Иисус и Павел призывают нас судить


Иисус и Павел призывают нас судить

Tori Rector — Justice Gavel

Похоже, что сегодня каждый человек в Америке знает, что Иисус сказал: «Не судите, да не будете судимы». Но как много людей знают, что Иисус призывал нас выносить праведные суждения, и что Павел, также, призывал нас выносить суждения о других верующих?

Год назад я написал статью, посвящённую этому вопросу: «Судить или не судить?» Похоже, что сейчас настал хороший момент, чтобы снова вернуться к этому вопросу, сделав акцент на важности вынесения праведных суждений.

Я посмеиваюсь, когда именно те, кто ратуют за «не суди», чаще всего оказываются виновны в самых отвратительных формах осуждения других и навешивания ярлыков, и при этом совершенно не видят собственного лицемерия. Приведу один пример. Коллега переслал мне ссылку на ресурс в интернете, где некоторые люди высказывали своё недовольство относительно моего недавнего диалога с Энди Стэнли. Один из них сказал обо мне: «Самый отвратительный хвастун среди христиан. Он наплевал на необходимость быть полезным и стал угождать самому себе, готовый стать проституткой ради внимания к собственной персоне. Можно быть правым и про этом столь отвратительно несносным, что теряешь саму возможность быть услышанным».

Как мило!

Так что получается, что когда я с уважением призываю пастора Стэнли сделать ясное и чёткое заявление относительно практики гомосексуализма и веду с ним продуктивный диалог на эту тему — это осуждение с моей стороны, и это неправильно. Но когда этот человек разносит меня в пух и прах в самых плотских выражениях и суждениях — это нормально.

Вот так оно и работает в наши дни.

Мы вежливо говорим: «Мы верим, что для ребёнка лучше иметь и маму и папу», или «Мы не верим, что Бог создал мужчину для совместной жизни с другим мужчиной или женщину для семейной жизни с другой женщиной», а на нас клевещут в самых грубых, нечестивых и полных ненависти выражениях. А потом нас обвиняют в том, что мы судим других!

Когда в Библии речь идёт о том, чтобы не осуждать других, Иисус, Павел и Иаков в самых сильных выражениях говорят о том, чтобы мы не осуждали лицемерно, не разобравшись в вопросе или ложно, а также о том, что не нам выносить обвинительный приговор (Матф.7:1-5); что нам нельзя судить друг друга в спорных и неоднозначных вопросах и ситуациях, что мы не можем судить о воле Бога относительно другого верующего (Рим. 14:1-13); и что нам нельзя говорить злые вещи друг о друге (Иаков 4:11-12).

В то же время, вся Библия целиком призывает нас выносить моральные суждения, без которых мир просто не сможет функционировать должным образом.

Именно поэтому пророки часто призывали людей «судить» праведно, то есть выступать в качестве судьи от чьего-то имени, выступая за правое дело и справедливость, обнаруживая злые умыслы и выступая против них. Поэтому глагол «судить» на иврите очень часто используется в призывах к социальной справедливости, как например в Исайя 1:17: «защищайте сироту». И наоборот, нечестивцы «не защищают сироты» (Ис.1:23, на иврите буквально написано: «они не судят сирот»).

Именно поэтому древние лидеры Израиля назывались «судьями», как например в книге Судей, потому что они были призваны управлять народом праведно. И по сей день мы ожидаем, что судьи в наших судах будут праведными в вынесении своих суждений, иначе все общество просто развалится.

С чего же мы взяли, что выносить моральные суждения неправильно?

праведный суд

Jack — the shadow of justice

Сразу после того, как Иаков призвал своих читателей не говорить друг о друге злое и не судить друг друга, он назвал их прелюбодеями и сказал им, что их дружба с миром делает их врагами Богу (Иак. 4:4).

Он при этом осуждал других?

Во всех письмах Павла содержатся слова обличения и назидания для читателей, иногда в очень сильных выражениях, вплоть до того, что он назвал галатов «глупцами» и «прельщёнными». (Гал.3:1)

Он судил других?

А что он имел в виду, когда писал: «Но духовный судит о всем» (1Кор.2:15)? А как вы понимаете Евреям 5:14: «Твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла»?

Разве мы не должны осуждать торговлю людьми, аборты или террористическую организацию ИГИЛ, как зло? Разве христиане не должны были осудить как зло безнравственные практики, существовавшие в Америке во времена рабовладельчества и расовой дискриминации?

Мы не можем знать, что в сердце человека, мы не можем судить о мотивах, мы не должны вставать в позицию вынесения обвинительного приговора. Наоборот, мы всегда должны проявлять милосердие и милость и открывать возможности для покаяния и прощения. И мы должны быть примером сострадания, быстрого прощения, практиковать презумпцию невиновности, на ненависть отвечать любовью, а на проклятия — благословением.

Но в любых ситуациях мы должны слушаться Господа, призывающего нас судить праведно. Как сказал Иисус: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан.7:24).

Иисус даёт нам указание судить праведно!

Павел говорит о том же самом, но совершенно ясно даёт инструкцию практиковать это только по отношению к другим верующим:

«Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращённого из среды вас» (1Кор.5:9-13).

Более ясно он и не смог бы выразиться.

Если кто-то заявляет, что он последователь Христа, но ходит в открытом, постоянном и нераскаянном грехе, тогда мы должны «судить» таких людей — то есть выносить праведные и справедливые суждения и прерывать общение с ними, чтобы побудить их к покаянию.

Но если речь идёт о людях мира, которых Павел просто называет идолопоклонниками, мошенниками и блудниками, то их мы не должны судить, что в контексте письма Павла означает, что мы не должны прерывать общение с ними.

Но Павел снова громко повторяет, что мы должны судить тех, кто внутри церкви, и он продолжает эту тему в следующей главе, где он напоминает верующим в Коринфе, что однажды они будут судить ангелов. И конечно же, пишет он, верующие должны быть способными судить и решать спорные вопросы, возникающие среди них самих. (1Кор.6:1-8)

Таким образом, конечно, если мы судим поверхностно, лицемерно, ложно, или ради того, чтобы просто осудить, обвинить, поставить себя на место одного единственного истинного Судьи, которому мы все дадим отчёт, то мы грешим и поступаем неправедно.

Но Господу нравится, когда мы способны выносить праведные суждения, основанные на ясном учении Слова Божьего и на святых Божьих стандартах. Такого рода суждение спасает, освобождает, исправляет.

Так что давайте слушаться Господа и судить праведно. Следование указаниям Иисуса и Павла не будет негативным осуждением других.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>