Как Билли Грэм избегал скандалов всю свою жизнь

Как Билли Грэм избегал скандалов всю свою жизнь

Евангелист Билли Грэм прожил 99 лет, написал 30 книг, встретился с 12 действующими президентами США и проповедовал Евангелие миллионам. Но его запомнят не только как героя веры, изменившего мир, но и как скромного проповедника, чья личная честность и целостность установила золотой стандарт для каждого служителя в этой стране.

Почему этого человека так уважали? Как он смог уберечь и сохранить свое служение от скандалов на протяжении более чем 75 лет?

В 1948 году, когда Грэму было всего 30 лет, он и его небольшая группа служителей встретились для изучения Библии и молитвы в крошечном мотеле в городе Модесто, штат Калифорния. Еще на этой встрече присутствовали помощник евангелиста Грэйди Уилсон, певец Джордж Беверли Ши и лидер прославления Клифф Барроуз. Грэм призвал их молиться о том, какие кодексы поведения они должны принять, чтобы сохранить чистоту служения.

Результаты этой встречи были глубоко пророческими. Мужчины изложили то, что станет «Манифестом Модесто» — списком основных моральных ценностей служения, которые в дальнейшем стали руководящими принципами Евангельской Ассоциации Билли Грэма (BGEA). Эта Ассоциация была основана два года спустя, в 1950 году, всего через год после того, как освещение в СМИ восьминедельной евангельской кампании Грэма в Лос-Анджелесе сделало его широко известным.

Вот четыре ключевых компонента Манифеста Модесто, а также заметки, которые Клифф Барроуз записал на встрече:

billygrahamscandal2

1. Честность: «Было решено, что все сообщения в средствах массовой информации и в церкви не будут раздуты или преувеличены. Количество посетивших людей и новообращенных не будет приукрашено ради того, чтобы показать BGEA в лучшем свете».

2. Достоверность: «Было решено, что финансовые вопросы будут представлены совету директоров для рассмотрения и упрощения расходов. Каждая местная евангелизационная кампания будет проводить политику «открытых (бухгалтерских) книг» и публиковать данные о том, где и как были потрачены средства».

3. Чистота: «Было решено, что члены команды будут уделять пристальное внимание тому, чтобы избегать искушений — никогда не находиться наедине с другой женщиной, оставаться подотчетными друг другу и т.д. Поощрять практику информирования жен о своей деятельности в поездках и помогать им чувствовать себя частью всех евангелизационных кампаний, в которых они захотят участвовать».

4. Смирение: «Было решено, что члены команды никогда не будут плохо говорить о другом христианском служителе, независимо от его конфессиональной принадлежности или отличающихся богословских взглядах и практиках. Целью евангелизации является укрепление Тела Христа и его созидание!»

По этой причине Грэм всегда был для меня духовным героем. В начале своего служения — фактически, еще до того, как к нему пришла известность, он понял, что его служение является управительством от Бога и что он не может управлять им так, как ему бы хотелось. Он должен был вести его в соответствии с четкими библейскими принципами.

billygrahamscandal3

Грэм никогда не забывал о своих скромных корнях, и никогда не позволял популярности превращать его в эгоистичного монстра. Несмотря на то, что его приглашали ужинать с президентами, королевами и знаменитостями, его страстью оставалось желание передать послание Христа простому человеку. И когда служитель группы порядка попытался разделить темнокожих и белых среди аудитории в Чаттануге, штат Теннесси, в 1953 году, Грэм сам убрал все разделительные столбики.

«Я не великий проповедник, и я не претендую на роль великого проповедника», — сказал он однажды. «Я много раз слышал великие проповеди и хотел бы быть одним из таких великих проповедников. Я обычный проповедник, и я просто делюсь Евангелием наилучшим образом, как умею».

Он также нес с собой здоровый страх того, что он может попытаться дотронуться к Божьей славе или приписать себе плоды евангелизаций.

Грэм говорил: «Многие люди думают, что я каким-то образом привожу пробуждение с собой в чемодане, а они просто объявляют меня, и потому что-то происходит… Но это не так. Это действие Бога, и Библия предупреждает, что Бог не будет делиться Своей славой с другими. Вся эта публичность иногда пугает меня, потому что я чувствую, что в этом есть большая опасность. Если Бог отнимет Свою руку, у меня не будет больше духовной силы. Весь секрет успеха наших встреч духовен, этот секрет — Бог, отвечающий на молитву. Я не могу приписать это себе».

Столь многое из того, что мы называем сегодня служением, было скомпрометировано эгоизмом и самомнением, маркетингом и рукотворными программами. Некоторые из наших «наполненных Духом» проповедников счастливы продавать исцеление или финансовое чудо за 29,95 долларов. Другие претендуют на духовное превосходство, потому что у них больше всего подписчиков в социальных сетях или потому, что так много желающих выстроилось попасть на их битком набитые конференции.

Подписывайтесь:

Мы променяли честность, достоверность, чистоту и смирение на шумиху, фальшивое помазание, манипулирование фотографиями, раздутые отчеты о посещаемости, чувственность и хвастливое чванство. Да простит нас Бог.

Билли Грэм поднял планку для всех служителей. Я молюсь, чтобы мы никогда не забыли его наследие.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>