4 способа побороть горечь в браке

4 способа побороть горечь в браке

История о троянском коне хорошо известна. В течение 10 лет древние греки осаждали город Трою, но стойкие защитники выдерживали их атаки. Наконец Греция отказалась от лобовых атак и прибегла к обману. Они сделали большого деревянного коня, поместили диверсионную группу внутрь него и удалились.

Убеждённые в том, что осаждающие их сдались, и заинтересованные конём, троянцы затащили эту огромную статую в свой город и отправились спать. Той ночью греки вышли из чрева коня и поразили Трою изнутри.

Сатана направляет троянского коня в наши браки. Чего он не может достичь с помощью лобовых атак супружеской измены или бесконтрольного гнева, он достигает с помощью этого коварного, скрытого оружия. И, как и жители Трои, большинство из нас не воспринимают это всерьез, пока оно не выполнит свою смертельную работу. Автор Послания к Евреям называет это скрытое оружие «горьким корнем».

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие». (Евр. 12:15)

Мелкие претензии, большое воздействие

Горький корень имеет большую силу, и он особенно коварен, потому что он часто приходит едва различимым способом — через медленное накопление мелких обид. Но такая горечь угрожает осквернить как ваш брак, так и ваши отношения с Богом.

Я имею в виду именно «рутинные» ежедневные жалобы и обиды, которые являются частью жизни в близких отношениях с другим грешником, а не более разрушительные грехи, такие как жестокое обращение или прелюбодеяние. Это требует гораздо более детального обсуждения и выходит за рамки данной статьи.

Например, несмотря на многочисленные просьбы, муж сбрасывает свою грязную одежду на пол, зная, что его жена приберет после него. Она чувствует, что он принимает это как должное. Жене, которая никогда бы не подумала о том, чтобы пропустить одно из мероприятий своих детей, не интересно сходить поужинать с мужем. Она любит своих детей больше, чем своего мужа. А он чувствует, что его используют, принимают как должное, и он не важен.

Sad frustrated couple after fight, serious man thinking of break

Ясно, что жестокое обращение и прелюбодеяние разрушают браки, но для нас менее очевидно, что мелкие обиды, если мы сохраняем их в своих сердцах, могут медленно приводить к горечи и разрушать семейное здоровье.

Благоразумные пары боятся силы горечи, которая может ослабить привязанность, разрушить близость и подавить радость. Когда вы слышите: «Я просто больше не люблю своего супруга», то часто виновником является неразрешенная горечь. Тем не менее, автор Притчей говорит: «Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам» (Притч. 19:11).

В сложный период нашей семейной жизни, когда наши пятеро детей были маленькими, мы с женой посещали ретрит для семейных пар. Нам нужно было время для уединения. Джуди испытывала такое сильное давление из-за воспитания наших детей, что у неё практически не оставалось эмоциональных сил для меня. Я приходил домой, вынашивая обиду. Через несколько дней я осознал проблему и раскаялся в своей горечи, решил не обращать внимания на то, что я воспринимал как оскорбление, и начал искать способы послужить жене.

Нераскаянная горечь может превратиться в духовный снежный ком, который в конечном итоге сокрушает всё на своем пути.

Жена несправедливо критикует своего мужа; но он не слушает её, а вынашивает обиду. Накапливаются и другие обиды, и пропасть между ними становится все больше и больше. Мужу периодически не удается позвонить жене перед поздним возвращением домой; она обижается. Накапливаются и другие жалобы, и через три года они спят в разных комнатах.

Нежелание прощать и игнорировать мелкие обиды также оскверняет наши отношения с Богом. Иисус строго предупреждает:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

В Писании ясно говорится, что «любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8), и мудрый человек готов не обращать внимания на обиды (Притч. 19:11), но как жить с этим изо дня в день в рамках близких земных отношений между двумя грешниками? Есть как минимум четыре способа борьбы с горечью в наших браках.

Concerned wife being sad about family problems

1. Развивайте способность видеть свой собственный грех глазами Бога.

Основным оружием в этой битве является способность видеть свой собственный грех, а не грех своей половинки. Ваша готовность прощать будет прямо пропорциональна вашей способности видеть ту гору греха, которую Христос простил вам — несметною ценой для Себя.

В течение многих лет я беспечно относился к своим грехам против Бога, но серьезно — к грехам моей жены против меня. Я не видел свои грехи так, как их видел Бог, поэтому я не понимал, почему должен прощать. Затем, через 14 лет после вступления в брак, я начал читать проповеди Джонатана Эдвардса. Эдвардс помог мне увидеть святость Бога и чудовищность моего личного греха. Когда я увидел гору греха размером с Эверест, которую Бог простил мне, я понял, что грехи моей жены по сравнению с ней были песчинкой. Как я мог сознательно обижаться на свою жену, когда её проступки против меня были настолько малы? Слепота к чудовищности моего собственного греха была причиной того, что я питал к ней горечь.

В большинстве случаев, именно гордость является корнем горечи. Гордость вынуждает меня видеть свой собственный грех размытым, а моей супруги — невероятно чётким. Этот вид самоправедности смертелен для брака и демотивирует прощение. Христиане прощают, потому что Бог первым их простил. В конечном счете, прощение Христа, которое мы получили на кресте, делает нас способными прощать.

2. Поймите, что прощение — часто скорее решение, нежели чувство.

Это второе оружие может быть несколько сложнее для понимания. Слишком часто, даже после того, как наши половинки раскаиваются в содеянном, мы прощаем и прощаем, но боль не проходит. Раны всё ещё свежи, и боль ещё не утихла.

Мы не можем контролировать свои чувства, но способны контролировать свои решения. Всё, о чем Бог просит, это чтобы мы были готовы постоянно и настойчиво прощать проступки наших супругов, понимая, что мы тоже грешники.

Violence in the family

3. Продолжайте прощать, пока не последуют чувства.

Когда Пётр спросил Иисуса, должен ли он прощать своего врага семь раз, Иисус ответил: «Не говорю тебе: ‘до семи’, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18: 22). «Седмижды семидесяти раз» — это библейская символика бесконечной настойчивости. Другими словами, прощай, прощай и никогда не переставай. В каждом благочестивом браке частенько случается, что оба супруга должны многократно раскаиваться и прощать друг друга, пока растворитель Божьей милости не растворит боль, мешающую их близости.

Делитесь своими чувствами. Ваши чувства имеют значение — даже в отношении менее очевидных грехов. Не держите их закупоренными. Будьте искренними. Расскажите своему супругу или супруге, в чем, как вы считаете, он или она согрешили против вас. Будьте смиренны в отношении друга друга и стремитесь к покаянию там, где это необходимо, к полному прощению и примирению.

4. Будьте открыты к тому, что ваши обиды и горечь могут быть необоснованными.

Возможно ли такое, что вам больно из-за того, из-за чего не должно быть больно? Мы никогда не видим сердечные мотивы других и часто обманываем сами себя.

Ожидаете ли вы от своего супруга или супруги то, чего не имеете права ожидать? В этом случае нужно покаяться за то, что вам было больно или обидно. Важно, чтобы мы всегда были готовы исследовать наши собственные сердца, когда начинает прорастать горечь.

Один мужчина, которого я консультировал, был расстроен, потому что ему казалось, что у него недостаточно часто была сексуальная близость с его женой. Его гнев по отношению к ней тлел месяцами, но он, наконец, осознал, что его ожидания были необоснованными, и горечь по отношению к ней греховна. Именно он нуждался в покаянии, а не его жена. Поэтому он попросил её простить его, и она это сделала. Мы должны следить за необоснованными ожиданиями — они могут привести нас к тому, что мы видим грех в других там, где его нет, и требуем покаяния там, где оно не нужно. Это также может привести к разрушительной горечи.

Взирайте на Иисуса

Не уподобляйтесь жителям древней Трои. Победу, которую Греция не могла получить путём лобовой атаки, она одержала обманом. Лукавый пытается сделать с нами то же самое. Он будет убивать вашу семейную близость секретным оружием горечи, возникающей из-за того, что может показаться мелкими проблемами.

Прежде всего, сосредоточьтесь на кресте. Активно прощайте, ради Христа. Обговаривайте эти вещи вместе. Прощайте неоднократно, и горький корень не испортит вашу супружескую радость.

Автор — Уильям П. Фарли / thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>