Что свадьба в Кане говорит нам о сотворении

Что свадьба в Кане говорит нам о сотворении

Image from rawpixel.com

В Новом Завете происходит чудесное событие, столь же труднообъяснимое для многих, как и описание творения в Бытии. И, как вы увидите, эти два события очень тесно связаны.

Таким событием было создание очень хорошего вина в небольшом галилейском городке под названием Кана; вина, которое было сделано даже не за несколько дней, а за невероятно малую долю времени. Этот винодельческий случай — окно в саму историю сотворения из 1-й главы Бытия.

Вино в древнем мире

В 2011 году находка археологами 6000-летней винодельни в пещере на юге Армении, недалеко от границы с Ираном, стала известна всему миру [1]. Из открытий, подобных этому и другим, становится ясно, что виноделие существует с незапамятных времен. Вино, как вы знаете, готовится минимум нескольких дней, и даже несколько месяцев. Течение времени — это очень важная часть процесса виноделия, по причине медленного микробиологического химического преобразования, происходящего в исходной комбинированной жидкости измельченного винограда — виноградного сока и кожуры. Самое раннее упоминание вина в Библии — в Бытии 9:19-20, где говорится:

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;  и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.» (Бытие 9:20,21)

Невозможно узнать вкус, консистенцию или аромат вина, которое пил тогда Ной, но ясно, что виноградный сок ферментировался, производя алкоголь, из-за которого Ной опьянел.

Спелый органический виноград полон натуральных сахаров. Один из них — сахароза, представляющая собой дисахарид, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы. Эти сахара в виноградном соке расщепляются дрожжами и превращаются в углекислый газ и спирт (этанол) в процессе ферментации. Виноградные сахара будут определять конечное содержание алкоголя в вине и его финальный состав, причем каким будет состав, таким будет по вкусу и вино.

kana2

Свидетели второго «сотворения» в служении Иешуа

Никто не был свидетелем Божьих слов «Да будет свет» или любого из шести дней творения, но самое первое чудо Иешуа дало гостям на свадьбе проблеск силы Божьей в сотворении и возможность быть очевидцами этого факта.

Событие виноделия, как записал хороший друг Иешуа Иоанн, произошло где-то между 30 и 33 годами н.э. в Кане, поблизости от современной трассы 77, чуть севернее Назарета. Вот что там произошло:

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.  Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.» (Иоанна 2:1-11)

На древнем винодельческом участке в Армении в глиняных винных чанах были обнаружены следы виноградных лоз и семян, но в этом отрывке из Писания вообще не упоминается виноград, а без винограда нет сахаров для дрожжей, выделяющих в процессе углекислый газ и этанол.

Шесть каменных сосудов, шесть дней творения

Теперь давайте посмотрим, что же там есть, и как всё это возвращает нас к описанию творения, данному в 1-й главе Бытия. В первой главе книги Бытие мы читаем, что Бог сотворил все за шесть дней. Согласно Писанию, на свадьбе в Кане Галилейской было шесть больших церемониальных сосудов, высеченных из твердого камня. Почему шесть каменных сосудов? Это не случайно. Каждый каменный сосуд представляет собой один день творения.

kana3

Это были не глиняные кувшины, которые обжигались в печи, нет, это были церемониальные сосуды, которые были высечены из цельного камня. Каждый такой каменный сосуд мог вместить 20-30 галлонов воды. Иешуа велел слугам в доме доверху наполнить водой каждый из этих сосудов, и они так и сделали. Это означало, что вес воды в каждом из них составлял порядка 75-110 кг, поэтому слуги, вероятно, наполняли меньшие емкости с водой и переливали их в те самые шесть каменных сосудов.

После того, как они были заполнены, Иешуа велел слугам зачерпнуть немного и отнести распорядителю. Мы знаем, что распорядитель не был в месте наполнения сосудов водой, как говорится в рассказе:

«Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.» (Иоанн 2:9-10)

Распорядитель засвидетельствовал жениху о вкусе вина, его консистенции и аромате, когда сказал:

«Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.»

Да будет жизнь!

Сосуды были высечены из камня, но сам камень не был сделан человеком. Вода также не была создана человеческими усилиями, и теперь мы знаем, что одна молекула воды (H2O) состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, которые были составной частью удерживаемого в каменных сосудах. Бытие 1:10 заявляет, что до того, как на земле были созданы какие-либо формы жизни, была только земля и вода.

Теперь вспомните: какой был первый вид жизни, который Бог создал на третий день сразу после того, как собрал воду в одно место и появилась суша? Это были растения.

«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.» (Бытие 1:9-12)

На следующий день после отделения воды от земли была дана жизнь растениям. Конечно, к растениям относится и виноград. Теперь вспомним сахарозу, упомянутую ранее, находящуюся в мякоти винограда. Сахароза — это обычный столовый сахар. Он возникает естественным образом, это дисахаридная молекула, состоящая из двух моносахаридов глюкозы и фруктозы. Сахароза содержится во всех растениях и имеет химическую формулу C12H22O11. Итак, молекула сахарозы состоит из 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода. Поскольку слуги наполняли каменные сосуды водой, в ней не было необходимого количества углерода. Без углерода не может быть сахаров, а без сахаров не может быть этанола, поскольку в его молекулярной структуре этанол имеет два атома углерода. Иешуа произвел то, что является результатом жизнедеятельности  растений – Он произвел его прямо из воздуха.

Порядок сотворения

Вода в каменных контейнерах не была живой, как и каменные сосуды, сделанные из земли; и так было с созданием нашей земли — создание растений стало возможным только благодаря воде и земле.

Всё, что говорило создании нашего мира присутствовало на этом свадебном застолье: вода, земля и дни творения. Бог, сотворивший всё, был там, среди людей, на событии брака, который Он установил на шестой день.

kana5

Бог был в человеческой плоти, и Он прославился там, поскольку автор рассказа отметил следующее:

«Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.» (Иоанна 2:11)

Не сказав ни слова воде в церемониальных каменных сосудах, Иешуа преобразовал молекулярную структуру воды в сложную молекулярную структуру множества различных химических соединений, которые придают вину его цвет, аромат, вкус и, конечно же, содержание алкоголя. Это все было сделано в одно мгновение! Людям требуются дни или месяцы, чтобы сделать вино из винограда.

Я оставляю вас с таким вопросом: что сложнее — сотворить всё всего за шесть дней или в один миг превратить в вино 150 галлонов воды, находящейся в разных сосудах?

Иешуа заявил как свидетелям этого чуда, так и нам, читающим этот рассказ о Нём, что Он — Бог. Иоанн очень ясно говорит об этом в первой главе своего евангельского рассказа:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» (Иоанна 1:1-5)

Его ученики уверовали в Него в тот день, и сегодня Он приглашает нас поверить в Него. Он — Создатель, и всё было создано через Него, Он — наш Спаситель, свет, победивший тьму греха и смерти, и Он — наша единственная надежда на вечную жизнь.

[1] Результаты, объявленные Национальным географическим обществом, были опубликованы в онлайн-издании журнала археологических наук.

Автор — Фриман Чемберс / oneforisrael.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 9.12 (Украина). Спасибо!





1 комментарий

  1. Ihor:

    Друзья, будем иметь мудрость, и не будем наивными, в этом эпизоде перед нами не «событие виноделия», на свадьбе вовсе не было никакого «преобразования молекулярной структуры воды». Оставьте неуместные аллегории с водоносами и 6 днями творения, иначе вы разорвете историческую ткань Евангелий, и все обратите в какую-то аллегорию.

    Вот истина: вода осталась водой, но Спаситель внушил пьющим ее гостям вкус вина: вот это действительно исторически реально, если Вы знаете, как может работать внушение. И смысл всего этого просто в том, чтобы мы умели быть всем довольными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>