Что Бог может сделать с помощью стрел сатаны

Что Бог может сделать с помощью стрел сатаны

Наследие Джона Чо (1991–2018)

17 ноября 2018 года Джон Чо поплыл на байдарке к пляжам острова Северный Сентинел. За два дня до этого он попытался связаться с народом, живущим изолированно на этом острове, но его отогнали летящие стрелы. Чо проводил годы, планируя, молясь и готовясь донести Евангелие до сентинельцев. Он был уверен, что Бог призвал его идти к ним.

Вскоре после прибытия Джона Чо на остров наблюдающий рыбак увидел, как группа островитян тащила его безжизненное тело, чтобы похоронить.

Джон Пайпер однажды написал о другом миссионере, замученном на враждебном поле: «Весь смысл его жизни заключался в понимании того, что есть что-то хуже смерти. Поэтому, он был готов рискнуть собственной жизнью, чтобы спасти других от чего-то гораздо худшего. И он мог рисковать своей жизнью, потому что знал, что его собственный риск и смерть будут служить для него ‘вечным бременем славы’». Джон Чо рискнул и заплатил ту же цену с такой же великой надеждой.

История насилия в сообществе сентинельцев хорошо задокументирована, и у нас может быть некоторое понимание того, почему эти люди настолько враждебны к посторонним. В конце 19-го века английский офицер королевского флота по имени Морис Видал Портман делал остановки вдоль цепи островов, чтобы изучить туземцев. Он похитил шесть сентинельцев, — пожилую пару и четверо детей, — в результате чего пара быстро заболела и умерла («Последний остров дикарей»). Есть также неподтвержденные сообщения о том, как Портман обращался с ними, но они порочны и печальны. Несправедливость, понесенная уединенным народом Сентинельского острова, не оправдывает их мести, но помогает нам лучше понять их мотивы и поведение.

Что Ты делаешь, Бог?

В обсуждениях случившегося возникли вопросы о рвении Джона Чо, его обучении, осмотрительности и наследии. Но еще один даже более важный вопрос находится в самой сути этой трагедии: что Бог делает во всем этом?

Как Бог действует относительно того, чтобы раскрыть Свою славу сентинельцам? Может ли Он принести им прощение за убийство и свободу от их собственной боли? Как Он принесет исцеление в сердце семьи Чо? Может ли наш Бог использовать несправедливость, стрелы и павшего миссионера, чтобы сделать Его примиряющую благодать известной всему миру?

Бог уже однажды сделал это в поразительно похожей истории. 20 ноября 1839 года миссионеры Джон Уильямс и Джеймс Харрис отплыли к побережью небольшого острова Эрроманго на Новых Гебридах (сегодня это Вануату). Им было настоятельно предложено избегать этого острова, потому что, по слухам, туземцы были жестоки по отношению к чужакам и даже, при случае, занимались каннибализмом. Уильямс и Харрис, однако, видели, как Бог двигался на других островах и верили, что Он продолжит Свою большую работу среди этой народности.

johnchau2

Они приготовили путь

Хотя они и знали об опасности, все же им не было известно, что племя Эрроманго недавно было спровоцировано нападением со стороны посторонних людей. За недели до их приезда австралийский продавец сандалового дерева жестоко убил двух мальчиков, сыновей местного вождя. В результате сообщество решило яростно противостоять любым белокожим людям, пытающимся попасть на остров («Эрроманго: каннибалы и миссионеры на острове мучеников»).

Всего через несколько минут после того, как Уильямс и Харрис ступили на берег, они подверглись нападению туземцев, вооруженных дубинами, были убиты и съедены островитянами как часть священного ритуала. Информация об их судьбе быстро распространилась, и многие обвиняли миссионеров в неуместном и глупом рвении и навязывании чуждых стандартов нерасположенным к этому общинам, живущим в «примитивном блаженстве» («Величайший век миссий», стр. 83).

Миссия этих мужчин закончилась, но история Божьего суверенного руководства только началась.

Двадцать лет спустя

Примерно двадцать лет спустя другой миссионер по имени Джон Гибсон Патон вместе со своей семьей отправился донести Евангелие народу острова Эрроманго. Движимый состраданием к их душам, Патон был убежден, что Бог продолжает действовать, даже через мученическую смерть Уильямса и Харриса.

Это убеждение подтвердилось, поскольку Господь использовал служение Патона, чтобы помочь многим людям Вануату принять благодать, исцеление и прощение Иисуса. В своей автобиографии Патон позже написал о мученичестве своих предшественников следующее: «Так острова Новые Гебриды были крещены кровью мучеников; и Христос, таким образом, сказал всему христианскому миру, что Он назвал эти острова Своими собственными» (Джон Г. Патон, стр. 75). По сей день вера в Христа процветает на этом острове, когда-то наполненном болью и гневом.

Свидетельства о непреходящей благодати Бога к ним была продемонстрирована на церемонии примирения, которая состоялась 20 ноября 2009 года. На том же пляже, где был убит миссионер Джон Уильямс, спустя примерно 170 лет, его праправнук и семнадцать других членов семьи стояли вместе с потомками островитян, убивших его. Островитяне собрались, чтобы попросить прощения и чествовать прощение и примирение, которое может принести только Христос. Президент Республики Вануату сказал: «Поскольку мы — христианская нация, очень важно, чтобы у нас было такое примирение». Телеканал BBC рассказал об этой истории и выпустил трехминутное видео, которое стоит того, чтобы его посмотреть.

johnchau3

Прощение для всех народов

Вспомнив о тех событиях, я не могу не задаться вопросом, делает ли Бог что-то подобное в событиях недавних дней. Мы знаем, что целью Бога в истории является возвеличивание Его славы через радость всех народов в Господе Иисусе Христе.

Джон Чо также знал это. За несколько часов до того, как он умер, он написал в своем дневнике: «Надеюсь, это не одна из моих последних записей, но даже если это и так, ‘да будет вся слава Богу’». Богу слава среди всех народов во всем мире. Вот почему Иисус оставил небесную славу, чтобы предупредить нас о грядущем суде и предложить спасение всем, кто поверит (Ин. 3:16-20).

Но человечество, подобно сентинельцам и народу Эрроманго, не приняло посланника, несущего истину (Иоанна 1:11-14). На самом деле мы так сильно ненавидели послание Иисуса, что пытали Его до смерти через распятие (Иоан. 19:1-37). Однако возмутительное послание Библии состоит в том, что Иисус намеренно положил Свою жизнь за Свой народ и воскрес из мертвых, чтобы предложить прощение и полноту радости всем верующим в Него.

Боже, сделай это снова

Мы не знаем наверняка, что делает Бог. Но, может быть, Он зажигает сердца Своей церкви свежим огнем, чтобы достичь недостигнутых ещё народов мира? Мог ли Бог использовать смерть Джона Чо, чтобы разжечь души большего количества миссионеров, чтобы принести благую весть об Иисусе сентинельцам? Может быть, Он побуждает вас? Возможно, Бог работает над тем, чтобы принести им послание прощения за убийство миссионера, а также исцеление от несправедливости, причиненной им поколения назад? Может, Бог замышляет воссоединение прощения через месяцы, годы, даже столетия от сегодняшнего дня, которое возвеличит и прославит Его милость перед миром? Можете ли вы представить трогательную церемонию примирения на берегах острова Северный Сентинел, подобно описанной выше?

Подписывайтесь:

Пять лет назад Джон Пайпер, под впечатлением от мученической смерти другого миссионера, сказал слова, не потерявшие своей актуальности сегодня: «Я призываю тысячи из вас занять их место. Пусть те, кто придут им на смену, наводнят мир. Мы не ищем смерти. Мы ищем вечную радость мира, включающую в себя наших врагов».

Бог может разжечь целое движение благодаря мученической смерти. Он уже делал так раньше. Давайте молиться о том, чтобы Он сделал это снова.

Автор — Гарретт Келл / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





1 комментарий

  1. Irina:

    Очень жаль что так случилось. Но почему-то возникает вопрос. Почему молодой человек отправился в одиночку к дикарям? Ведь Иисус Христос посылал учеников по двое. Есть ли община, где молодой миссионер мог бы обсудить свои планы со старшими служителями, и была ли молитвенная поддержка ?.
    Не имею желания навести тень на погибшего парня, просто пытаюсь рассуждать. По личному опыту служения в церкви замечу, что молодые христиане иногда бывают водимы амбициями, в стремлении послужить Господу, не имея на это прямого поручения и водительства Божьего.
    Думаю всем нам стОит поразмышлять над этим случаем и извлечь определённый урок.
    Искренне соболезную родным и близким этого парня. Одно утешает, что Джон Чо уже с Отцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>