Источник душевного здоровья

Источник душевного здоровья

На протяжении полувека и сейчас одним из самых популярных после медикаментов средств для лечения поведенческих и психических расстройств является та или иная форма повышения самооценки. Им наполнены наши образовательные учреждения, психотерапевтические и консультационные системы, индустрия персонализации и мотивации, реклама и даже церковь.

Я считаю это средство бесполезным. А его христианизированная форма может повлечь за собой искаженное восприятие Христа и Его креста. Например, глубокое заблуждение – превращать крест Иисуса Христа в основание для самоуважения как корня психического здоровья.

Ключевая фраза в последнем предложении – «корень психического здоровья». Я считаю, что абсолютно неправильно говорить, что Божья любовь приносит душевное здоровье, если при этом считать, что быть любимыми Богом значит иметь чувство собственного достоинства, то есть «быть привлекательными». Или «быть достойными любви». Или «Бог кого попало не любит». Это порождает две ошибки.

Первая из них не учитывает подлинную сущность, славу, чудо и свободу благодати, в которой Бог абсолютно свободен выбрать, кого одарить Своей любовью, или даже воздвигнуть детей Авраама из камней, если Он захочет показать нам, что камни будут вести себя прекрасно. Вторая ошибка состоит в преуменьшении неизмеримого, великого ощущения Божьей любви внутри и вокруг себя, вне зависимости от собственной значимости. В моем представлении, Божья любовь – это Его дар, позволяющий мне видеть Его, быть с Ним и наслаждаться Им вечно. Если я пытаюсь взять этот божественный, драгоценный дар Бога мне и говорю, что он делает меня счастливым, потому что помогает мне думать о себе хорошо – что-то здесь в корне неправильно.

Ваша особая ценность

Тем не менее, говоря, что корень психического здоровья не в самооценке, а скорее в наслаждении Самим Богом и Его благодатью, я не имел ввиду, что в понятии человеческой ценности нет истины (хотя у меня и застревает в горле термин «самооценка», где слово “само” перед словом “оценка” указывает на небиблейскую постановку вопроса). Иисус сказал, что вы более ценны, чем птицы (Матф. 6:26).

Я считаю, что в конечном счете это означает, что у людей есть уникальная способность наслаждаться Богом как своим Господом и отражать Его ценность и славу так, как на это не способно ни одно другое создание. Итак, ценность человеческого существа – это данный Богом потенциал переживать Бога по максимуму, наслаждаясь Им, ценя Его и дорожа Им и Его путями.

mentalhealth2

Ваша надежда на совершенство

Должны ли мы верить, что способны к совершенствованию так, чтобы иметь надежду попасть на Небеса, как и должно? Да. И все здесь зиждется на том, что такое «совершенство» и кто производит это совершенствование.

Это производит Бог (“Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте”, 1 Фес. 5:23), и совершенство означает совершенное облачение и полную готовность прославлять Бога со всей силой и непорочностью, с которыми и Он создает свою славу. “И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них” (Иоанн. 17:26).

Мог ли Бог ошибиться в отношении меня?

Должны ли мы говорить разочарованным людям, что их проблема в слишком высокой самооценке, в то время как они ощущают себя неудачниками и кусками хлама? Сперва давайте отбросим слово “самооценка”, потому что этот термин настолько связан с психологическим, эгоцентрическим мировоззрением, что уж никак не сможет передать, какое значение на самом деле имеет ощущение Бого-центричности. Вопрос в доверии.

Вложил ли его Бог в данные взаимоотношения? Мог ли Он сделать ошибку, создав человека невзрачным, или нервным, или слепым, или низким, или полным, или посредственным, или хилым? Я считаю, что быстрая ретировка к “самооценочной” терапии безнадежно обольщает и оставляет настоящую проблему нерешенной, хотя, возможно, помогает людям чувствовать себя лучше, говоря им, что они что-то из себя представляют (то есть толк от Бога лишь в том, чтобы служить нам поддержкой).

Вопрос вот в чем: любят ли эти люди Бога настолько, чтобы быть достаточно удовлетворенными для того, чтобы принять существующее положение дел и двигаться дальше? Доверяют ли они Его великодушию, мудрости, силе и щедрости, которые помогут им совершить то, к чему они призваны? Радуются ли они в Нем, потому что им дарована драгоценнейшая привилегия знать Его и быть возлюбленными Им? Или же они должны увидеть, как Его слава отражается в их собственной ценности до того, как извлекут из этого какую-либо пользу?

Я не отрицаю и не скрываю, насколько это невероятно важно – знать Бога и служить Ему в том, чтобы другие узнали и полюбили Его. Поэтому я скажу об этом снова и скажу это предельно ясно: чудо заключено в драгоценном даре знать Бога и отражать Его в своем наслаждении Им настолько, что другие смогли бы увидеть Его ценность через меня и присоединиться ко мне в наслаждении Им. Истинная важность – в этом!

Я надеюсь, вы можете почувствовать и увидеть мир, вокруг которого вращаются мои мысли. Итак, вопрос: что является корнем психического здоровья? Мой ответ – Бог. Или принятие Бога своим Господом, наслаждение Им, что также включает быть прощенным Богом и призванным Его абсолютно безвозмездной милостью. Лично я уверен, что эти истины у нас отбирают, когда мы пытаемся признать источником психического здоровья самооценку. И как по мне, незначительные евангельские поправки, в попытке сделать людей счастливее по дороге в ад, недостаточно радикальны.

Автор – Джон Пайпер / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Марина Семехина для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>