5 приёмов, которые приведут вас к духовному росту

5 приёмов, которые приведут вас к духовному росту

Последние слова апостола Петра, запечатлённые в Библии — бесценны. Во 2-м Петра 3:18 сказано: «Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь». Призыв Петра к первым ученикам всё ещё звучит, обращаясь теперь и к нам: «Возрастайте!»

Помните, что это увещевание ученика, вера которого то возрастала, то угасала. В начале своего следования за Христом, Петр однажды смело признал Иисуса Мессией, а потом тут же отрёкся от Него. Однако, в конце концов, этот импульсивный, испуганный, сомневающийся Петр стал одним из сильнейших лидеров ранней церкви.

Причина этому — возрастание в вере.

«Расти» (от греч. «auxano») означает «возрасти, чтобы стать плодотворным или стать выше». Это Божья воля для каждого христианина. Бог не хочет, чтобы мы оставались в одном и том же состоянии годами. Он желает, чтобы мы преображались в образ Христа шаг за шагом, всё ярче отражая Его славу.

Но как это происходит? Как мы возрастаем  духовно? Что мы можем сделать, чтобы запустить процесс духовного роста? По моему убеждению, нужно предпринять следующие шаги:

1. Вновь откройте для себя Библию. Вам нужна Библия так же, как и пища, но многие христиане живут, не читая Слово Божье неделями или месяцами. Не удивительно, что они не растут духовно, и не начнут возрастать, пока не станут наполнять своё сознание священными словами Писания.

Когда Иисус сказал дьяволу: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфея 4:4), Он процитировал стих из Второзакония. Если  Иисус нашёл жизнь в Писании, то и вам следует это сделать.

Это не сложно. Выберите одну из книг Библии и начните читать по одной или две главы в день. Вы не должны читать Библию небрежно, в телефоне и между дел. Прилагайте усилия к изучению Библии и скрупулезно вникайте в смысл написанного, отмечая ключевые слова и фразы. И, прежде чем читать, просите Святого Духа, чтобы Он осветил те стихи, которые вам нужно услышать. Он будет говорить с вами.

2. Возобновите свою молитвенную жизнь. Британский проповедник Чарльз Сперджен сказал своим прихожанам: «Как нельзя ожидать, что растение будет расти без воздуха и воды, так нельзя ожидать и того, что ваши сердца будут расти без молитвы и веры». Христианин, который не молится — бессильный, незрелый и побеждённый. Но, когда вы отважитесь войти в сферу невозможного и начнёте просить Бога действовать сверхъестественно в вашей семье, в ваших личных проблемах, на вашей работе, в вашей церкви и вашей стране, вы скоро увидите Его чудеса.

В этом году я посмотрел фильм «Военная комната», который вдохновил меня обустроить молитвенную комнату в своём доме. Моё духовное убежище представляло собой каморку со старым стулом и доской для объявлений. В начале нового года заложите фундамент в создание молитвенного образа жизни.

5priemov2

3. Воссоединитесь с Божьим народом. Я часто встречаю христиан, которые говорят мне, что оставили церковь. Обычно это случается потому, что им причинили там боль или им наскучило всё, что там происходит. Но, независимо от того, сколько у вас уважительных причин, чтобы бросить церковь, истина в том, что Бог призывает нас найти своё место в Его доме. Вы никогда не вырастите вдали от общества, в котором Он пребывает.

4. Противостаньте своим греховным привычкам. Подобно Израильскому народу в пустыне, некоторые христиане так никуда и не приходят, блуждая кругами всю свою жизнь. Это потому, что они не могут освободиться от того образа жизни, который препятствует их росту. Это как учиться снова и снова в одном и том же классе, потому что вы не можете сдать годовой экзамен.

Вы остановились в духовном росте из-за пристрастия к порнографии, навязчивых страхов или упрямства, которое разрушает ваши отношения? Пора вырваться на свободу. Бог уже обеспечил нас «способом побега» от любого соблазна, тянущего нас вниз (1 Коринфянам 10:13). Вам нужно смириться и признаться в своем грехе какому-либо зрелому христианину. Только после этого вы сможете найти избавление от любой твердыни греха.

5. Начните помогать другим. Иисус дал наставление Своим ученикам, чтобы те взращивали образ жизни Иисуса в других учениках. Он сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Иоанна 15:16). Это означает, что мы не можем стать действительно зрелыми учениками, если не приводим других ко Христу и в дальнейшем не помогаем этим юным христианам стать зрелыми.

Многие христиане нашего времени привыкли только брать, получать и принимать, пока не начнут страдать духовным ожирением. Они всё время берут и никогда не дают. В их глазах церковь похожа на духовный шведский стол, с которого они питаются посланиями популярных проповедников, а потом сравнивают личные выгоды с актуальным учением месяца. Но назначение христианства не в том, чтобы начинить себя духовными истинами для собственной выгоды. Если ваша вера сосредоточена на вас, вы никогда не вырастете.

В новом году я призываю вас выйти из зоны комфорта. У Бога есть место, где вы сможете послужить. Примите достойное решение, что вы больше не будете только тем и заниматься, что сидеть в церкви в удобном кресле и впитывать ещё одну проповедь. Пришло время показать на деле то, чему вы научились. Вставайте и распространяйте то, во что верите. Это и есть секрет духовного роста!

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>