Хочешь быть чистым? Обретая надежду в битве против похоти

Хочешь быть чистым? Обретая надежду в битве против похоти

В жизни приходится делать трудные вещи. Спортсмены преодолевают сильнейшую боль, чтобы одержать победу. Врачи проводят длительные и сложнейшие операции, чтобы спасти жизни. Солдаты преодолевают неодолимые препятствия, чтобы защитить народ. Женщины претерпевают мучительные боли, чтобы произвести на свет ребенка.

И Иисус призывает нас делать ещё более сложные вещи, на самом деле, невозможные. Он повелел Петру выйти из лодки, Пётр повиновался и пошёл по воде (Мф. 14:29). Иисус приказал Лазарю, умершему четыре дня назад: «Выйди вон!» и Лазарь воскрес и вышел, всё ещё завернутый в погребальную одежду (Ин. 11:38-44). Когда Иисус повелевает что-то, Он также даёт верующим силу исполнить это.

А теперь задумайтесь о призыве Иисуса быть чистым (Мф. 5:6). Временами кажется, что выиграть битву за чистоту невозможно? Мы можем чувствовать такое разочарование, что вопрос Иисуса к больному человеку можно задать и нам: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5:6). Странный вопрос человеку, болевшему в течении почти сорока лет, не так ли? Но, возможно, после стольких лет ожидания, человек потерял надежду когда-нибудь исцелиться. Иисус спросил, потому что хотел, чтобы все знали, что как Мессия, Спаситель мира, Сын Божий, Он может исцелить кого угодно. Иисус мог сделать невозможное. После этого Иисус сказал больному человеку взять свою постель и ходить, и тот пошёл.

Суть ясна: неважно насколько трудными или невыполнимыми нам кажутся заповеди Иисуса, Он как Господь может дать силу исполнить их. Это обнадёживает. Поэтому, если вы изо всех сил пытаетесь перестать смотреть порно, покончить наконец с мастурбацией, покаяться в нечистых отношениях, Иисус хочет, чтобы вы честно ответили на вопрос: «Хочешь быть чистым?» Потому что Он может освободить вас. Как христианин, стремящийся жить чисто, вооружитесь следующими тремя библейскими предписаниями в своей борьбе с похотью.

pohoti2

1. Возненавидьте свой грех.

Тот, кто все ещё любит свой грех, не будет искренне просить Иисуса дать ему силы для победы. А Иисус не отвечает на двусмысленные молитвы. Он слышит и отвечает на мольбы сломленных, сокрушенных сердец. Поэтому молитесь, чтобы Дух обличил вас (Ин. 16:7-8) и показал вам глубину вашего греха (Пс. 138:23-24). Молитесь, чтобы Дух помог вам возрастать в ненависти к тому, что ненавидит Бог: «Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи» (Пс. 118:104).

В своей книге «Тайные сексуальные войны: Боевой клич чистоты» Х.Б. Чарльз рассказывает следующую историю:

«Ребёнок играл с очень ценной вазой, к которой он не должен был даже прикасаться. И, разумеется, он засунул внутрь руку и не смог вынуть. Отец тщетно пытался вытащить её. И родители уже подумывали разбить вазу, но отец сказал: ‘Сынок, давай попытаемся ещё раз. На счёт три, раскрой ладонь и выпрями пальцы насколько возможно, а затем тяни’. К их удивлению, малыш сказал: ‘О нет, папа, я не могу разжать пальцы, я уроню свои монетки!’

Дух Святой порождает в сердцах верующих ненависть ко грехам, чтобы мы отрекались от них. Это не та ненависть, которая оставляет человека с чувством отвращения к самому себе и стремлением понести епитимью. Эта ненависть ко греху, порожденная Духом, обращает нас из тисков греха к источнику, наполненному кровью Эммануила. Именно там Иисус очищает наши сердца и чувства, так что мы теряем все наши грязные пятна.»

Обличаемые Святым Духом христиане взывают к Иисусу, как Павел: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). В этом источнике, мы находим радующую душу надежду на прощение и победу над грехом, одержанную Христом. И здесь мы восклицаем вместе с Павлом: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим!» (Рим. 7:25). Так что не будьте жертвой самообмана. Никто не может каяться в грехе и одновременно лелеять его. Вот в чём заключается вечное и кардинальное различие между мирской скорбью и подлинным, животворящим покаянием (2 Кор. 7:10).

pohoti3

2. Удовлетворяйте свою душу во Христе.

Дух делает Благую Весть реальной для осужденных грешников. Он убеждает нас в том, что через смерть и воскресение Иисус Христос стал нашим Господом, что Он спасает сокрушенных грешников, что Его смерть искупила наш грех, что Он не ломает надломленные трости и не угашает курящегося льна. Он убеждает Свой избранный народ в том, что Иисус спас нас и что Он даёт нам силы становиться всё более похожими на Него (Гал. 5:22-25).

Он делает это, удовлетворяя нас через поклонение. Иисус спас безнравственную самарянку, и сделал это, дав ей живую воду, которая утолила бы её жажду, чтобы она снова не поддалась желанию безнравственных отношений (Ин. 4:13-14). Тот же самый Иисус жив и сегодня. Он восседает по правую руку от Отца со всей властью на небе и на земле. Он по-прежнему даёт Свой Дух всем, кого спасает (1 Кор. 12:13), и через Дух удовлетворяет души кающихся грешников.

Иисус говорит: «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17:13). Поэтому радуйтесь и услаждайте свою душу дарами Христа, приобретенными Евангелием. Если вы Божье дитя, радуйтесь примирению с Богом. Вы прощены. Вы имеете вечную жизнь. Вы родились заново. Вы были освобождены от власти царства тьмы. Вы победили мир. Вы любимы Богом. Вы никогда не будете одиноки или отделены от Его любви. Вы станете подобны Ему, когда увидите Его таким, каков Он есть.

И в это время вы будете очищаться, сосредотачиваясь на надежде, которую Он дает. «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:3). Дух Святой желает, чтобы вы ежедневно уповали на Иисуса и Его Евангелие. Он хочет, чтобы вы ежедневно удовлетворяли свою душу на пиршестве всех этих евангельских благословений и многого другого. Поэтому свободно вкушайте на пиру искупленных.

pohoti4

3. Умерщвляйте дела плоти.

Слово Божье повелевает: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3:5). «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес. 4:3). Но повеление говорить «Нет!» сексуальным искушениям может звучать так же легко, как и поведение идти по воде. Поэтому мы должны верить, что Иисус повелевает и наделяет нас силой совершать невозможное.

Позвольте Помогающему помочь вам. Не сводите глаз с Иисуса, начальника и совершителя нашей веры (Евр. 12:2). Когда Пётр перестал смотреть на Иисуса, он начал тонуть. Но, дорогие святые Божьи, Пётр не утонул. Он воззвал к нашему Господу «Спаси меня», и «Иисус тотчас простёр руку, поддержал его». Затем, укоряя его, «говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:30-31).

Не сомневайтесь, Дух наделяет вас силой делать то, что Он призывает вас делать, и не верьте, что Он отвергнет вас, если вам нужна будет помощь. Борьба за чистоту и не предполагалась лёгкой, это война. Брать свой крест и умирать ежедневно (Лк. 9:23) — это медленный и болезненный процесс. Тем не менее, рожденные свыше верующие могут (и будут) делать это, потому что Иисус умер вместо нас (Рим. 6:6-7) и дал нам Свой Дух, чтобы наделить нас силой (Рим. 8:13).

Эту войну можно выиграть

Давайте закончим, немного переформулировав наш первоначальный вопрос: Верите ли вы, что смерть Иисуса и дар Его Духа могут сделать вас чистым? Я молюсь, чтобы ваш ответ был «да». В бесконечно большей степени, больше даже чем День «Д» (переломный момент во Второй мировой войне — прим. пер.), крест Иисуса перевернул ход событий для каждого верующего в нашей войне против греха. Это война, которую можно выиграть — выиграть по-настоящему благодаря Иисусу.

Поэтому стремитесь жить силой Духа сегодня, быть подотчётным и предать смерти дела плоти. Пребывайте в благодати Иисуса завтра и сражайтесь за свою чистоту снова и снова в каждом завтрашнем дне, который Он даёт вам. Вы можете выиграть войну за сексуальную чистоту.

Автор — Бобби Скотт / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>