Что происходит каждый раз, когда вы читаете Библию

Что происходит каждый раз, когда вы читаете Библию

«Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфея 13:3-9).

Каждый раз, когда мы соприкасаемся со Словом Божьим, вступает в действие невидимый мир духовных сил. Обычно мы не задумываемся об этом, так как наши ощущения, — например, при чтении Библии или при прослушивании проповеди, — считаются вполне обыденными. Но прочитайте первую притчу Иисуса в Матфея 13, и вы обретёте обновлённое чувство значимости того момента, когда пересекаются наши жизни и Слово Бога.

Каждый раз, когда вы соприкасаетесь со Словом Божьим, в вас оживает одно из четырех «сердец».

1. Чёрствое сердце (Матфея 13:4, 18-19)

Людям с очерствевшим сердцем может быть интересно то, что сказано в Слове Божьем, — просто не так уж и сильно. Если таковые вообще приходят в церковь, они забывают услышанную проповедь прежде, чем дойдут до парковки. Сатана, подобно птицам, крадёт любую мысль, способную принести добрый плод, заполняя умы сомнениями или отвлекая их чем-то другим.

Большую часть времени люди с черствым сердцем отвлекаются не на такие уж и плохие вещи. Это попросту что-то, что вытесняет из разума Слово Божье. Я убежден, что в наше время больше людей идёт в ад из-за отвлечения, а не сомнений.

Моисей умолял народ Израиля не относиться к Слову Божьему легкомысленно: «ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша» (Второзаконие 32:47). Сегодня мы нуждаемся в таком же напоминании.

The New Stone Tablets

2. Поверхностное сердце (Матфея 13:5-6, 20-21)

Поверхностный человек размышляет над Словом Божьим и поначалу бывает движим им. Проблема в том, что, какое бы решение он ни принял, он не придерживается его долго. Поскольку корни его неглубоки, малейшие трудности вынуждают его отодвинуть Божье Слово на задний план.

Я ясно и чётко видел таких людей, работая в молодежных лагерях. В последнюю ночь у нас по обыкновению происходило служение, на котором мы предлагали ребятам принять решение следовать за Христом. А, как известно, лишённые привычного режима сна подростки славятся своей чрезмерной эмоциональностью. Всё обычно начиналось с девочки, которая обоснованно признавала обличение от Бога в своей жизни. И она начинала плакать. Потом это распространялось на парня и девушку по обе стороны от неё, которые не понимали, почему они тоже плачут. В течение двух минут весь ряд рыдал. Конечно, все они выходили вперёд, чтоб посвятить свои жизни Христу. Но уже через неделю в жизни большинства из них ничего не менялось.

Это проблема существует не только у подростков. Они просто зеркало, показывающее нам наши собственные непостоянные сердца. То, что я узнал, годами приводя людей ко Христу, так это то, что многие люди обращаются к Богу только на уровне чувств. И когда чувства уходят, уходит и посвящение.

Здесь нужно быть осторожными. Доказательством веры является не её интенсивность в начале, но её выносливость до победного конца. Если мы верим, что «спасённый однажды, спасён навсегда» — это не значит, что финал нашей христианской жизни менее важен, чем её начало. По-настоящему спасённый будет следовать до конца.

3. Разделённое сердце (Матфея 13:7, 22)

Человек с разделённым сердцем слышит Слово и верит ему. Он желает следовать за ним. И он действительно это делает. Но потом другие вещи, а именно «заботы века сего» и «обольщение богатства», заглушают плодотворное воздействие Слова.

Вот как это выглядит на практике. Вас искренне заинтересовала Библия. Когда вы её читаете, вы сразу понимаете её смысл. Когда вы слушаете проповедь, вы понимаете в чём вы неправы пред Богом. Но как только вы снова окунаетесь в «реальную жизнь», на вас обрушиваются счета, которые нужно оплатить, или задачи, которые нужно выполнить. Или вы просыпаетесь утром, и понимаете, как было бы замечательно провести время за чтением Библии. Но вместо этого, вы не можете удержаться от того, чтобы не зайти в интернет и не проверить социальные сети. И прежде чем вы осознаете это, ваш разум будет наполнен заботами этого мира, и всякая острая необходимость в Слове будет попросту заглушена.

Люди не так уж и часто принимают осознанные решения отойти от Бога. Чаще всего Божье Слово просто вытесняется вопросами, которые, как нам кажется, требуют более срочного решения. Дайте тернию немного места в саду — и вскорости он заполонит всё.

readword3

4. Открытое сердце (Матфея 13:8, 23)

По словам Иисуса, единственное, что выделяет человека с открытым сердцем, — это обильная плодовитость. Семена не приносят плоды в 30-ти кратном размере, не говоря уже о 60 или 100. То, на что намекает Иисус, это не что иное, как чудо. Когда Слово Божье действительно укореняется в вас, оно производит плод, который может исходить только от Бога.

Добрый нрав может сделать вас достойным человеком, но только чудесная работа Бога может сделать вас великодушным, восторженным в поклонении и прощающим своих врагов. Если в вашей жизни нет ничего, о чем вы (и другие) могли бы сказать: «Только Бог мог это сделать», это повод для беспокойства.

Подписывайтесь:

Божьи слова имеют силу. Их немного понадобилось, чтобы создать известную всем вселенную. Если эти слова укоренятся в вас, та же сила будет действовать и в вашей жизни. Я не говорю, что вы сразу и с лёгкостью победите все свои грехи. Я также не говорю, что вы должны сравнивать прогресс в своей жизни с другими христианами; в конце концов, Иисус сказал, что семя умножается по-разному — в 30, 60 или 100 крат.

Что я говорю, так это то, что Слово Божье всегда приносит плоды. Если вы видите плод в своей жизни, благодарите Бога за это и просите большего. А если плода ещё нет, то сегодня — лучший день, чтобы открыть своё сердце Ему.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





1 комментарий

  1. Day by Day:

    все сплошная утопическая теория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>