«Беги прочь и никогда не возвращайся»: как злодеи оставляют глубокие шрамы

«Беги прочь и никогда не возвращайся»: как злодеи оставляют глубокие шрамы

Самые опасные злодеи говорят. Сила слов навязывает жертве стойкий комплекс вины.

Самый худший вид злодеев — это те, которые разговаривают с жертвой. Когда они намерены разрушить основание дома, они не ворчат и не бормочут себе что-то под нос, — они смотрят в упор, они планируют, они выжидают, они улыбаются. Мэри Шелли подарила нам в действительности ужасающий образ главного злодея, хотя примитивные толкования жадно изъедают созданного изощрениями Франкенштейна монстра: существо, обладающее большой физической силой и интеллектом, способное разговаривать, знающее добро и зло, любовь и ненависть. В голове у монстра торчит болт, с помощью которого он контролирует своё безумие, а его голос издает будоражащий стон, — это всего лишь прообраз истинного злодейства.

Шрам, герой нашего любимой диснеевской кинокартины «Король Лев», — это не прототип зла и не просто дикое животное, — он и есть самый настоящий злодей. Из-за этого мне было сложно смотреть этот мультфильм в детстве. Шрам меня раздражал. Как бы громко я ни кричал на экран, Муфаса и Симба все равно не слышали моих предупреждений. Мне нравилось смотреть, как боролись со злом могучие рейнджеры, черепашки-ниндзя и Бэтмен, но смотреть, как кто-то получает удар сзади, — это сильно задевает за живое. Недоумевающий крик «И ты, Брут?» заживо резал сердце его жертвы и всех, кто его слышал.

Лжец наслаждается разумом и духом своей жертвы. Он стремится погубить душу, а не только физическое тело. Лжецы используют свои слова, чтобы направить силу своей жертвы против нее самой. Под видом их невинности скрывается хитрость: «Подлинно ли сказал Бог?» «Нет, не умрете», — говорят они, при этом машут головой и улыбаются. Они заманивают (а не толкают силой) свою жертву на отвесную скалу: «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги».

Шрам, подобно злейшему врагу человечества, не сокрушает противника; он обманывает. Не зубы его губят души, — а его шепот.

run-away-and-never-return2

В долине Прайда

Всем жителям Скалы Прайда было известно, что Муфаса был королем. Он был милосердным главарем прайда: справедливым, строгим и чутким. Его рев звучал самым жестоким, а его смех — самым искренним, — как и положено выдающимся правителям. Он был достоин называться королем.

Но не все приветствовали его правление. Не приветствовал и некто, кто выжидал в тени. Младший брат Муфасы, Така, получил свое прозвище «Шрам» после неудавшегося нападения на жизнь Муфасы, когда ему был нанесен удар по глазу. Эта легенда о льве, который проиграл в поднятии восстания, подобна реальной истории о драконе: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откровение 12:9).

Спустя много лет после неудавшегося покушения, Король Лев примирился со Шрамом, — все еще вторым в очереди на престол (и, каким-то образом, вторым единственным львом мужского пола среди жителей Скалы Прайда), который выжидал своего времени, ожидая восхождения на трон. Однако с рождением Симбы, нового наследника престола, он меняет свою стратегию. Жажда верховной власти, которую Шрам никогда не имел, стала манить его к исполнению прежнего заговора.

Но Шрам разумен. Он не преследует Муфасу — или даже Симбу. Намереваясь предпринять первую попытку убить детеныша, он тайно вступает в сговор с гиенами. Он весьма бесстрастно завлекает Симбу пойти к слоновому кладбищу. И ему это удалось, если бы Муфаса не прибежал на помощь своему сыну.

Следующее покушение на жизнь Симбы — это уже было определяющее событие мультфильма. Шрам и его соратники заманивают Симбу в земли Прайда, инициируют паническое бегство антилоп гну, в котором Муфаса пытается снова спасти своего сына. Муфаса спасает Симбу и убегает вверх по скале, где сверху за всем происходящим наблюдает Шрам, который тут же замечает открывшуюся возможность. Видя, что Муфаса уязвим, он жаждет расквитаться; он впивает свои когти в его лапы и сбрасывает его с отвесной скалы. Симба находит внизу своего отца мертвым.

Шраму теперь нужно импровизировать. Что же делать с Симбой, законным наследником?

run-away-and-never-return3

Обвинитель братьев

Только что убив своего брата, убийца заводит с Симбой разговор. Он винит его. Симба ответственен за смерть своего отца… Он выцарапывает в его идентичности следующую мысль: Как он может быть достойным сыном или правителем королевства? Он должен изгнать себя и никогда не возвращаться. Он обращает детеныша в стыд, заканчивая свою речь словами: «Убегай, Симба… Беги. Беги прочь и никогда не возвращайся».

Знакомо звучит?

Имя Сатаны буквально означает «обвинитель».  «…Потому что сброшен обвинитель наших братьев, обвиняющий их перед Богом нашим днем и ночью» (Откровение 12:10 РБО. Радостная весть). Точно так же, как Шрам, этот злодей инструментирует многими искушениями, постоянно пытаясь заманить нас своими ложными обещаниями в земли Прайда. Он заводит дружбу с человеком, он завлекает, ждет и смотрит, — готовый обвинить нас в тот момент, когда мы будем падать.

Вы слышали его голос? Он находится очень близко, чтобы осудить нашу каждую неудачу и позорить каждый грех. Я вижу, ты снова это сделал. Как ты вообще можешь называть себя чадом Царя? Беги прочь и никогда не возвращайся. Поскольку Сатана не может насильно выгнать тебя из Небесного Царства, он, подобно Шраму, лжет тебе, чтобы заставить тебя изгнать самого себя.

Когда Сатана говорит правду

Сатане не всегда нужно лгать. Даже правда из его уст может проклясть нас. И, в отличие от Симбы, мы действительно виновны. Стоя перед справедливым Судьей, озлобленный обвинитель указывает на совершённые нами грехи и криком требует, чтобы нас осудили. Какая у нас есть защита от его лжи и правды? Иисус.

Наш Король, наш Муфаса ворвался в толпу панического бегства, взобрался на скалу, чтобы Шрам сбросил Его вниз, и понес на Себе наше наказание от Отца, Который «сокрушил Его». Его великий поступок, совершенный на Голгофе, оправдал нас к жизни перед Богом (Римлянам 5:18). «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши» (1 Петра 3:18). Из-за Своей великой любви, Он оправдал нас ценой Своей жизни. Но Он не остался навечно в долине.

Это Шрам ненавидит. Неверующим он лжет, что они совсем не больны и поэтому не нуждаются в Спасителе; верующим он говорит, что этой жертвы было недостаточно, что Бог не простит их, что их грех слишком велик, их неудач слишком много, что они на самом деле не дети Божьи — что Бог хмурится и отворачивается, когда они приступают к Нему.

run-away-and-never-return4

Песнь Муфасы

Как и многие из нас, переставшие слышать голос истины так, как мы слышали его прежде, Симба живет вдали от своего королевства, ест червей и поет «Акуна Матата». Его стыд заставил его отрицать то, кем он был раньше. Он жил жизнью бородавочника и суриката.

Если Сатана не может раз и навсегда уничтожить нас, если он не может насилу отнять у нас жизнь, данную Духом Божьим, или благодать, дарованную Богом, если он не может разрушить новое творение или в гневе покончить с тобой, он желает изгнать тебя, чтобы ты жил в дебрях джунглей, вдали от голоса Бога, подальше от своего предназначения. Если у тебя есть власть называться чадом Божьим (Иоанна 1:12), он хочет позорить тебя за то, что ты не используешь её.

Львица Нала находит Симбу в изгнании, но совсем не узнает его. Он убежал прочь от самого себя, своей семьи, своего призвания. И ему, как и многим из нас, нужно что-то услышать. Нам нужно слушать другой голос. Слова Муфасы привели Симбу домой. Сегодня Муфаса говорит нам: Ты чадо. Ты свет. Ты святой. Ты прощен. Ты новое творение. Встань и не греши более.

Он разоблачает ложь. Предупреждает о грехе. В Его могучем рычании — любовь к Его народу. Теперь, когда вы слышите Его голос, не ожесточайте свои сердца и не позволяйте Сатане приглушать Его слова своими обвинениями в уже прощенном грехе. «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?» (Римлянам 8:33-34). Уйди прочь от своей вины. Уйди от своего греха. Выйди из своего свинарника — это не место для детей Короля. Встань на путь равнины сафари, и Он побежит тебе навстречу с кольцом, ризой и песней любви.

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>