6 способов вести и любить свою жену

6 способов вести и любить свою жену

Брак — это несовершенная картина совершенной реальности.

В главе 5 Послания к Ефесянам апостол Павел объясняет, что Бог задумал брак как метафору божественной истины, давая наблюдающему миру представление о том, что значит быть любимым Иисусом.

Бог хочет использовать каждый брак, чтобы показать Свою красоту и величие. Но как? В некоторой степени, через то, как мужья ведут и любят своих жен благочестивым, лелеющим, Христоподобным образом.

Вот шесть практических способов, как муж может это сделать.

1. Задавайте хорошие вопросы

В Притчах 20:5 говорится: «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Задавая обдуманные и намеренные вопросы своей жене, вы узнаете о состоянии ее души. Для начала, вот четыре вопроса, которые вы должны регулярно задавать ей:

  • Насколько ты сейчас воодушевлена своей верой и жизнью?
  • Насколько ты сейчас разочарована в своей вере и жизни?
  • Как я могу помолиться за тебя?
  • Как я могу вырасти как муж, отец и христианин?

Lovly couple in the bed

2. Служите своей жене

Ежедневно спрашивайте себя: что я могу сделать сегодня, чтобы облегчить день моей жены? Возможно, постирать, помыть посуду, взять детей на футбол или приготовить ужин.

Муж, помни, что Иисус пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы служить (Марка 10:45). Он не скинул ботинки и не потребовал, чтобы мы удовлетворяли все Его потребности. Напротив, Он мыл ноги ученикам, заботился о маленьких детях и утешал утомленных людей. Точно так же помните, что ваш дом — это не только убежище для отдыха, но и среда для служения. Ищите творческие способы каждый день дома послужить жене.

3. Выделите время для вашей супружеской жизни

Если вы не выделите время для супружеской жизни, у вас и не будет времени для неё. В жизни мы все время заняты. Нам нужно целенаправленно расставлять приоритеты семейного здоровья, устанавливая календарные ритмы. Если мы намеренно не наметим определенные вещи для укрепления брака, наши браки, скорее всего, пострадают. Это может выглядеть по-разному для каждой пары, в зависимости от сезона их жизни, но вот некоторые мероприятия, которые мы с женой использовали в нашем браке:

  • Ежедневная молитва (обычно вечером)
  • Еженедельные свидания (обычно в пятницу вечером)
  • Ежемесячное уединение (на целый день)
  • Ежеквартальный отпуск (с ночевкой)
  • Ежегодный ретрит (несколько дней вместе)

Запланируйте регулярные точки соприкосновения со своей женой и отметьте их в своем календаре.

Evening by seaside

4. Изучайте свою жену

Апостол Петр говорит мужьям, чтобы они «относились к своим жёнам с пониманием» (1 Пет. 3:7, Современный перевод). Один из способов сделать это — изучать жен. Знаете ли вы сердце своей жены так же хорошо, как статистику своей любимой спортивной команды? Если бы я спросил вас о текущих симпатиях, антипатиях и мечтах вашей жены, вы смогли бы ответить? Вы никогда не узнаете об этих вещах, если вы (1) не будете целенаправленно разговаривать с ней и (2) не будете слушать больше, чем говорить.

Поэтому отложите пульт, телефон или что-то еще, что отвлекает вас от разговора с женой, и пригласите ее к внимательному и сосредоточенному разговору. Моделируйте Иакова 1:19 в своем браке. Изучайте свою жену, слушая ее.

5. Учитесь и растите вместе

Здоровые браки характеризуются взаимным стремлением к росту супругов. Мы не просто любим своих супругов, принимая их «такими, какие они есть», скорее, мы хотим, чтобы они становились более похожими на Иисуса. Таким образом, ключевой способ любить свою жену — расставлять приоритеты в возможности учиться и расти вместе с ней. Читайте книгу или слушайте лекцию вместе. Отправляйтесь на конференцию или обсудите воскресную проповедь.

Мужья, Бог призывает нас вести наших жен к духовному процветанию. Трудитесь, чтобы найти творческие способы расти и учиться вместе для достижения этой цели.

Couple of husband and wife are holding hands and pray together o

6. Будьте опьяненным её любовью

Притчи 5:19 — это один из моих любимых стихов о браке: «Будь опьянен всегда её любовью». Слово, переведенное как «опьянеть», используется в другом месте Ветхого Завета для обозначения человека, который шатается по улице в пьяном виде (Ис. 28:7). Смысл в том, чтобы мужчина был безумно влюблен в свою жену. Рэй Ортлунд так говорит об этом стихе:

«Этот совет не тривиален. Это серьезная мудрость Бога, потому что, как мы увидим позже в Библии, брак в конечном итоге указывает на любовь Христа и нашу радость в Нем. И эта мудрость в Притчах действительно удивляет. Мы знаем, что в древние времена браки могли заключаться по экономическим или политическим причинам. Но Библия отбрасывает все это в сторону и призывает мужей и жен быть по уши влюбленными друг в друга».

Как ты можешь «по уши» влюбиться в свою жену? Вот несколько предложений:

  • Напомни ей, почему ты влюблен в неё. Напиши ей открытку и перечисли конкретные причины, по которым ты ею дорожишь.
  • Одобряй и поддерживай её перед другими людьми. Почитай свою жену в присутствии других, направив их внимание на видимые привлекательные качества в её жизни.
  • Удиви её актами доброты. Забери детей и отправь ее с друзьями провести хорошо вечер. Появись на ее рабочем месте с цветами. Оставь ей открытку, прежде чем уйти на работу.
  • Поощряй её тем, как ты видишь работу Бога в её жизни. Пригласи её на свидание и расскажи ей, не спеша и в деталях, что ты видишь, как возрастает ее вера. Становится ли она более терпеливой, мудрой, доброй, смелой, святой? Скажи ей об этом и посмотри, как разгорается ее вера.

Писание говорит, что мужья должны быть настолько влюблены в своих жен, что окружающий мир может счесть, что они пьяны от любви. Пусть так и будет с нами.

Автор — Брэд Мерчант / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


1 комментарий

  1. Александр:

    Вообще-то слово «вести» в заголовке совершенно лишнее. Наверное, его вставили, чтобы хоть как-то связать с Библией. Да, оно потом встречается один раз в тексте, но в совершенно другом значении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>