Что нужно вашим детям больше всего?

Что нужно вашим детям больше всего?

Вашим детям не дано увидеть совершенного родителя, смиритесь с этим.

Ничто. Ничто так не действовало на нервы, напрягало, заставляло расти, запутывало и доставляло столько радости для такой заядлой перфекционистки – меня, как воспитание детей, участие (и неимоверный груз ответственности) в процессе трансформации трех малышей во взрослых людей. Столько усвоенных уроков, столько исповеданных грехов, столько прошептанных молитв (и «прокричанных» тоже) о помощи, мудрости и ведении.

Воспитывать детей очень трудно. Каждый ребенок уникален и нуждается в индивидуальном подходе, внимании и исправлении. Каждое испытание – новое и неизведанное. Каждый милый малыш имеет все шансы превратиться в социопата! (Помнится, я разговаривала со своим бывшим школьным приятелем, когда была беременна своим вторым ребёнком. Он пытался меня убедить, что воспитание детей сродни дрессировке его двух собак. Все, что я ему смогла в ответ тогда сказать: «Только вот собаки не вырастают в малолетних преступников!»)

Любой здравомыслящий родитель ощущает неимоверный груз ответственности, сопровождающий эту чудную привилегию «наставления юноши при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр. 22:6). Книгами с советами как «воспитывать детей в соответствии с Божьим планом», «по-пастырски заботиться о сердце ребенка», «проявлять к ребенку благодать» можно заполнить целые библиотеки. И все эти книги стоит держать на полках и пользоваться их рекомендациями, но в основе всего остается то, что Бог открывает о родительстве, что всегда было для меня путеводной звездой и источником мудрости.

Псалом 77:2-4 говорит нам:

«Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности. Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил».

Наша главная родительская обязанность и работа – показать детям, какой Бог и что Он сделал.

Так что, родительство – это не про нас и кучу правильных дел, которые нам следует сделать. Домашнее обучение? Государственная школа? Частная школа? Отдать на танцы? В «музыкалку» послать? Театральный кружок? Когда разрешить на свидания ходить? В 16? В 17? Никогда?

Родительство – это сделать одну, самую главную вещь. Мамы (а вместе с ними и папы, и бабушки, дедушки, тети, дяди, опекуны и т.д.) должны искать близкого общения с Богом, каким Он открыл себя через Свое Слово; служить отражением Бога для последующих поколений; жить, отражая истину, что Бог – всемогущ и благ, и что Его благодать покрывает все наши родительские промашки. Родительство – это живой рассказ о том, какой Бог, что Он сделал и что может сделать.

Даже сейчас, когда я — бабушка семи внуков и уже много десятилетий не живу в доме своего отца, его влияние на мою жизнь по-прежнему велико. Мои воспоминания о том, что было ему приятно, что его удивляло, что разочаровывало – все это до сих пор влияет на меня. Я знала обо всех его достижениях, он никогда не колебался, все нам рассказывал. Я знала, что ему под силу починить (а под силу ему было все!), и до сего дня я слышу его комментарии о том, как я забила гвоздь или припарковала машину. Наша главная родительская задача – знать Бога так, чтобы то, что Ему приятно и что Его разочаровывает, влияло на нас и наше «родительство» каждый день нашей жизни. Мы хотим знать Его настолько хорошо, чтобы то, что Он сделал и что может сделать, было видно этим маленьким, следящим за нами, глазкам без всяких слов. Хотим знать настолько хорошо, чтобы слова, которые Он говорит нам в наших обстоятельствах, были слышны этим маленьким, прислушивающимся к нам, ушкам. И самое главное, наш родительский труд состоит в том, чтобы наша близость к Богу, наше послушание Ему, наше наслаждение от общения с Ним, нашим совершенным Отцом – были настолько пронизывающей нас реальностью, чтобы вся эта армия малышей не могла ее не увидеть.

Радость нашего Отца и Его главное желание – чтобы мы Его знали. Он показывает Себя нам через Свое творение, Он говорит через Свое Слово. Он дал нам Духа, чтобы мы знали, что у Него на уме, понимали Его истину и преображались в Его подобие. Он пожертвовал Своим единственным Сыном, чтобы дать нам шанс на взаимоотношения с Ним, чтобы наше несовершенное «родительство» покрыть безгрешной кровью Своего Сына. Вашим детям не дано увидеть совершенного родителя, смиритесь с этим. Но у них есть возможность увидеть черты совершенного Бога через своих мам и пап – родителей, ищущих Бога, отражающих Его характер, полагающихся на Его совершенство и утешающихся в Его благодати и прощении, когда что-то не получается сделать правильно.

Нора Алиссон / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>