучи царем над всем Израилем в возрасте 30 лет – 2 Царств 5:3-5

1 Царств 16:12 описывает самого младшего из восьми сыновей Иессея: «Он был румяным, с красивыми глазами и приятным лицом». Еврейское слово, переведенное как «румяный», является тем же словом, что и «красный» в Бытие 25:25, использованное для описания Исава — оно означает «красноватые волосы или цвет лица». Это слово может относиться к розовому цвету, указывающему на здоровое лицо, в отличии от болезненной бледности. Некоторые переводы Библии отмечают, что у него были рыжие волосы, и некоторые исследователи Писания с этим согласны. Чак Суиндолл в своей книге «Давид» пишет: «Возможно, у него были рыжие волосы или, что более вероятно, он покраснел или загорел на протяжении многих часов, проведенных на солнце и ветре». Если это так, значит он и правда был человеком редкой породы. Только пару процентов населения мира являются рыжими от природы. Давид не только внешне отличался от своих семи братьев и сестер, он был иным изнутри. Пророк Самуил был впечатлен природным телосложением Елиава, Аминадава и Саммы (которые были воинами); Бог же был впечатлен духовной формой сердца Давида.

Больше деталей о нём мы узнаём в 1 Царств 16:18: Давид был умеющим играть (опытным музыкантом), храбрым и воинственным, разумным в речах (хорош в суждении), видным собою (перевод: красивым и мускулистым), и Господь был с ним! Давид был отличной парой для любой девушки — талантливый, с чудесным характером, красивой внешностью, помазанный, чистый сердцем и, самое главное, любим Богом! Он был именно таким молодым человеком, которого вы бы желали собственной дочери.

4david2

На визитке Давида не хватало места, чтобы перечислить все его виды деятельности: пастух, певец, сочинитель, поэт, музыкант, оруженосец, убийца гиганта, национальный герой, капитан, зять царя, беглец, царь, пророк, служитель, воин, прелюбодей, убийца и сладкий псалмопевец Израиля — то еще резюме. Когда Давид убил Голиафа, он в тот же миг из пустого места превратился в настоящего героя. Мальчик-фермер из безвестности за один день стал знаменитостью. Доктор Марк Ратленд в своей книге «Давид Великий» пишет: «Он был новым еврейским героем. Песня ‘Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч…’ стала хитом дня». Без сомнения, он стал бы трендом в Фейсбуке и Твиттере. Бывший пастух теперь был полководцем, вкушающим яства в замке. Он жил как член королевской семьи, и вдруг, внезапно, красную дорожку выдернули из-под него. Ратленд пишет: «Столь же быстро, как Давид стал самым известным человеком в стране, он занял и список из десяти наиболее разыскиваемых людей».

Саул назначил награду за его голову, поднял настоящую охоту за ним и много лет преследовал его как беглеца. Представьте себе этот плакат: «Разыскивается, мертвый или живой! Вооружен и опасен: рыжий арфист и убийца гигантов, виновный в государственной измене против короны. Нашедшего ожидает денежное вознаграждение».

В роли преступника, Давиду пришлось пригнуться как можно ниже и скрываться в пещерах. Он потерял то, что Чак Суиндоллл называет «пять костылей», на которые он опирался, перефразированные мною так:

Свое положение: он был смещен с должности полководца израильской армии — на него охотились те самые солдаты, которыми он командовал.

Свою принцессу: Мелхолу, его жену, забрали у него и передали другому мужчине — 1 Царств 25:44.

Своего пастора: первым делом он отправился советоваться с Самуилом, который помазал его на царство, но нет никаких доказательств, что он потом когда-либо видел его еще раз — 1 Царств 19:18.

Своего друга: он был разлучен со своим лучшим другом, Ионафаном, из-за злобной вендетты Саула и угроз смерти.

Свою осанку: Он убежал в Геф, родной город Голиафа, неся с собою меч гиганта (плохая идея), и притворился сумасшедшим, чтобы избежать пленения, пыток и верной смерти — 1 Царств 21:10-15.

4david3

Что вы делаете, когда всё, на что вы опираетесь, выбито из-под вас? На кого вам надеяться тогда? Давид писал позже: «От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую…» (Пс 60:3). В классическом гимне на английском языке это звучит так: «Куда я пойду, если не к Господу?»

Давид объединил Израиль, правил 40 лет, расширил свое царство, изгнал своих врагов и наслаждался миром и процветанием. Итак, почему Бог любил этого рыжеволосого арфиста?

Сердце Давида было обращено к Богу (1 Цар. 13:14, Деяния 13:22). Несмотря на то, что он был далек от совершенства, у него была тяга к духовным вещам (Пс 41:1-2), о чем свидетельствует перемещение Ковчега Завета в Иерусалим, построение новой скинии для него, а также планирование и финансирование будущего Храма.

Давид был страстным поклонником. Истинное поклонение привлекает внимание Бога, как аромат духов заманивает любовника. Семьдесят три псалма приписывают Давиду, выражавшему свою любовь к Богу в музыке и песне, и назначавшему певцов и музыкантов поклоняться Ему непрерывно в скинии (1 Цар. 16:4-6).

Давид демонстрировал подлинное раскаяние. После того, как он совершил прелюбодеяние с Вирсавией и убил ее мужа, этот сломленный царь написал 50-й Псалом, чтобы его читали и пели по всей стране, как публичное признание своего греха и объявление Божьей благодати и милости.

Подписывайтесь:

Давид никогда не обращался к идолам. Большинство из 42 царей, правивших Иудеей и Израилем, впадали в идолопоклонство. Давид никогда не уклонялся от поклонения одному истинному Богу Израиля — Яхве.

Основная причина, по которой Бог так сильно любил Давида, не имела ничего общего с его волосами или арфой; дело было в его сердце. Ибо в глазах Божьих, самое главное — сердце человека.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Последнее пожертвование: 22.09 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>