7 примеров, как изменился формат деятельности церкви за 15 лет

7 примеров, как изменился формат деятельности церкви за 15 лет

“Так что же церкви делают сегодня, чтобы достигать людей, Том?»

Я слышу вариации этого вопроса постоянно. Сложность вопроса в том, что большинство церквей скорее не делают вообще ничего, чем хоть что-то.

Но честно говоря, тысячи церквей совершают работу по привлечению людей как внутри общины так и за её пределами. Но времена определенно изменились. Вот семь наиболее распространенных изменений в церковных методах достижения людей за последние 10-20 лет.

1. От домашнего посещения до совместного ланча или посещений кафе. Относительно немного церквей занимаются домашним посещением людей. Но многие общаются с людьми за ланчем или в кафе. В действительности, я убежден, что у каждой церкви должно быть немного денег, отложенных на данный тип евангелизации. Об этом чуть позже.

2. От газетных объявлений до рекламы на Facebook. Реклама на Facebook не только доступна; их алгоритмы позволяют церкви быть высоко сосредоточенной на целевой аудитории. Начиная всего с 15$ в месяц, почти каждая церковь может заказать некоторое количество рекламы на Facebook.

3. От служения поклонения до веб-сайта церкви как парадной двери. Если раньше гости церкви шли сразу на церковное служение, то сегодня часто у гостей складывается первое впечатление о церкви на её сайте. На сегодня нет никакого оправдания церкви, имеющей скудный и ограниченный сайт. Они доступные и не сложные в использовании.

4. От сложных презентаций евангелия к простым. Самой популярной презентацией евангелия прошлых нескольких десятилетий был “Взрыв евангелизма”. Теологически богатый и очень эффективный, «Взрыв евангелизма», однако, требовал запоминания большого количества информации и серьезного обучения. Сегодня множество церквей ищут эффективные презентации евангелия, которые требуют меньшего обучения. Моя любимая простая презентация евангелия — “Три Круга”, по концепции Family Church в Южной Флориде, и ее ведущего пастора, Джимми Скроггинса. Вот Джимми, объясняющий Три Круга.

5. От проведения нескольких воскресных служений в одном месте до проведения служений в разных местах. Пока многие церкви все еще используют огромный зал в качестве стратегического средства по достижению людей, постепенно всё больше ресурсов инвестируется в новые площадки и места собраний. Я уже писал по этому пункту достаточно обширно. Я все еще поражен, как быстро эта практика стала настолько широко распространенной.

6. От фокуса на привлечении до фокуса на постоянном посещении и членстве. Много церквей инвестировали значительные ресурсы в привлечение людей на их служения поклонения или прочие события. Больше ресурсов теперь расходуется на членов, уже посещающих общину. Практическое служение и малые группы становятся сегодня более нормативным подходом в приобретении людей.

7. От национального и международного даяния до контекстного даяния. Церкви теперь с большей охотой финансируют те служения по достижению неверующих людей, которые им знакомы, либо им знакомы люди, вовлеченные в эти служения. Они с меньшей вероятностью будут финансировать национальный или деноминационный фонд, который уже по получению средств определяет получателей финансирования. Конечно, эта проблема бросает вызов многим деноминациям, включая мою собственную.

Это не просто изменения; это — разительные перемены. И большинство изменений произошли в относительно краткий период.

Что Вы думаете об этих изменениях? Пишите в комментариях.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Ольга Бесклубная для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>