Евангелие от Хануки

Шалом, дорогой друг.

Я помню, как впервые читал Новый Завет, это было как будто вчера. Я был увлечён книгой, особенно словами Иисуса, но меня пробирала дрожь, когда я переворачивал страницы.

Понимаете, я вырос в традиционном еврейском доме в Нью-Йорке, и хотя моя семья не была религиозной, я вырос современным ортодоксом. Всё, что я знал об иудаизме, было ортодоксальным, и никому не надо было напоминать мне, что мне не следует читать Новый Завет. Я не могу даже описать ту вину, которую я чувствовал, начав читать Новый Завет и наслаждаться им.

Позвольте немного предыстории. Я, вероятно, никогда бы даже не читал Новый Завет — мне было 19 лет, когда я впервые встретился с этой книгой. И, опять-таки, я бы не читал его, если бы не получил его чудесным образом. Я заинтересовался посланием Иисуса, потому что жизни двух моих лучших друзей-евреев преобразились просто у меня на глазах, когда они поверили в Иисуса.

Они свидетельствовали мне, но я отвергал всё и пытался их переубедить. Я пытался вытащить их из того, что, как мне казалось, было странной сектой. Вместо этого они продолжали призывать меня прочитать “мою Библию” — то, что обычно называется Ветхим Заветом. Как вы, вероятно, знаете, еврейский народ не называет Библию Ветхим Заветом, хотя мы и не читаем Новый Завет — потому что в еврейском сознании не существует никакого Нового Завета! Это книга, которую читают христиане, а не книга, которой должны следовать евреи.

Мне понравилось то, что я читал в Ветхом Завете, и я понял, что хочу отношений с Богом, личных, близких и даже сверхъестественных, какие были с Ним у Авраама, Моисея и царя Давида. Я никогда не замечал, что этих праотцов такими великими делали именно их отношения с Богом.

Проходили недели и месяцы, и я стал всё больше и больше интересоваться познанием Бога Авраама, Исаака и Иакова. Я просто не хотел верить в Иисуса, потому что мне бы пришлось рассказать своей семье, и я знал, что они отвернутся от меня за это.

В один прекрасный день я просто не смог больше терпеть этого, и помолился своей первой спонтанной молитвой (евреи обычно молятся на иврите и следуют записанным молитвам). Я попросил Бога: “Если Ты реален, пожалуйста, покажи мне это, и покажи, как достичь Тебя.”

gospel-hanukkah2

В тот вечер, верите или нет, я нашёл копию “Доброй Вести для современного человека” — современный английский перевод Нового Завета, в телефонной будке посреди лагеря в лесу, где я тогда работал! Я начал читать Новый Завет и влюбился в Иисуса. Он был умнейшей личностью, которую я когда-либо встречал, — Он знал, как отвечать людям, и Его невозможно было провести. Что больше всего поразило меня, так это то, насколько еврейским Он был!

Вскоре я обнаружил, что борюсь скорее с Иисусом-евреем, чем с Иисусом-язычником, и меня начала притягивать к себе личность, которая, по ошибочному мнению еврейского народа, вдохновила антисемитизм и ненависть к еврейскому народу. Я просто не мог понять, как еврей мог вдохновлять антисемитизм. Конечно же, Он этого не делал, но как и большинство евреев, я действительно мало знал об Иисусе.

Чем больше я читал Новый Завет, тем больше я понимал, что Он был евреем, праздновал еврейские праздники, и у него были ответы, которых я искал. Я наконец пришёл к той точке, когда Его слова принесли мир в моё сердце.

В конце концов, я принял Иисуса как Мессию и Господа в ноябре 1970 года. Первый праздник, который я праздновал, был День Благодарения, и это было чудесно.

Вскоре передо мной предстала дилемма, потому что приближались Ханука и Рождество. Некоторые мои друзья-христиане думали, что мне очень понравится празднование Рождества и, конечно же, я вырос в еврейском Нью-Йорке, и мы праздновали Хануку, фактически как праздник-протест в пику большинству жителей города, праздновавших Рождество. Я любил Иисуса, но мне всё ещё были не по душе те праздники, которые обычно ассоциируются с Ним, потому что меня воспитали иначе.

Кто-то указал мне на то, что Иисус праздновал Хануку. Думаю, в тот момент я всё ещё пытался выяснить, когда же и как Иисус праздновал Рождество. Я был немного медлительным, и мне понадобились какое-то время, чтобы понять суть дела! Но меня очень заинтриговал тот факт, что Он праздновал Хануку.

На самом деле, единственное место, где Ханука упоминается в Библии, находится в Новом Завете. Она не упоминается ни в одном из Еврейских Писаний. После прочтения 10-й главы Евангелия от Иоанна и изучения этого отрывка я наконец понял, что Евангелие и Ханука переплетаются… это было действительно Евангелие от Хануки!

Одно из величайших утверждений, которые Иисус когда-либо делал о Себе, было провозглашено во время празднования Хануки. Ханука — это пост-ветхозаветный праздник, развивавшийся в течение столетий непосредственно перед рождением Иисуса.

gospel-hanukkah3

Я верю, что Ханука полностью указывает на Евангелие. Пожалуйста, прочитайте внимательно этот текст!

“Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.” (Ин. 10:22-29)

Приведённое выше утверждение просто невероятно! Мысль о том, что Мессия сказал это во время празднования великого праздника Хануки, поразила меня, потому что я вырос в еврейской семье. Но Иешуа не остановился на этом, Он продолжал вкладывать новое значение в традиционный праздник света и освобождения, показывая связь между Ним и Отцом.

У апостола Иоанна записаны слова Иешуа:

“Я и Отец — одно.” (Ин. 10:30)

Поверьте мне, евреи того времени ясно понимали, о чём Он говорит, и Его утверждение было воспринято не очень хорошо!

Посмотрите, что случилось дальше:

“Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.” (Ин. 10:31)

Сама мысль о том, что человек называет себя Богом, очевидно, оскорбительна для еврейского народа, наученного тому, что Бог не может принимать человеческий облик. Меня этому также учили, по мере моего взросления в еврейской семье. И обычно это было правдой. Но этот совершенный человек был Мессией, который умер за наши грехи.

Дорогой друг, это Евангелие от Хануки. Бог послал Своего единственного Сына как Свой величайший подарок для меня и тебя, и это лучше всех ханукальных и рождественских подарков до сего дня! И через этого божественного Мессию у нас есть истинная духовная свобода, которая пребудет вечно.

Подписывайтесь:

Счастливого Рождества и Весёлой Хануки! Да наполнит Господь твой дом Своим светом и радостью!

Твой брат в Мессии, Митч

Автор — Митч Глэйзер / chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>