Израиль: многие ультра-ортодоксы порывают со своими общинами

Израиль: многие ультра-ортодоксы порывают со своими общинами

Все большее число иудейских ультра-ортодоксов Израиля отходит от религии. К таким выводам пришла французская исследовательница Флоранс Хейман, которая провела беспрецедентный опрос среди членов этой общины.

Каждый год в Израиле более 1300 «харедим» (ультраортодоксальных иудеев) решают порвать со своими общинами, чтобы вести светский образ жизни. В свой книге «Дезертиры Бога» Хейман характеризует это явление как «выход из гетто», сообщает blagovest-info.ru

Сотрудница научных центров во Франции и Израиле, Флоранс Хейман, антрополог по профессии, три года работала в израильской ассоциации «Гиллель», оказывающей поддержку тем, кто покидает ультраортодоксальные общины.

По словам Хейман, большинство израильтян узнало о том, что существуют люди, «вышедшие» из общин «харедим», после того, как влиятельная газет «Гаарец» опубликовала статью о волне самоубийств среди бывших ультра-ортодоксов. Представители этой категории израильтян, отмечает исследовательница, часто оказываются в депрессии. По данным социологов, суицидальные мысли посещают 40% «вышедших». Среди светских евреев эта цифра составляет 12%, среди традиционных иудеев – 10%, а среди религиозных – 6%.

Самую сильную психологическую травму «вышедшие» испытывают от того, что они теряют социальные и культурные ориентиры. «Эти люди выходят из среды, в которой очень сильны ограничения, – пишет Хейман. – Но эти ограничения по-своему помогали им, четко указывая, что нужно, а что не нужно делать – с утра до вечера, от рождения до смерти».

Хотя о выходе из общин «харедим» в Израиле знают, говорить на эту тему не принято. Флоранс Хейман напоминает, что большинство ультраортодоксальных общин похожи на секты, «мораль которых противопоставляется морали всех остальных». Как и в других сектах, здесь «не допускается свобода мнений, оценок, различие в поведении».

«Вышедшие» также рискуют стать объектом мести со стороны бывших товарищей по общине. Чтобы оказывать необходимую помощь бывшим «харедим», израильская организация, с которой сотрудничала Хейман, открыла в Иерусалиме офис, на двери которого написано «Семья (а не «ассоциация») Гиллель».

Источник — prochurch.info

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>