Телеграм канал @ieshua.org

5 основных парадигм, продолжающих миссию Иисуса

5 основных парадигм, продолжающих миссию Иисуса

Христианство всегда находится на расстоянии в одно поколение от исчезновения!

Единственный способ сохранить свидетельства о Христе на земле — это чтобы Его последователи продолжали Его миссию. Основываясь на моих наблюдениях, существует пять современных моделей, как последователи Христа продолжают поручение Господа Иисуса.

Чтобы понять эту миссию, мы должны начать с первой главы книги Деяний Апостолов, в которой Иисус, прежде чем вознесся на небеса, сказал прощальные слова Своим апостолам. Вот это место Писания:

«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала» (Деяния 1:1).

В этом отрывке говорится, что миссия и служение Иисуса, описанные в Евангелиях, были только началом того, что Он делал. Подразумевается, что книга Деяний апостолов показывает продолжение служения Иисуса через Церковь. Затем Иисус предложил Своим последователям для выполнения Его служения тот же источник силы, который был у Него самого (обратите внимание, что Иисус не сделал ни одного чуда до тех пор, пока не исполнился Духом, хотя Он всегда был Сыном Божьим). Итак, Он сказал ученикам, что вскоре они будут крещены Святым Духом (Деян. 1:5).

Однако, ответ Его учеников показал, что они уже сошли с пути, когда начали задавать Иисусу вопросы, касающиеся конца света и восстановления политического влияния Израиля через Его Царство. Интересно, что Иисус никогда не отвечал напрямую на этот вопрос, но возвращал фокус их внимания на основную миссию распространения Евангелия от Иерусалима до края земли.

Он сказал им, чтобы они достигали следующих регионов:

Иерусалим: Который представляет их собственную культуру и город, — место, в котором им комфортно, потому что в нем все люди говорят на одном языке, сохраняют одни и те же обычаи, едят одну и ту же пищу и носят похожую одежду.

Иудея: Это место представляет собой поместную церковь, которая апостольски распространяется на регионы вместо того, чтобы сосредотачивать внимание лишь на ближайшем сообществе и/или городе.

Самария: Это место представляет собой заповедь Иисуса иметь межкультурный подход к тем, с кем неуютно, — к тем, у кого есть определенное сходство с иудаизмом первоначальных апостольских лидеров, но кто привязан к иному этническому, социальному и религиозному происхождению.

До краев земли: Это символизирует умножение церквей и лидеров с целью в конечном итоге охватить каждого человека и каждую нацию в мире. Эта удивительная межкультурная заповедь подразумевает, что ранняя церковь также должна была использовать методы, приводящие к значительному умножению первоначальных апостольских лидеров в Иерусалимской церкви, потому что они никогда бы не смогли осуществить такую миссионерскую деятельность всего лишь силами двенадцати первых лидеров.

5paradigm2

Это также подразумевает, что Церковь должна действовать подобно Иисусу, контекстуализируя проповедь Евангелия, чтобы оно было понятно каждой группе людей в течение нескольких поколений / земных царств и империй / пока Господь видимым образом в теле не вернется на землю.

При этом нам нужно понять, как современная Церковь пытается продвигать и развивать движение Иисуса. Понимание этого имеет большое значение, если мы хотим быть эффективными в исполнении поручения Иисуса Христа, которое записано в Деяниях 1:8-9, поскольку нам нужно понять, какая модель наилучшим образом согласуется с образцом Нового Завета.

Сопоставление различных концепций современных церковных моделей

1. Модель привлечения

Главная цель такой модели состоит в том, чтобы попытаться собрать как можно больше людей в здании церкви каждое воскресенье. Следовательно, задача заключается в том, чтобы собрать множество людей, а не в том, чтобы сделать учеников, которые затем пойдут и будут преобразовывать мир для Христа. Эта «чувствительная к ищущим» модель расходует высокий процент своего бюджета на социальные сети, маркетинг, огласку, а также задействует всевозможные творческие навороты и прибамбасы, которые дадут посетителям церкви определенные переживания.

Во многих случаях их целевой аудиторией является преимущественно средний класс, образованные профессионалы и семьи. Эта модель обычно представлена крупнейшими церквями, но часто обладает наименьшим влиянием на социальный, этический, политический и экономический климат окружающего общества. Многие церкви в этой категории часто вынуждены приглашать лидеров из других церквей, делающих учеников и производящих лидеров, для насаждения их собственных церквей.

По-видимому, эта модель приспосабливает и закрепляет потребительскую культуру Запада (поскольку основное внимание фокусируется на удовлетворении потребностей верующих, вместо снаряжения их на служение окружающему обществу и воспроизведения Христа в других). Они также часто приспосабливают Христа к культуре (редко проповедуя что-либо противопоставляющее себя поместной культуре) и изменяют свои стратегии для продвижения на основе ценностей и языка людей в сообществе, чтобы сделать все возможное для привлечения людей на церковные служения.

5paradigm3

2. Брендинговая модель

Это тот случай, когда церковь приобретает большую популярность — возможно, благодаря своей всемирно известной музыке поклонения или бестселлерам, которые написал и опубликовал их лидер, или из-за популярной христианской медиа-персоны. Следовательно, из-за их высокой узнаваемости и признания у них есть известный бренд, который позволяет им привлекать огромные толпы, когда они открывают новую поместную церковь, — вне зависимости от того, пытаются ли они контекстуализировать Евангелие.

Они также используют многие из тех же концепций и философий, которые используют церкви описанной выше модели. Их внимание сосредоточено на привлечении толпы, поэтому они, как правило, не производят большого количества учеников, способных изменить мир. Эту модель церкви можно сравнить с франшизой, — по типу сети быстрого питания МакДональдс, — они очень редко меняют свой подход к церкви, потому что считают, что люди будут ассимилироваться в их культуру, вместо того, чтобы церковь ассимилировалась и достигала культуры местного населения и народов.

3. Инкарнационная / контекстуальная модель

В этой модели церковь пытается достичь сообщества, присутствуя в жизни своего города, служа городу, отдавая должное и находясь в непосредственной близости с теми, кто знаком с контекстом и культурой церкви. Например, находясь в бедном сообществе, они будут тесно сотрудничать с бедными; а если находятся в богатом сообществе, они станут частью жизни искусства, музыки и развлечений этого сообщества и будут отмечать то, что они могут отмечать совместно с жителями города, не идя на компромисс с собственной идентичностью и благочестивым свидетельством во Христе.

Таким образом, цель этой церковной модели состоит в том, чтобы настолько укорениться в жизнь и структуру окружающего общества, что люди узнают об Иисусе скорее благодаря этой близости, чем посредством использования евангелизационных мероприятий. Наряду с этой парадигмой, они также сильны в том, чтобы жить ежедневной жизнью с окружающими их неверующими людьми, используя это как основную методологию в подготовке учеников. (Бог повелевает нам обучать людей по мере прохождения пути: книга Второзаконие 6:7; это делал и Иисус, что видно из евангельских повествований).

Эта модель церкви постоянно меняется в зависимости от сообщества, контекста, культуры и ценностей людей, которым они служат. (Методы меняются, но евангельское послание остается неизменным).

На мой взгляд, данная парадигма церкви, а также следующая модель, которую мы изучим, являются наиболее эффективными, когда речь идет о достижении и созидании новообращенных в любом конкретном сообществе.

5paradigm4

4. Модель «Движения Иисуса» (Jesus Movement)

Модель «Движение Иисуса» также использует инкарнационно-контекстуальную модель, как указано в предыдущем пункте; однако они идут еще дальше, пытаясь воспроизвести в современных условиях новозаветную церковь первого века. Это связано с тем, что (в отличие от некоторых инкарнационных церквей) они используют пятигранное служение, чтобы оснастить святых для совершения служения Иисуса (Еф.4: 11, 12).

Обычно представленные харизматическими церквями, они, как правило, используют и практикуют все дары Святого Духа (как показано в 1 Кор. 12:4-8), чтобы утвердить и распространить служение Иисуса (так же, как и церковь, описанная в книге Деяний апостолов).

Кроме того, у них есть Христологический фокус, а также фокус на проявлении власти Христа на земле через каждый сектор общества (следовательно, они не «разделяют Евангелие», отделяя религиозных от нерелигиозных или святое от мирского, — более подробно об этом см. в моей новой книге «Разделенное Евангелие»). Они считают, что каждый последователь Христа призван быть служителем, представляющим Иисуса в их конкретной сфере влияния на земле.

Завершая описание этой парадигмы, отмечу следующее — я считаю, что евангельское послание и его демонстрация через силу Духа никогда не меняется; однако наши методологии должны всегда адаптироваться и меняться в зависимости от культуры людей, которых мы пытаемся достичь.

5. Парацерковная модель

Под парацерковной моделью я имею в виду служение, которое выступает либо как дополнительное поместное продолжение церкви (например, сети церквей или деноминации), либо кооперация служений, которые действуют за пределами поместной церкви, но в сотрудничестве с ней.

По моему мнению, многие парацерковные служения считают, что, поскольку Иисус делал учеников (как это описано в Евангелиях), не насаждая церкви, они также могут делать учеников без того, чтобы поместная церковь играла в этом ведущую роль. Они не понимают, что Иисус всегда подразумевал Церковь, формируя первых 12 учеников и знал, что они в конечном счете будут продолжать Его миссию, созидая Церковь. (См. Иоанна 14-16, чтобы увидеть, как Иисус сказал Своим ученикам, что Святой Дух продолжит Его служение через них после Его ухода. Кроме того, Он в Евангелии от Матфея 16:16-19 сказал, что апостолы построят Его Церковь.)

5paradigm5

Следовательно, поместная и распространяющаяся церковь всегда была Божьим планом достижения мира! Какими бы хорошими ни были парацерковные служения, они никогда не могли бы в полноте развить учеников вне «серьезной тренировки» поместной церкви. Кроме того, хотя парацерковное служение и является организацией, именно поместная церковь по самой своей сути должна функционировать как «семья семей», предназначенная для формирования отдельных личностей и целых семей, что называется, «от колыбели до могилы» — то, что парацерковные модели никогда не будут в состоянии сделать!

Следовательно, парацерковная модель сильна в той степени, в которой она способна быть второстепенным лидером, призванным помочь поместным церквям выполнять их миссию. Когда это происходит в обратном порядке — когда парацерковное служение требует, чтобы церковь поддерживала их видение для выполнения поручения Иисуса, она будет терпеть неудачу до тех пор, пока поместная церковь снова не окажется в центре её миссии.

К сожалению, история церкви показывает, что после первого века поместная церковь очень редко находилась в авангарде поручения Иисуса, поэтому мы в значительной степени потерпели неудачу в нашем стремлении достичь мира Евангелием. Возможно, именно потому, что многие проявления церкви потеряли свое первоначальное рвение в приобретении потерянных и формировании из них учеников, другие структуры вытеснили поместную церковь в нашей цели достижения народов Евангелием Христа.

Наш портал в Facebook:

Например, мы часто отправляем миссионеров в страны через миссионерские агентства, а не через поместные церкви. Мы часто обучаем пасторов и лидеров церкви, отправляя их в библейские школы вместо того, чтобы использовать поместную церковь для развития в богословии и лидерстве (я считаю, что нам нужно и то и другое, чтобы добиться успеха на этом поприще). Наконец, нас в церкви научили немедленно отправлять людей к психиатрам или психологам для консультирования вместо того, чтобы сначала предоставить им библейское консультирование в контексте поместной церкви.

В заключение, если мы желаем увидеть результаты книги Деяний апостолов в осуществлении миссии Иисуса Христа, мы должны следовать тем же стратегиям, которые использовались в новозаветной церкви; следовательно, нам нужно отказаться от методологий, которые не соответствуют этим библейским образцам, переданным нам от Иисуса и Его апостолов.

Автор — Джозеф Маттера / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>