Телеграм канал @ieshua.org

Божьи планы за кулисами ваших самых непродуктивных дней

Божьи планы за кулисами ваших самых непродуктивных дней

Как действует Бог в самые бесполезные дни нашей жизни, когда кажется, что мы ничего не добились и еще так далеки от выполнения своих планов и ожиданий? Подобные дни разочаровывают нас, но они вовсе не в стороне от Божьей суверенной власти. Это приводит нас к вопросу о том, как же прежде всего выглядит эффективность — и вот очень хороший вопрос от слушательницы Мелинды:

«Здравствуйте, пастор Джон. Спасибо за этот подкаст. В выпуске про заботу о людях с психическими расстройствами вы закончили свое выступление фразой: “Божьи приоритеты для эффективности в этой жизни — не наши”. Можете, пожалуйста, разъяснить эту мысль? Мне очень тяжело даются навыки управления временем. Я мама-домохозяйка, пытаюсь найти баланс между потребностями детей и их мероприятиями, служением, домашними обязанностями… и сном. Я переполнена стремлением быть эффективной каждую минуту, хотя мне это нелегко дается. Какой должна быть эффективность в насыщенной жизни христианина?»

Я объясню, что я подразумеваю под фразой: “Божьи приоритеты для эффективности в этой жизни — не наши”. Но позвольте мне для начала отметить, что причина, по которой я хочу, чтобы вы это знали — не в том, чтобы вы могли делать больше, а в том, чтобы вы делали всё в правильном духе. Это предисловие к тому, что я должен сказать.

Ваши приоритеты

Итак, что я имею в виду, говоря: “Божьи приоритеты для эффективности в этой жизни — не наши”. Я имею в виду, что наш приоритет, вероятно, таков: с 10 до 11 утра я запланировал сбегать в банк, снять наличные и вернуться вовремя, чтобы заплатить пареньку, который косит траву у меня во дворе, пока соседка смотрит за моими детьми двух и четырех лет. Вот план.

unproductive2

Вы чувствуете себя хорошо, — я все это придумываю по ходу — потому что вы очень эффективно сработали. Вам приятно, что вы всё уладили. Вы запланировали всё так, что соседка была свободна, паренек смог прийти и вам удалось сходить в банк и обратно до тех пор, пока у них обоих появились другие дела. Это ваши приоритеты и ваш эффективный план: траву скосили, за детьми присмотрели, в банк сходили, парню заплатили и все свободны идти по своим делам. Победа! Эффективность! Вот, что я имею в виду под «нашей эффективностью».

Божьи приоритеты

Однако, у Бога в этом случае совершенно другая система приоритетов.

У вашей соседки запланирована встреча в агентстве недвижимости вместе с мужем, чтобы закрыть вопрос с новым домом, у которого оказался негодный фундамент. Паренек запланировал на заработанные деньги скинуться с друзьями на наркотики, которые они не должны употреблять. А вы попали в пробку из-за перевернувшейся фуры (у нее своя история), застряли в дороге на час и даже не успели в банк.

Вы спешите домой как только можете, но опаздываете на час. Вам нечем заплатить мальцу, а соседка не успела на встречу. Вы расстроены до слез.

Ваша эффективность оказалась совершенно бесполезной в достижении поставленных приоритетов. Свои ожидания вы не оправдали, но приоритеты Бога полностью преуспели. Он не хотел допустить покупку наркотиков этим парнем, Он хотел уберечь соседку от неудачной покупки дома и взрастить в вас веру в Его мудрость и суверенитет.

Итак, вот, что я имею в виду, говоря: “Божьи приоритеты для эффективности в этой жизни — не наши”.

unproductive3

Долгое путешествие Иосифа

На мой взгляд, такое не случается время от времени; это происходит постоянно. Когда вы читаете Библию, практически в каждой книге вы видите историю, в которой Бог совершает действия не так, как люди бы это сделали или хотели бы сделать. Почти никогда Бог не выбирает короткий путь между пунктом А и пунктом Б.

Причина в том, что такая эффективность — это эффективность скорости и прямоты, но это не Божий замысел. Его цель — освятить путника, а не ускорить его перемещение из пункта А в пункт Б. Разочарование в человеческой эффективности — это один из первичных методов освящающей благодати — я намеренно говорю первичных, а не вторичных.

История Иосифа в Бытие 37-50 — один из самых ярких примеров, верно? Иосиф ненавидим своими братьями, брошен в яму, продан в рабство, продан Потифару, обвиняем в сексуальных домогательствах, отправлен в тюрьму, забыт слугой фараона. И наконец, семнадцать лет спустя, он становится вице-президентом Египта, чтобы спасти свою семью от голода.

Мораль этой истории мы видим в книге Бытие 50:20. Иосиф говорит своим братьям: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро». У Бога были Свои намерения и Свой план. Он обратил это в добро.

Это как если бы Иосиф сказал: “Вы, ребята, негодяи эдакие, стали “пробкой”, удерживающей меня в банке целых семнадцать лет. Но Бог поставил меня быть спасителем моего народа, и Он не спешил. Я был испытан во всех обстоятельствах. Буду ли я доверять Его, казалось бы, бессмысленной неэффективности? Но она вовсе не была бессмысленной.”

unproductive4

Планы Павла изменились

Когда Павел хотел добраться до Испании, у него был план. Он все четко спланировал, у него был действительно хороший план. Он просто сказал: “Я собираюсь поехать в Иерусалим, доставить деньги, затем отправлюсь на корабле в Рим, заручусь некоторой поддержкой и буду доживать свою жизнь в Испании.” Какой замечательный план, правда? Но неожиданно он оказался за решеткой в Риме. И что он тогда сказал?

Он сказал: “Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим” (Филиппийцам 1:12-13).

Его приоритеты эффективно попасть в Испанию были разрушены, но свершился Божий замысел донести Евангелие императорской гвардии в Риме.

Наш портал в Facebook:

Ежедневный план

Для Мелинды вывод такой: обязательно сделайте список своих дел на день и во что бы то ни стало выполните их так хорошо, как только сможете. Установите приоритеты в списке и беритесь сначала за важные дела. Составьте план и сделайте все возможное для его осуществления. Вперед, можете почитать тематическую книгу по планированию времени.

И после живите в мире и свободе, чтобы, когда вы столкнетесь с горами реальности (а такое случается едва ли не каждый день), помнить, что Бог оценивает вас не согласно тому, как много вы сделали. Он смотрит на вас в свете того, доверяете ли вы Его благости, мудрости и суверенитету в том, чтобы разобрать этот очередной беспорядок неэффективности ради Его славы и во благо всем, кого это касается, даже если вы не понимаете Его пути.

Автор — Джон Пайпер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Людмила Л. для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>