Что такое стресс и как его преодолеть?


Что такое стресс и как его преодолеть?

Вы действительно понимаете, что такое стресс?

Стресс — это внутренняя реакция на внешние обстоятельства. Современная жизнь полна стресса, и не найти двух людей, реагирующих на него одинаково — даже если они сталкиваются с одними и теми же стрессовыми факторами.

Мы сотворены чудесным образом, и способность «выбора» это дар от Бога. Вместе с этим даром приходит ответственность совершать такой выбор, который наилучшим образом позаботится от нашем физическом, ментальном и духовном здоровье. Однако, для того, чтобы жить менее стрессовой и более полноценной жизнью, мы должны сначала понять стресс: что это такое, к чему он приводит и как возникает.

Стресс, по своей сути, не плох

Всё в жизни так или иначе оказывает давление на нас, но некоторое напряжение может мотивировать нас и пробуждать наш мозг. При первых признаках стресса иммунная система, память и способность к обучению возрастают.

Без стресса в нашей жизни, наши умы станут вялыми, а тела слабыми. Хорошие стресс-факторы можно определить в роли обычных обязанностей: регулярное расписание, продуктивный труд и обучение, требующие усилий физические нагрузки, взаимодействие с другими людьми и борьба с обыкновенными микробами и токсинами в окружающей среде.

Однако, хронический стресс может сократить продолжительность и уменьшить качество жизни. Хронический стресс, связанный с карьерой, семейными обязанностями и даже такими хорошими вещами, как служение и волонтерская работа, в конечно итоге может нанести ущерб вашему здоровью в целом. Если бы вы ездили в своем автомобиле на высокой скорости каждый день, с утра до вечера, это привело бы к его износу значительно быстрее, чем если бы вы водили его разумное количество времени и на нормальной скорости.

Стресс влияет на тело и разум

Истинная причина болезни и недомогания не стресс, но скорее неспособность тела адаптироваться и восстановиться после стресса. Когда мы напряжены, наш пульс и артериальное давление повышаются, и надпочечники выбрасывают в кровь кортизол.

Стресс также может создавать желание отклонять или избегать разных задач, потому что мы считаем, что не контролируем ситуацию — и чем большую утрату контроля мы чувствует, тем более напряженными мы становимся. Это то, что мы знаем о стрессе и теле: дело не столько в количестве стресса, но в количестве времени, которое вы находитесь в состоянии стресса.

состояние стресса

Можно «поймать» стресс

Последние исследования показывают, что когда мы видим другого человека в состоянии стресса, наш организм реагирует сопереживанием, как будто бы это наш собственный стресс. Если люди вокруг вас постоянно негативны, саркастичны, агрессивны или в других стрессовых состояниях — существует высокая вероятность того, что вы также будете переживать стресс. Автономная реакция на стресс (борьбу или бегство) запускается как реальными, так и предполагаемыми событиями, так что даже небольшая стрессовая сцена в фильме может повысить уровень кортизола у вас в крови. А слишком большое количество кофеина во время завтрака переключает нервную и гормональную систему в состояние постоянной «борьбы или бегства», разрушающее энергетические запасы и ведущее к тревожности, увеличению веса и бессоннице.

Вы можете находиться в состоянии стресса, не подозревая об этом

Помимо наличия брома в муке, хлора и фтора в питьевой воде, и канцерогенных химикатов в средствах личной гигиены, наши тела каждый день забрасываются токсинами, приводящими к стрессу всю систему. Если вы соедините переизбыток токсинов с количеством лет неосознанного их поглощения, относительно вреда не ошибётесь — попадёте в самую точку.

За многие годы хронического стресса незаметно для нас изнашиваются надпочечники и иммунная система, в то время как мы чувствуем себя более менее нормально. Когда наши тела привыкают к высокому уровню стресса, ничто больше не может предупредить нас о проблеме. Господь создал тысячи видов пищи, которой мы можем наслаждаться, и большинство из них даже не требует приготовления. Вместо того, чтобы выбирать искусственные продукты питания, отдавайте предпочтение различной необработанной, натуральной, органической пище.

Понимание стресса это первый шаг к его выявлению и к тому, как он может быть пропущен через фильтр вашего разума, тела и общего здоровья. Ради помощи в борьбе с хроническим стрессом сделайте приоритетными физические упражнения, высыпайтесь, придерживайтесь диеты, оптимизирующей здоровье кишечника и научитесь замедляться, ведь быть постоянно занятым — не значит быть успешным.

Немножко стресса — это хорошо, но если стресса слишком много стресса — это вредно. Запомните хорошее правило: немного стресса мотивирует; больше — усложняет; переизбыток — разрушает.

Автор — Dr. Pete Sulack / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>