4 совета по выбору церкви

4 совета по выбору церкви

Не так много есть настолько пугающих и страшных вещей, как попытка выбрать церковь.

Есть много вещей, которые необходимо учесть, потому что не все церкви проповедуют Библию. Я знаю, что в это трудно поверить, но, как и во многих других сферах жизни, есть хорошие церкви и есть некоторые, которые просто не настолько хороши.

Я никогда не забуду тот первый раз, когда мне нужно было искать церковь.

Поскольку я выросла в доме пастыря, мне никогда раньше не приходилось проходить через это! Я даже не знала, с чего начать. Но вот я здесь, в сотне миль от дома, и ищу новую церковь.

Я ходила вместе с некоторыми друзьями, смотрела Жёлтые Страницы (хотите верьте, хотите нет, но тогда я не знала, как пользоваться Интернетом), и у меня ушло несколько месяцев на то, чтобы остановиться на той церкви, которую я считала “своей.”

Этот опыт меня многому научил!

В одной церкви никто даже не заметил моего существования. Я была как Человек-Неведимка.

В другой церкви пастор учил о вещах, которые были явно не библейскими.

Потом по приглашению одного друга я посетила церковь, находящуюся поблизости, где пастор проповедовал аккуратно по Библии, люди были очень дружелюбны, они пригласили меня провести с ними выходные… и 17 лет спустя я всё ещё поддерживаю контакт с женой этого пастора!

4soweta2

Вот 4 совета для успешного поиска церкви, которым я научилась.

1. Начните с Google или Facebook

Поищите в Google или Facebook церкви в вашей окрестности и начните записывать те, что как-то выделяются.

Как только вы наберёте список из 5-6 церквей, интересных для вас, посетите их веб-сайты. Убедитесь, что у вас перед глазами есть контрольный список для проверки, чтобы начать делать пометки.

2. Поспрашивайте друзей или соседей.

У вас есть друзья или соседи, которые посещают церковь? Попросите их порекомендовать вам что-то, особенно если они ходят в одну и ту же церковь уже несколько лет. Это обычно означает, что церковь стабильна и является местом, где вы можете пустить корни.

3. Используйте контрольный список.

Есть несколько вещей, которые вы бы хотели найти в церкви.

Расположение. Находится ли церковь рядом с тем местом, где вы живёте? Хотя это и не всегда решающий фактор, для многих это часто определяет то, как часто они посещают церковь и насколько вовлечены в жизнь церкви.

4soweta3

Исповедание веры. Это должно быть решающим фактором. Убедитесь, что вы проверили, верит ли данная церковь в следующее:

  • в безоговорочную богодухновенность Писания;
  • в Троицу;
  • что все согрешили;
  • спасение только по благодати;
  • Иисус — Сын Божий;
  • Иисус воскрес из мёртвых;
  • небеса существуют в буквальном смысле;
  • ад существует в буквальном смысле;
  • Иисус придёт снова.

Есть классы для новообращёных. Церковь, которая серьёзно относится к необходимости обучения новых верующих хождению с Богом, то есть к тому, что мы называем “ученичество”, — это церковь, в которую вы захотите ходить.

Есть хорошее детское служение. Это будет особенно важным, если у вас есть дети. Вы хотите быть уверенными в том, что за вашими детьми не просто присматривают няни, но и что им рассказывают об Иисусе!

Люди дружелюбны. Частично мы ходим в церковь для того, чтобы построить отношения с другими христианами, чтобы найти поддержку и помощь в нашей христианской жизни. Где же ещё найти лучшее место, чтобы подружиться с другими христианами, как не в вашей церкви, поэтому вы хотите ходить в церковь, где люди дружелюбны и открыты для построения дружеских отношений.

Есть возможность для развития отношений. Одна из вещей, которая помогает сделать церковь стабильной, — это возможность иметь общение на более близком уровне. Это может происходить через развлекательные мероприятия, через встречи малых групп. Есть ли в этой церкви мероприятия для мужчин и женщин? Есть ли в ней малые или домашние группы, помогающие развивать более глубокие и личные взаимоотношения?

4soweta4

Пастор доступен. Если пастор не доступен для людей, даже для новых людей, это сигнальный флажок. Библия приравнивает роль пастора к роли пастуха. Пастух ведёт, кормит и защищает своих овец, и пастор должен делать то же. А чтобы делать это, он должен быть доступным для людей и готовым консультировать людей в церкви.

Есть возможность быть вовлечённым во что-то. Здоровая церковь — это церковь, позволяющая обычным людям закатать свои рукава и помочь. Хотя во многих церквях может быть испытательный период, чтобы быть уверенным, что новым людям можно поручить исполнение определенных ролей и заданий, церковь, позволяющая вам вовлечься в её жизнь, — это церковь, которую вы ищете.

4. Придите более одного раза.

Возможно, первое посещение пройдёт не лучшим образом. Если только пастор не проповедовал что-то, что полностью противоречит Библии, сделайте ещё несколько попыток прежде, чем вычеркнете эту церковь из вашего списка.

Возможно, это было “неудачное” воскресенье. Это случается в каждой церкви! Иногда всё просто идёт не так с самого начала и потом только ухудшается. Тем не менее, возможно, ваш второй визит будет восхитительным! Вы никогда не знаете.

Если после 3-4 посещений вы всё ещё выходите с теми же впечатлениями, пора вычёркивать эту церковь из вашего списка. Возможно, она просто вам не подходит.

3 вещи, которые нужно помнить, занимаясь поисками церкви

1. Не бывает идеальной церкви.

Церковь состоит из людей, а у людей есть недостатки. Если вы соберёте в одном здании 50-100 человек с недостатками, у вас может получиться довольно несовершенная церковь.

Но есть ещё кое-что что, что следует помнить: вы — тоже человек с недостатками! Я знаю, что никто не хочет это признавать, но это правда. Потому, даже если церковь кажется потрясающей и идеальной первые несколько визитов, через какое-то время “медовый месяц” закончится, и вы начнёте искать то, что вам не нравится в этой церкви.

4soweta5

Кто-то огорчит вас, пастор случайно проигнорирует вас, сам того не заметив, группа прославления исполнит вашу самую нелюбимую песню, а вашего ребёнка попросят какое-то время не посещать воскресную школу в наказание за то, что лично вам покажется сущим пустяком.

Это случается с каждым, но Писание говорит: “Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам” (Притч. 19:11).

2. Не зацикливайтесь на несущественных вещах.

Хотя этот контрольный список состоит из важных вещей, есть некоторые, которые можно и пропустить.

Возможно, музыка и не очень профессиональная, или они поют больше старых гимнов, чем вам хотелось бы. Возможно, они встречаются в старом здании, декорированном в стиле 70-х, а кофе, который они предлагают, похож по вкусу на воду из болота.

Это несущественные вещи. Не позвольте им стать причиной менять эту церковь на другую.

3. Дайте время.

Точно так же, как для построения крепкой дружбы необходимо время, так же нужно время, чтобы приспособиться к новой церкви. Это нужно даже для самой дружелюбной церкви.

Доверие должно быть установлено с обеих сторон: они должны научиться доверять вам, равно как и вы должны научиться доверять им, и это не происходит за несколько недель или даже месяцев.

Поиск новой церкви — это то, к чему необходимо отнестись серьёзно, как тому, кто ищет церковь, так и церкви, в которую придут люди.

С этими четырьмя подсказками и контрольным списком процесс поиска новой церкви должен стать намного проще!

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>